Семейная ферма – крепкое хозяйство

Деревня Белорус-Александровка. От районного центра сюда ехать приблизительно около получаса. Сельская глубинка тем и хороша, что здесь вольготно не только дышится, но и работается. Особенно тем, кто это делает с удовольствием, для души…

У селян так уж заведено: весной – обрабатывать землю, сажать, летом – заготавливать сено на зиму, растить овощи. В деревнях испокон веков держали хозяйство, неважно, малое или большое. В селе жить, значит – иметь свою натуральную продукцию: молоко, мясо, яйца, овощи. Отсюда и здоровая, полезная пища, безо всяких там добавок, так называемых усилителей вкуса. Все это требует большой самоотдачи, причем на протяжении всего календарного года.

Наш разговор сегодня ─ о крестьянском (фермерском) хозяйстве Нины Палаксовой. В животноводстве она не новичок. Выросшая в деревне, она не мыслит себя без привычных  хлопот. Это и  подъем в пять утра, заботы по дому, труд на домашней ферме и многое другое.

Но основной работой все же заправляет ее супруг, Виктор Аркадьевич. Куда же в деревне без мужчины? Он ─ ее надежная опора и поддержка. Вместе они решили  в 2011 году оформить свое хозяйство юридически и получить официальный статус фермера.

До этого у Палаксовых на подворье уже был трактор, позже приобрели в лизинг еще, чем значительно облегчили труд на ферме. Без техники вообще в фермерском хозяйстве невозможно. Трудно  представить, сколько нужно затратить сил на заготовку кормов, чтобы хватило на всю зиму для всего поголовья, да еще и с запасом. Теперь в семейном хозяйстве имеются и пресс-подборщик, и роторная косилка, и еще кое-какая механика.

В 2013 году Н. Р. Палаксова подала заявку на участие в республиканской программе и выиграла грант: получила государственную поддержку на развитие семейного животноводства. На эти средства закупили 36 нетелей бестужевской породы. Также приобрели доильный аппарат. Теперь процесс дойки коров механизирован и намного облегчен. К тому же он теперь не отнимает много времени. А в животноводстве порой дорога каждая минута.

Сейчас в хозяйстве 61 голова крупного рогатого скота. Поголовье дойных коров – 36. Летом местным молокосборщикам каждый день сдается более 200 кг молока.

В К(Ф)Х на протяжении нескольких лет применяется искусственное осеменение коров. Это очень важный фактор – идти в ногу со временем. Нина Ревизоровна уверена, что забота о здоровом поголовье  в конечном итоге – выигрышный вариант.

Я попросила фермера поделиться планами на ближайшее время, на что она очень просто ответила: «Трудиться и еще раз трудиться!». И в этом она вся…

 

Нина Палаксова: «Желаю своим коллегам – труженикам сельского хозяйства в Новом 2018 году здоровья, семейного благополучия, добиться поставленных целей!». 

Эльвира Абдулова. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей