Сельхозпотребкооперативы в Туймазинском районе. Как это будет?

Руководителям хозяйств разъяснили условия и преимущества вступления в это объединение

Заместитель директора республиканского Центра сельскохозяйственного консультирования Ренат Мамаев провел в районе обучающий семинар по сельхозпотребкооперации для глав поселений и владельцев личных подсобных хозяйств. Он обрисовал контуры будущего объединения и задачи, которые предстоит решить экспертному совету Центра и самим кооператорам.

– Сразу предостерегу от типичной ошибки. Не нужно тащить в кооператив семьи, имеющие одну буренку на прокорм семьи или пенсионеров, – сказал Ренат Римович. – Нас интересуют жизнеспособные хозяйства, продающие не менее 50% произведённой продукции и заинтересованные в серьёзном увеличении прибыли.

Кооперативы могут быть двух видов — грантовые и доходогенерирующие.

Для кооперативов грантового типа выделяются крупные госсредства до 70 миллионов рублей, из них 40% вносит СПоК (сельскохозяйственный потребительский кооператив), 60% выделяет государство, но только после года успешной работы. Средства на развитие доходогенерирующих кооперативов выделяются сразу после их регистрации.

– Несколько лет назад мы прекратили производство и сбор молока у ЛПХ и пере-шли на откорм животных и оказание услуг по выпасу, – говорит директор КХ «Лаклы» (с. Казнаковка) Рамиль Асфандияров. – Для этих целей смонтировали систему «электропастух». Она обошлась нам в 600 тысяч рублей. На откорме у нас 86 голов КРС, ещё 150 – с личных подсобных хозяйств. По сути, наше сельхозпредприятие стало оператором по выпасу скота. Мы не против того, чтобы возродить производство и сбор молока, как более выгодные направления. Но для этого нам нужен робот-дояр. Это современное оборудование мы увидели на ферме в Калужской области. Стоит оно 4,5 млн рублей и окупается за полтора года при наличии 170 голов дойного стада. Для работы с ним достаточно одного оператора.

Имея робота-дояра, можно было бы попробовать создать кооператив — желание объединиться изъявили ещё два крупных хозяйства.

– У вашей инициативной группы определились три направления – откорм, услуги по выпасу, производство и сбор молока. Все они могут быть реализованы, – обнадёжил Ренат Мамаев. — Государство готово выделить вам 3 миллиона рублей (это средний размер взноса) на робота, остальные 1,5 миллиона рублей – взносы доходогенерирующего кооператива, который вы собираетесь зарегистрировать. Оборудование ставится на баланс Тюменяковского сельсовета, вы берёте робота в аренду у сельсовета. Через полтора года кооператив может выкупить оборудование, а через два года обязан вернуть государству 3 миллиона рублей.

Если робот не используется, государство изымает его и передаёт другим. При этом все СПоКи войдут в единую автоматизированную систему учёта, в которой будет отражаться каждый литр произведённого и сданного на переработку молока. Это нужно, чтобы аренда робота не «съедала» всю прибыль кооператоров. Понадобится ежегодно отправлять отчёт и фото о сохранности оборудования, оно должно быть застраховано от хищения, пожара и т. д. 

 

Эмиль Мусин emmusin@rambler.ru

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей