Сельчан выручает уникальная пожарная техника

В том, что малое предприятие способно производить уникаль­ную продукцию для сельскохозяйственных, в том числе, промышленных предприятий, можно убедиться, побывав на заводе «Пожтехника-МС», что находится в селе Москово Дюртюлинского района. Его руководитель - изобретатель, член-корреспондент Междуна­родной инженерной академии Маскур Самиев.

      Направление деятельности завода - раз­работка и производство пожарной техники до конечного цикла. На самом основном мозговом этапе - разработке - Маскуру Гиниятулловичу помогают его сын, кандидат наук, директор НПО «Пожспецмаш» Рустам, а также дочь Регина. Следующие этапы процесса выполняет небольшой, но профессиональный и слаженно работающий коллектив - мастер, сварщик и слесарь.

         Сразу скажем, что все установки, выпу­скаемые заводом, прошли, как и положено, государственные испытания и запатентованы. Уникальность их в том, что по себестоимости эти машины дешевле, а по эффективности и удобству эксплуатации в чем-то даже превосходят свои аналоги. Так, к примеру, комбинированный лафетный ствол позволяет одновременно подавать воздушно-механическую пену, смачиватели и чистую воду, такого на обычной пожарной машине нет.

      Не раз оправдали себя выпускаемые пред­приятием мобильные пожарные комплексы, передвижные пожаротушители и т.д.

      Есть у предприятия свои награды, в том числе золотая медаль Международной специ­ализированной выставки, были и большие заказы, например, четыре десятка пожарных установок серии МС-2-Ц-2 для сельхозпредприятий Новосибир­ской области.

      «Мы также разработали и производим, хотя не стали патентовать пожарные гидранты для водонапорной башни, - рассказывает Маскур Гиниятуллович. - Они позволяют и зимой, и летом брать воду».

      Всем знакома зимняя картина - водона­порная башня на селе покрыта льдом, словно слоем застывшей лавы. А все потому, что холодные температуры вентиль башни не выдерживает и ломается. В разработке завода же клапан находится внутри башни и не замерзает. Населенные пункты Дюртюлинского, Кушнаренковского и Чекмагушевского районов оборудованы этими пожарными гидрантами, которые прекрасно справля­ются со своей задачей.

      Своими наработками Маскур Гиниятулло­вич активно делится на страницах научных журналов.

      Заказчиками на сегодняшний день яв­ляются администрации районов, сельские поселения, агропредприятия, ПАО АНК «Башнефть». В планах этого нужного всем уникального завода - даль­нейшее развитие и, конечно, выход на новых заказчиков.

 

Алсу Гайфуллина, газета «Юлдаш. Вести», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей