Секреты альшеевского пекаря

«Z» - знак качества от Зарипова

Хлеб издавна считался священным продуктом, а люди, выпекавшие румяные, с золотистой хрустящей корочкой, ароматные караваи пользовались особым уважением. С тех пор мало что изменилось. Если раньше, особенно на селе, люди часто сами пекли хлеб, то нынче современный ритм жизни и работа в стремительном темпе не оставляют для этого времени. И, несмотря на обилие продуктов, на нашем столе все так же, как и прежде, царит хлеб.

В Альшеевском районе фамилию этого пекаря знает каждый житель. Зарипов создал один из самых узнаваемых местных брендов. Слава о вкусном "зариповском хлебе" продолжает стремительно расти, как, впрочем, и спрос на него. Продукцию раевского пекаря с удовольствием покупают не только жители района, но и соседних Стерлитамака, Давлекановского, Миякинского районов. Каждый, кто приезжает в Раевку, непременно хочет отведать хлеб, приготовленный в пекарне "Зариф".

Да, сегодня у Рината Мухаметгарифовича есть все, о чем только может мечтать предприниматель: авторитет производителя, признание коллег - представителей малого бизнеса, большая часть рынка, и, самое главное, благодарность покупателей. А ведь тогда, семнадцать лет назад, выход учителя физкультуры в качестве пекаря не был сразу успешным. Арендовав школьную кухню в с. Шафраново, закупил старое оборудование, причем, на деньги, взятые в долг. Поначалу не спал ночами, пек хлеб сам и сам же продавал. 40 булок расходились кое-как. Через год перебрался в другое помещение - кухню конторы ПУЖКХ, но уже в райцентре. Теперь приходилось спать еще меньше, как-никак отнимала время дорога из Шафраново в Раевку.

Не зря говорят, неудачный опыт - это тоже опыт. Воспитанный в спортивном духе, духе соперничества и стремления всегда побеждать, Зарипов, несмотря ни на что, продолжал выпекать свой хлеб и сам вывозил его на рынок. Вскоре стал замечать, что покупателей с каждым днем становилось больше. А главное, люди интересовались, чей это хлеб, кто и где его выпекает. Однажды и вовсе его неприметный "пирожок" с теплыми булками стал собирать очереди...

С тех пор прошло много времени. Сегодня у Рината Мухаметгарифовича собственная пекарня с современным импортным оборудованием, где разместился и магазин. "Зариф" - это двухэтажное здание площадью в 1000 квадратных метров, где работает пятьдесят человек, а производство ведется круглосуточно. 50 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, всего порядка двух тонн продукции в сутки, производит пекарь Зарипов, который иначе, как без фанатизма, просто не умеет работать.

- Многие думают, что у меня свой, особый секрет приготовления хлеба. На самом деле никакого секрета нет, - рассказывает Р. М. Зарипов. - Мы используем старые традиции, традиции наших бабушек - хмелевые дрожжи, закваску - и применяем новые технологии. Ну, а главное, конечно же, зависит от мастерства пекаря. Хлеб тонко чувствует человека, его руки, даже настроение, и любит заботу. В противном случае, ничего не получится. Потому случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь.

Однако, как же он сам, далекий от производства человек, спортсмен, учитель с 25-летним стажем, под пятьдесят лет круто сменил профиль? Ринат Мухаметгарифович родился в многодетной семье д. Чайкино. Отец прошел всю войну, был конюхом, души не чаял в лошадях. Мама занималась воспитанием детей. Ринат был самым младшим, одиннадцатым. Для большой семьи приходилось выпекать хлеб несколько раз в неделю. А каравай у хозяйки всегда получался на зависть другим стряпухам. "Руки у мамы всегда пахли хлебом", - вспоминает свое детство Зарипов. Возможно, именно эти яркие воспоминания послужили толчком в выборе хлебного дела. А если учесть еще и тот факт, что дед по материнской линии был известным на всю округу мельником, то и вовсе неудивительно, почему внук мукомола стал пекарем.

- Вообще, ученые выявили 60 оттенков аромата хлеба. Поэтому у разных производителей может получиться разный по вкусу хлеб.

Но, каким бы тяжелым не был труд пекаря, обо всем забываешь, когда люди улыбаются и говорят тебе спасибо, - признается Ринат Мухаметгарифович.

А спасибо Зарипову говорят не только его покупатели. Благодарны ему за подарки, что он регулярно преподносит, ребята, педагоги и воспитатели детского приюта в селе Раевский, Шафрановской санаторной школы-интерната. Также за постоянную помощь в организации поездок на соревнования - юные альшеевские спортсмены и их наставники.

Дорожит предприниматель и своими работниками. В пекарне не просто хорошие, а комфортные условия труда и доброжелательная атмосфера, потому попасть на работу в "Зариф" считается большой удачей.

В чем же секрет успеха альшеевского пекаря? Сам Ринат Мухаметгарифович видит его в простых составляющих: ингредиенты продукции – натуральные, ценовая политика – адекватная, работа пекарей – профессиональная. И самое главное  - это качество. Знак качества Зарипова – это знак «Z» на каждой булке. «Z» значит здоровый, знатный, «зариповский».

 

 

 

Фануза СУФИЯНОВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей