Сегодня с паспортом даже пчёлка

Специалисты ветеринарной службы ведут учёт всех животных

Сертификат на новенький автомобиль «Лада-Гранта» на днях получило ГБУ Ветеринарная станция Куюргазинского района и г. Кумертау.

Это подарок по факту признания клиники для братьев меньших - лучшей в регионе!

- За что такое счастье? – спрашиваю я.

- Показатели хорошие, - скромно отвечает начальник организации Рамиля Исянгулова. - Мы нацелены на сохранение эпизоотического благополучия на территории и обеспечение нашего населения безопасными продуктами питания животного происхождения. Специалисты ветстанции круглогодично обходят все подворья населенных пунктов района, регулярно бывают в животноводческих хозяйствах. За год в каждом дворе ветеринары бывают по семь раз! Задачи разные: просто осмотреть животное на предмет состояния здоровья, взять биожидкости на диагностические исследования, обработать от паразитов, провести вакцинацию.

В аптеке ветстанции для четвероногих можно приобрести витамины и прочие назначенные врачом препараты, прививками же всех животных района обеспечивают бесплатно федеральный и республиканский бюджеты, в год на это выделяется до 3,5 млн рублей. На фото Рамиля Хамитова (справа) и ведущий ветврач Юлия Тараскина. Фото Натальи Коршиковой

- По прививкам у животных тоже, как и у людей, есть свой национальный календарь?

- Да, - оценив шутку, с улыбкой отвечает Рамиля Хамитовна. – Мы работаем согласно плану профилактических пртивоэпизоотических мероприятий, утвержденных Управлением ветеринарии РБ. Регулярных обязательных прививок для животных у нас шесть и все они - от особо опасных и передающихся, в том числе, человеку заболеваний: таких как - сибирская язва, чума, эмкар (эмфизематозный карбункул), нодулярный дерматит, бешенство, гиподерматоз. По бруцеллезу, туберкулезу и лейкозу мы постоянно проводим исследования – делаем заборы крови от каждого животного и отправляем в бактериологическую лабораторию. Всё это, безусловно, приносит свои плоды, у нас в районе на протяжении долгих лет обстановка остается благополучной. Только лейкоз пока имеет место быть в крупных хозяйствах, а в частных подворьях всё чисто. Хотя бывало, что зараза подходила настолько близко, что, казалось, уберечься невозможно! Африканская чума, например, одно время свирепствовала в Оренбургской области, а недавно в одной из деревень Татарстана обнаружили птичий грипп.

- От птичьего гриппа есть прививка?

- Есть. Мы раньше вакцинировали птицу. Потом как-то с этим заболеванием всё поутихло, и нам перестали выделять на это препараты.

- Что можно сделать, чтобы обезопасить своих пернатых?

- Поскольку переносчиками этого вируса являются перелетные птицы, главная профилактика – это содержание домашней птицы особенно весной и осенью в закрытом помещении. То же касается и свиней. Некоторые наши граждане позволяют им свободный выгул, не принимая во внимание, что во время таких прогулок животные могут контактировать с дикими кабанами – переносчиками африканской чумы.

Теленка, как ребенка, положено вовремя привить.    Фото из архива районной ветстанции

- Рамиля Хамитовна, года два назад я присутствовала при первом чипировании лошадей вашими специалистами. Помнится, пионером стало СПК «Ватан». Как с этим сегодня? Помогает ли наличие чипов или бирок на животных в достижении главной цели ветеринарного контроля?

- Согласно последним подсчетам на частных подворьях и в хозяйствах содержится 1220 голов лошадей. Из них не чипировано на данный момент только 18 голов. К сожалению, есть у нас такие граждане, которые не только от маркировки уклоняются, но и в целом от взаимодействия с ветврачами. Хозяева этих восемнадцати - как раз из таких, и они - главная угроза эпизоотическому благополучию района. Эти люди закупают и завозят к нам животных, неизвестно откуда, сбывают мясо неизвестно кому, куда и какого качества. Коровы, которых в районе на данный момент 25743 головы, все пробиркованы, что в принципе аналогично чипу. Сейчас на бирках имеется кьюар-код, по которому с помощью специального приложения в ближайшем будущем можно будет считать всю информацию о животном: чем болело, когда прививалось, какие исследования проводились и что они показали. Для того чтобы это скорее произошло все районы должны внести сведения о животных на своей территории в специальную программу регистрации. Чем и занимаются сейчас наши специалисты, а пока ориентируются на номер животного, высвечиваемого при сканировании и уже по своей базе данных узнают о нем все остальное. Так что модернизация будет нам большим подспорьем. Но уже сегодня владельцам сельскохозяйственных животных по части сбыта продукции своего подворья существенно облегчает жизнь программа «Меркурий». Через неё мы сегодня проводим всю сельхозпродукцию, в том числе и с пасек. Это дает право производителям без проблем поставлять и реализовывать мясо, птицу, мед и другое не только на рынке, но и через магазины.

Бродячих кошек и собак в ветклинике лечат, избавляют от паразитов и стерилизуют. Фото из архива районной ветстанции

– То есть у тех, кто участвует в ярмарках, должны быть соответствующие документы?

- Конечно! И покупатели имеют право об этих документах спрашивать, а продавцы обязаны без каких-либо возражений предъявлять. В том числе и на мед, чтобы можно было узнать, насколько он натурален и полезен. Если же торгующий начинает отнекиваться или перепираться, это повод сразу же перейти к другому прилавку.

- Как обстоят дела с бродячими кошками и собаками? Их сейчас тоже чипируют, прививают, стерилизуют и выпускают в места обитания. Но от этого они, как известно, не становятся менее кусачими. Идет ли где-нибудь в ваших кругах речь об организации приютов долговременного содержания для животных?

- Да, о таких приютах недавно говорил глава региона Радий Хабиров на одном из «Сельских часов». Начало работ в этом направлении уже запланировано на 2021 год. Пока приюты для животных будут межмуниципальными. Куюргазинский район предварительно закрепили за Стерлитамаком. На сегодня в Ермолаево действует приют временного содержания. После отлова собак и кошек в нем содержат в течение 10 дней, это инкубационный период для бешенства, и еще пять после прохождения всех необходимых ветеринарных процедур. Кстати, некоторые животные после этого находили себе дом, поскольку люди, увидев животное с клипсой, понимали, что оно здорово и безопасно. Здесь скажу, что без повода собаки редко кусаются, хотя, конечно, бывают разные случаи.

Говорили мы с начальником Куюргазинской ветстанции еще достаточно долго. И, сказать по правде, я была удивлена – сколь насыщена работа наших айболитов. Кроме прямых служебных обязанностей, они и в конкурсах отраслевых участвуют, и постоянно выезжают на курсы повышения квалификации, в том числе и в Москву, и свои помещения в чистоте и порядке блюдут - своими силами дружно ремонты делают и клумбы сажают. «Ведь в окружающем пространстве, как и в человеке, всё должно быть прекрасно! – резюмирует Рамиля Хамитовна. – В красоте и комфорте хочется не просто работать, а творить, быть максимально полезным».

Оборудована ветеринарная клиника, можно сказать, по последнему слову техники. В структуре предприятия имеется своя стационарная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и – передвижная на базе автомобиля «Газель», в наличии - аппараты УЗИ и УВЧ, прибор для определения эктопаразитов (кожных и волосяных) без забора биоматериала, ручным скалером животным здесь даже могут почистить зубы от камня, а при необходимости прокапать курс систем. В начале же октября ветврачи объединенной ветклиники давали мастер-класс по проведению стерилизации животных своим коллегам из 11 районов республики.

Что тут скажешь – лучшие! Путь некапризная и выносливая машина отечественного автопрома «Лада» послужит им долго и поспособствует еще большей мобильности и оперативности ветеринарных специалистов на благо нам с вами.

Наталья Коршикова

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей