СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ САЛАВАТА ЮЛАЕВА

«Потомки Салавата не сдаются». Боевой девиз шаймуратовцев можно смело отнести и к отличнику образования РБ Гульнаре Муфлихуновой из Ариево.

Уроженка села Алькино Салаватского района по праву считает себя потомком национального героя. Как и славный земляк, она не поддается панике ни при каких обстоятельствах, воспринимая трудности как испытание свыше.

Ее родители, простые колхозники, очень любили своих детей: двух дочерей и сына. И это стало основой всей жизни будущего педагога. Хотя первоначально ее мечтой была сцена. Танцевать она любила всегда, а училась самостоятельно – по телевизору...

 Выпускница школьного отделения Месягутовского педучилища трудовой путь начала в Ариевской школе по месту жительства – вышла замуж. Ставший впоследствии директором клуба Алик Муфлихунов был сыном активнейшего культработника района Минигали Муфлихунова. До сих пор в округе вспоминают ошеломляющий успех драмколлектива, состоявшего в основном из учителей и работающей молодежи. 

В семье родились две красавицы-дочки, дождались и сыночка. Имя выбрали еще до рождения – конечно, Салават! Чтобы вырос богатырем, смелым, отважным – как Юлаев сын. Но врачи обнаружили тяжелый сердечный недуг, прогнозы оказались неутешительными. Семь лет прошли в тревогах и страхе за едва начавшуюся жизнь. Лечение в стационаре давало временный эффект, операция не гарантировала успешный исход. Ребенок угасал на глазах, и все чаще сжимал мамину руку…

Кто-то в этом случае, может, и отчаялся, но не Гульнара Хамитовна! Она взяла сына и поехала в Уфу, где по ее настоятельной просьбе сделали заявку в Московскую больницу. Столичные врачи не решились на операцию: слишком рискованно. Случайное знакомство с хирургом Новосибирского научно-исследовательского института им. Е. Н. Мешалкина сегодня в семье воспринимают не иначе как дар судьбы. Именно здесь состоялась сложнейшая операция и восстановление после нее.

Совместное пребывание не предусмотрено – ребенок находился в НИИ один, еще слабый, будто заново родился. «Он выживет, он должен, вот увидите!». Мама решила под любым предлогом оказаться рядом. Языковой барьер, про который она твердила, не мог стать поводом для воссоединения. Тогда стала выяснять, не требуются ли работники. Умеет ли она рисовать? Да все, что захотите! Став художником-оформителем, счастливая обняла свое дитя уже в стенах лечебницы. Тут ушла в декретный отпуск воспитатель группы больных детей (такая должность в НИИ полагалась). Освободившееся место заняла, конечно же, Гульнара Хамитовна. Так прошли долгих четыре месяца.

Салават вырос, закончил школу. Стал педагогом, преподавал технологию в одном из уфимских ссузов. Женился, живет и работает в Кармаскалинском районе. Ежедневно дважды звонит маме: утром, чтобы поздравить с новым днем и вечером – пожелать спокойной ночи. Дочери Альбина и Эльза тоже выбрали профессию учителя, живут в Анапе. Подрастают внучата (их четыре), правнучка...

 Гульнара Хамитовна вела в школе музыку, рисование, классное руководство у старшеклассников. Выпустила два начальных класса, была бессменной старшей пионервожатой-методистом. Учила танцам своих учеников, покоряла вместе с ними районную сцену. Участие на культмассовых мероприятиях (с баяном наперевес) без нее стало практически невозможным.

В начале нового века предложили заведовать только открывшимся детсадом. Должность вдохновила к новаторству, хотя по началу никто не верил в успех. Ну какой музей в садике?! А она его создала! Материалы собирала буквально по крупицам, недостающие атрибуты сотворяла сама. Взор посетителей приковывает пещера Салавата в миниатюре, сооруженная из настоящих камней. Эскиз создавался по памяти: в детстве Гульнара Хамитовна вместе с друзьями часто бывала в тайном убежище С. Юлаева.

Этнографический музей в Ариевском детсаде стал первой ласточкой в республике. Занятия для детей стали проходить в новых условиях. Здесь традиционно проводили народные праздники и даже районный  детский сабантуй. Сейчас "Карлугас" к утопает в густой зелени – вокруг здания поднялся целый лес из рябин, берез, сосен. 250 молодых деревьев посажены в год 250-летия со дня рождения Салавата Юлаева – поступок, достойный уважения!

... Первый сердечный приступ случился прямо на работе. В реанимации очнулась от того, что мягкий, глубокий голос настойчиво рекомендовал …читать. Что читать? Зачем? Как? Часто бывает так, что в трудную минуту человек невольно поднимает глаза к небу, моля о пощаде. Она все поняла. Так Гульнара Хамитовна пришла к вере. Сегодня она мугаллима Каракулевской мечети, учит арабскому письму всех желающих, в том числе детей. Свободно читает Коран, знает наизусть все каноны ислама. Регулярно посещает мечеть, участвует на проповедях. И не устает призывать сельчан ценить друг друга при жизни, быть терпеливыми, смиренными, чтобы пройти жизненный путь достойно.

https://duv-vest.rbsmi.ru/

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей