Себя посвятили деревенскому труду и сельской жизни.

– Только что вроде самим по шестьдесят было, теперь уже 60-летие совместной жизни отмечаем, с таких слов начал разговор глава семейства Сайфатуллиных из д. Верхняя Барабановка Тимиртдин Сайфатович. – Время быстро летит...
Его супруга Гыльнур Галяхбаровна в это время отдыхала, сноха Ирина в печи-кладенке пекла пироги, сын Фирдинат хлопотал во дворе. Оказалось, они держат много живности, как местный колхоз развалился, так своим подворьем только и живут.
– За скотиной глаз да глаз нужен, – говорит Тимиртдин Сайфатович, – только успевай за ними. Да и нам, старикам, одним уже не просто...
Как уже было сказано, образовалась их семья шестьдесят лет назад в печально известной сейчас Горловке (ДНР), куда молодые Тимиртдин из Верхней Барабановки и Гыльнур из Верхнего Гондыря (Куединский район, Пермский край) поехали искать счастье, строить железную дорогу. Там у них родилась дочь Тамара, а Зинфира, Наталья и Фирдинатпоявились на свет уже в Верхней Барабановке. Деревенскому труду и сельской жизни они и посвятили себя. Отслужив в погранвойсках и отучившись на тракториста, Тимиртдин Сайфатович начал трудиться в колхозе «Заря» комбайнером. Так сложилось, что после семи лет работы ему пришлось пережить сложную операцию, потому перевелся в животноводы. Гыльнур Галяхбаровна же с самого начала трудилась животноводом – была и пастушкой, и свиноводом, и овцеводом. Оба трудились на совесть. Свидетельством тому служат награды в виде «драгоценных» в те времена настенных часов и электробритв, Ленинских почетных грамот, грамот победителей соцсоревнований, аккуратно хранящихся в папке. Здесь же хранятся номера районной газеты «Заря коммунизма». Вот что написала «районка» 2 ноября 1989 года про Гыльнур Галяхбаровну и ее коллегу Рахиму Гизитдинову: «... многие годы трудятся на откорме свиней в колхозе «Заря». Работают они старательно, с полной отдачей сил. Суточные привесы в их группе составляют 440 граммов».
– Да... Были времена, – вспоминают супруги сейчас с грустинкой.
А вот в целом и общем им грустить особо некогда, постоянно наведываются к ним родственники, количеству которых можно лишь позавидовать: вместе с зятьями-снохами всего 33 человека набирается, из них только внуков десять, а правнуков и того больше – одиннадцать.
– Даст бог, доживем и до праправнуков, – говорят Сайфатуллины.

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори".

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей