Сделано в экологически чистом районе

Среди лесов и полей, на лоне природы затеряна деревушка, в которой всего три жилых дома и дальше которой дороги нет. Здесь машины проезжают раз в три дня, поэтому без ложной скромности династия пчеловодов Саханьковы гарантирует натуральность и экологичность места, где живут и собирают чудеснейший мёд.

Сама суть башкирского мёда заключается в том, что пчёлы собирают его с цветов трав и деревьев, растущих в Башкирии. Тем самым, каждое растение даёт свой нектар, свои витамины, микроэлементы, благодаря чему достигается «столь известная» насыщенность аромата и витаминизированность (полезность) мёда. Чего невозможно достигнуть собирая мёд с посевных культур, с которых собирается однообразный мёд, отнюдь не являющийся башкирским.

В окрестностях пасеки Николая Саханькова в д.Новоисаево нет посевных полей ближе чем в 20 километрах, в то время как пчёлы собирают мёд в радиусе лишь 2-х километров от пасеки. Собирая нектар только с диких луговых цветов и трав, пчёлы здесь создают тот мёд, который считается истинно башкирским, за качество которого можно отвечать с чистой совестью.

- Не смеем задерживать работу пчел: рой собрали, и через пару часов снова в работу - руками подгоняем, подталкиваем - все с заботой и любовью! Не правда ли красота? – показывая работу пчел, делится опытный пчеловод Н.Саханьков.

- А знаете ли вы, что пчелы любят танцевать? – спрашивает пчеловод в четвертом поколении Татьяна Саханькова. Тут же отвечает на вопрос - Медоносные пчелы любят танцевать. Однако танцы они используют не для того, чтобы развлечься, а для общения друг с другом. Хотя исследователям потребовалось много времени для расшифровки пчелиных танцев, они всё же смогли понять, о чем рассказывает пчела своим сородичам при помощи движений. Оказалось, что главной темой пчелиных разговоров являются цветы, а угол наклона во время танца указывает другим пчелам, в каком направлении и как далеко они находятся. 

- Благодаря стоящей жаре, вкус меда в этом году концентрированный, аромат неописуем, а о его пользе можно и не говорить, ведь это натуральный мед – экологически чистый продукт из экологически чистого района, - утверждает Николай Саханьков.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей