«Считаю себя счастливой»

Есть люди, которые будучи уже в весьма преклонном возрасте, продолжают жить активной жизнью и выглядят моложе своих лет. Про них говорят: «хорошо сохранились». К их числу относится и жительница из с.Ильтуганово Мунавира Загидуллина. Эта славная женщина, несмотря ни на какие трудности, не разочаровалась в жизни и искренне радуется мелочам.

Она родилась вторым из восьми детей в семье Ахтямовых 9 мая 1928 года в деревне Биштяки (ныне с. Шаймуратово). Начальное образование получила в родной деревне. Времена были тяжелыми, еды не хватало, одежды не было, поэтому окончить школу ей не удалось. Оставив учебу, она выходит на работу в колхоз и трудится наравне со взрослыми.

- Мы жили в тяжелое время. Немало было дней, когда приходилось ходить голодными. Мерзлая картошка и крапива были для нас самой вкусной едой. Что только не приходилось делать, чтобы прокормиться. Мы не знали усталости: до позднего вечера работали на поле, собирали колосья руками после косьбы, а ночью таскали снопы. Также я готовила еду, участвовала в подготовке семян в амбаре колхоза: лошадей не было и мы таскали их на своих спинах. Потом нас трех девушек отправили в Архангельский район на лесоповал. Жили мы у одной русской женщины, спали на полу. После этого я участвовала в рубке леса в деревне Сары-Саз. После начала войны все мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть легла на женские плечи, - говорит ветеран тыла. - В 1952 году, когда мне было 24 года, на моем жизненном пути встретился ильтугановский парень Анас. Он родился старшим ребенком в простой семье колхозников. Спустя немного времени после знакомства он сделал мне предложение. Свекор и свекровь приняли меня с теплом и любовью, как собственную дочь.

Мунавира апа вспоминает родителей своего мужа только добрым словом и с большим уважением: «Благодаря их почтительности, любви и заботе обо мне, я была самой счастливой невесткой на свете», - говорит она. - - Все братья Анаса женились на девушках из нашей деревни. И на сегодняшний день мы – четыре снохи – дружно живем в с.Ильтуганово. Сразу же после свадьбы я устроилась на работу в колхоз «Бүляк»: полола свекловичные поля, ухаживала за овцами на ферме, вывозила навоз в поле и т.д. В работе я находила радость, и после 60-ти лет я с удовольствием шла трудиться, если меня об этом просили. Мой муж Анас Шайдуллович тоже был очень старательным, работал трактористом в колхозе. С ним мы были красивой парой. К сожалению, его уже нет рядом со мной, он давно ушел из жизни…

Мы вырастили и воспитали двух сыновей и дочку, которых с малых лет учили трудолюбию и грамотности. Теперь они и сами стали родителями. Дочь Мадина с семьей живет в г.Уфа, сын Мударис – в с.Толбазы, а Харис – со мной. Слава Аллаху, у меня есть шестеро прекрасных внуков, которым я никак не могу нарадоваться. Смотрю на них и становлюсь счастливее. Надеюсь, смогу подольше пожить и увидеть их взросление.

И сейчас я не сижу без дела: держу скотину, птиц, выращиваю сад, односельчанам вяжу варежки и носки. Сегодняшняя жизнь нам – детям войны – кажется очень легкой и спокойной: облегчилась работа на фермах, в дома проведены вода и газ, за труд люди получают деньги и на прилавках магазинов полно еды. Главное, чтобы был мир, - говорит она в завершении.

Сегодня Мунавира-апа считает себя очень счастливой. А как же иначе, ведь все в достатке, дети здоровы, и над головой мирное небо. 

Савия Мулюкова.

с.Ильтуганово.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей