Счастливая сельская семья

На первый взгляд, дом семьи Фархутдиновых не отличается от остальных домов на улице Кирова в селе Новокулево. Лишь зайдя внутрь и увидев вешалку, понимаешь, что в доме живёт многодетная семья. На вешалке в строгом порядке с конца в конец разместились вещи от младенческого комбинезона до «папиного» размера.

Хозяйка дома — семикратно счастливая мама Гузель Мухаметовна Фархутдинова.

- Знакомство с детьми начну по старшинству, — начала свой рассказ о семье Гузель Мухаметовна. - Старший сын Айдар, ему двенадцать лет. Хорошо учится в школе, занимается борьбой корэш, принимает участие в спортивных соревнованиях, занимает призовые места. Любит играть на курае, кубызе. Чтобы не потерял интерес к игре на музыкальном инструменте, специально приобрели для него курай. Дома для меня большой помощник. Второй у нас Айнур, ему 10 лет. Он у нас домосед, любит по телевизору смотреть познавательные передачи, хорошо ладит с младшими братьями, помощник для папы. Айназ – книголюб, любит читать, лепить различные фигуры из пластилина.

- Меня зовут Алмаз, - внезапно прерывает знакомство смышленый мальчишка. – Я люблю играть на улице. Особенно нравится футбол.

Не реагируя на замечания матери, он воодушевленно продолжает свой рассказ.

- Рано утром в детский сад нас на машине увозит папа. В детском саду мне очень нравится. Мы там рисуем, поем…

Тут в комнату входит глава семейства, а Алмаза и след простыл: он уже сидит на коленке у папы. Здесь же появился Айназ и забрался к нему на второе колено. Один за другим «прибежали» отвлекшиеся от своих младенческих дел и самые мелкие: Алсын, Айгиз и Асыл. В просторных объятиях отца все поместились и принялись дальше слушать рассказ мамы.

- Наш Алмаз очень активный, домашний шустрик, даже не стал дожидаться, когда я про него расскажу, - продолжает Гузель Мухаметовна. - Мне самой удивительно, насколько все дети разные. После Алмаза – Алсын. Очень ответственно относится к заботам о младших. Несмотря на то, что ему всего 5 лет, помогает и по дому, и по хозяйству, и с братишками – Айгизом и Асылом: учит их строить домики из кубиков, собирать пирамидки, убирать за собой игрушки. Самым младшим по три и два годика.

- Никогда не думала, что у меня будут одни мальчишки, - смеется Г.Фархутдинова. – Хотя с мужем оба воспитывались в многодетных семьях. У Ямиля еще шесть братьев и сестер, у меня - четыре. В этом году наша семья отмечает хрустальную свадьбу.

Благодаря материнскому капиталу семейство Фархутдиновых улучшили свои жилищные условия: построили крепкий, прочный дом из кирпича, общей площадью более ста квадратных метров.

- Ремонт делаем и по сей день, — делится Гузель Мухаметовна. – Вместе с супругом стараемся, чтобы дети жили в теплом, уютном доме.

Не просто растить семерых детей, - признается женщина. - Приходится вертеться, как белка в колесе. Я дома занимаюсь воспитанием детей, Ямиль работает в МУП ЖКХ. Заработная плата небольшая и средств порой не хватает, но благо есть государственная поддержка: льготы на коммунальные услуги (ежемесячная денежная компенсация) и детское пособие.

Хорошим подспорьем в семейном бюджете Фархутдиновых служит небольшое подворье: они держат коров и овец

- Мой день расписан по минутам. С утра собираю детей в детский сад и школу. Проводив, принимаюсь за уборку, стирку, готовку, - рассказывает Г.Фархутдинова. - Не успею оглянуться, уже обед. А тут ребята приходят из школы. Пообедали, и вот снова полно работы. Вечером старшие садятся за уроки, и наступает время младших. Мы читаем книжки или просто смотрим мультфильмы.

В 2015 году Г.Фархутдинову наградили медалью «Материнская слава». Своей заветной мечтой Гузель Мухаметовна считает, чтобы в дом провели газовое отопление, ведь он должен быть наполнен не только материнской любовью…

Проблем много. Но они уже не кажутся такими большими и серьезными, когда сидишь вечером в окружении семерых детей, слушаешь рассказы старших, лопотание младших и понимаешь, что это и есть настоящее женское материнское счастье.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей