Счастье свое нашел в родном селе

Он появился на свет в горячую жатву. Может, поэтому счастье нашел в труде на земле, всю свою жизнь, возделывая хлеб, работая механиза­тором.

Наш отец Фатхлбаян Хакимов родился в селе Каралачук. Все его братья и сестры, а их у него было чет­веро, умерли в младенче­стве от краснухи. Когда не стало отца, мальчику было всего четыре годика. Он рос, с малых лет осознавая, что является единственной опо­рой для своей матери, помо­гая ей во всем.

Едва успел окончить чет­вертый класс, как его позва­ли на работу в колхоз.

- Грешно уже тебе сидеть за партой - вон как вымахал! Настоящий батыр! Будешь трудиться! - сказал предсе­датель не терпящим возра­жения тоном. Хоть и сильна была в сердце Фатхлбаяна тяга к учебе, он постыдился признаться в этом. С того дня, похоронив мечты о школе, он наравне со взрос­лыми впрягся в колхозное производство. Работал доб­росовестно, ни от какого задания не отлынивал.

Когда парень повзрос­лел, его отправили учиться на курсы механизаторов, после успешного окончания которых, начал трудиться в машинно-тракторной стан­ции. Работникам МТС, приходилось бывать в дли­тельных командировках, пахать, боронить, засевать поля разных хозяйств. Молодой механизатор, целый день вкалывал в сельхозпроизводстве, а по вече­рам "зажигал" молодёжь в сельском клубе. На высоко­го, симпатичного гармони­ста заглядывались многие девушки, а он не спешил кому-либо вручить ключи от своего сердца.

Когда молодому человеку исполнилось 23 года, тетя решила познакомить его с девушкой. Показала Фатхлбаяну ее фотографию, а потенциальный жених, уви­дев на ней настоящую кра­савицу, сразу загорелся желанием встретиться. «Не влюбиться в 17-летнюю кра­сотку с волнистыми волоса­ми было просто невозмож­но», - любит вспоминать отец тот ставший для него судьбоносным день.

Как и обещала, тетя вско­ре свела их. Девушке моло­дой человек тоже пришелся по душе. Но отец Закии, так звали суженую Фатхлбаяна, известный на всю округу своим суровым нравом, даже не захотел слышать о замужестве своей единственной дочери, которая, по его мнению, еще слишком юна. И отчаянный джигит похитил девушку. Родителям невесты при­шлось дать молодым свое благословение. Это был 1951 год.

Так девушка из деревни влилась в ряды молодух Каралачука. Помимо красо­ты, природа наградила ее трудолюбием, энергичностью. Поэтому, пересту­пив порог свекрови, она сразу впряглась в домашние дела, не пропускала и колхозную работу: участвовала и на прополке, и на торфянике трудилась, засучив рукава.

Отец с матерью дали жизнь семерым детям. С 1956 года они живут в деревне Таштау. Спустя несколько лет отец построил добротный дом, куда пригласили жить и бабушку.

Отец всю жизнь был пере­довым механизатором, о чем свидетельствуют много­численные почетные грамо­ты, нагрудные значки «Победитель соцсоревнова­ния», благодарственные письма, бережно хранящие­ся в родительском доме. Мама более трех десятков лет трудилась в животновод­стве, тоже удостоена множества наград. Но особой ее гордостью является медаль «Материнская слава».

Выйдя на заслуженный отдых, родители стали зани­маться пчеловодством. Односельчане величают их не иначе, как Бал бабай и  Бал эби.

Раушания Магадиева, газета «Юлдаш», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей