Счастье родителей – в детях

Отца своего Насима не помнила – была совсем маленькой, когда он ушел на фронт и не вернулся. Младшая из трех детей, девочка сызмала считалась работницей дома – пока мама и старшие трудились в колхозе, она должна была обеспечить к их приходу и порядок, и еду. Но и самой не пришлось окончить школу – уже в 16 лет отправилась работать в колхоз. Сначала, как и мама, была разнорабочей, а потом – дояркой на ферму.

Так 32 года там и проработала.

- До сих пор своих коров помню, - говорит Насима Мансуровна, - в моей группе их было пятнадцать, когда доила вручную. А когда доение механизировали, в группе на десять коров стало больше. Что запомнилось? – Насима Мансуровна улыбается, - И зимой, и летом - в резиновых сапогах, на улице температура тридцать: летом – тепла, зимой – холода.

Там же, на ферме, подружились с молоковозчиком Махмутом. Молодые понравились друг другу и вскоре поженились.

Труд доярок не из легких: подъем в 4 утра (в летнее время), утренняя дойка. Потом обеденная и вечерняя - уже в 11 часов. Остальной день расписан, урывками приходилось заниматься своим хозяйством, растить детей.

Их у супругов Каримовых трое – две дочери и сын, все трое выросли трудолюбивыми, отзывчивыми, хорошими людьми. Все получили специальности: Гульчачак – водитель троллейбуса в Уфе, Зиля – бухгалтер, Флюр – водитель в Стерлитамаке.

Если бы не они, Насиме Мансуровне пришлось бы особенно тяжело. Четыре года назад у Каримовых случилась беда – дотла сгорел дом с надворными постройками. Спасти из имущества почти ничего не удалось. Хорошо, осталась баня, в ней супруги и поселились. Однако жили в ней недолго – уже за лето с помощью детей построили новый дом, осенью уже перешли туда.

- Спасибо детям, - вспоминает то время Насима Мансуровна, - если бы не они, не знали бы, что делать. И сын, и зятья вместе с мужем взялись за строительство. Да и добрые люди, односельчане помогали.

Дом получился – загляденье: просторный, светлый, с хорошей отделкой и внутри, и снаружи. Хозяйка содержит его в идеальной чистоте, украшает комнатными цветами, рукоделием.

Но и сейчас она нуждается в поддержке детей. Насиме Мансуровне, только она помогает ей справляться со своим горем – совсем недавно потеряла она мужа, с которым прожили душа в душу 55 лет. До этого год ухаживала она за лежачим больным, все старалась выходить, поднять на ноги. Но оказалось, не судьба…

Скрашивают жизнь Насиме Мансуровне внуки - их шестеро и трое правнуков. Частенько приезжают они к старшей в роду в гости. Малыши бегают по усадьбе, старшие помогают в работах на огороде и в саду: несмотря на засуху, уродились не только обычные огородные культуры, но даже и арбузы.

Сама Насима Мансуровна особо никуда не ездит – дома работы, говорит, много, хозяйство большое. Но про давнюю поездку в Ашхабад к родственникам рассказывает с удовольствием. Хотя и было это десятилетия назад, впечатления остались на всю жизнь.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей