Сарт-Чишма – село с богатой историей

Каждый человек мечтает, чтобы его родное село было благоустроено, чтобы была ровная асфальтированная дорога, в доме были газ и вода, а вокруг зеленела трава. Но когда начинаешь воплощать в жизнь все эти замыслы, понимаешь, что это тяжелый труд. Однако, нет ничего невозможного, когда в селе живет дружный, единый народ. Одним из таких населенных пунктов смело можно назвать село Сарт-Чишма, которое с каждым годом становится краше благодаря местной администрации, активистам и жителям. Для осуществления задуманного они не жалеют ни времени, ни сил. А в текущем году приняли участие в конкурсе «Трезвое село» и заняли третье место на районном этапе. И это говорит о многом.

На днях мы встретились со старостой деревни, депутатом Совета Новокиешкинского сельского поселения Рауфом Гайнуллиным, который рассказал нам о жизни селян, о мероприятиях по благоустройству, а также  поделился планами на будущее.

Славное прошлое, перспективное будущее

История с.Сарт-Чишма неразрывно связана с историей д.Сарт-Наурузово, которая была основана в 1712 году. Легенда гласит, что один аксакал по имени Кальчир показал приезжим со стороны Бухары место слияния рек Зилим и Агидель. Эти люди говорили на сартском языке, поэтому башкиры называли их сартами. Когда приезжие строили деревню, им помогал человек по имени Науруз. Так и появилось название деревни Сарт-Наурузово. По рассказам старожил, 12 семей решили отделиться от этой деревни и пошли они вдоль реки Белой, пройдя три-четыре версты устроились у родника и основали новый населенный пункт – Сарт-Чишма.

Согласно историческим данным, уже в 1870 году здесь была мечеть, и при ней работала школа. Население занималось в основном скотоводством и земледелием.

Сегодня в селе, которое относится к Новокиешкинскому сельскому поселению, проживает около тысячи человек. Если в свое время жители близлежащих деревень, в том числе села Сарт-Чишма, трудились в основном в местном колхозе или на сахарном заводе, то сейчас большинство мужчин вынуждены работать на стороне. Несмотря на это, село продолжает расти и благоустраиваться. Еще в 90-е годы по инициативе местных активистов в населенный пункт были проведены газ и вода. В целом, проводится много работ по улучшению жилищно-бытовых условий населения. По словам Рауфа Гайнуллина, самое главное - в деревне живут люди, которые готовы приложить все усилия, чтобы село процветало.

- Флюр Музипович Гайнуллин (ныне покойный), более трех десятилетий руководивший местным сахарным заводом, приложил много усилий для развития и благоустройства села. Сегодня с активистами села Махмутом Гайсиным, Чулпаном Исламгуловым, Магафуром Абдрафиковым, Рафаэлем Халиковым, имам-хатипом Мирзаханом Габбасовым мы работаем в тесном сотрудничестве, советуясь друг с другом. Отрадно, что все добрые идеи жители села понимают, поддерживают и оказывают большую помощь в их реализации. Не остаются без внимания и наши обращения к властям района и сельского поселения. Всегда готовы протянуть руку помощи и депутаты местного Совета. Так, общими усилиями мы реализуем меры, направленные на то, чтобы сделать наше село красивее, комфортным для жизни людей, - говорит мой собеседник

Никто не забыт, ничто не забыто

Установка памятника землякам, самоотверженно сражавшимся за свободу страны в годы Великой Отечественной войны - давняя мечта сартчишминцев. Ведь не зря говорят, что у народа, который не знает своего прошлого, нет будущего. А для сартчишминцев это очень важно. К тому же, это играет огромную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. И вот, наконец, в этом году мечта сельчан сбылась. Но из-за сложившейся эпидемиологической ситуации открыть памятник в торжественной обстановке пока не удалось. Это радостное событие сартчишминцы планируют отметить в следующем году.

Работы по созданию памятника были начаты много лет назад. В течение двух лет составлялся список воинов. В этом деле большие усилия приложили Хурматулла Абдрафиков, Раис Кульшарипов, Касым Абдрафиков и другие. Информацию о фронтовиках собирали по крупицам: просматривали архивы, ходили по домам ветеранов, искали в Интернете. По подтвержденным на сегодняшний день данным, 233 жителя села были призваны на фронт, 120 из них не вернулись на Родину. Так же был разработан проект памятника: с одной стороны на мраморных плитах высечены списки тех, кто вернулся с войны, а с другой – имена сартчишминцев, ушедших на фронт и отдавших свои жизни за свободу Родины. Однако этот список пока нельзя назвать полным, так как, когда началась война, многие работали или учились вдалеке от деревни, оттуда их и забрали на фронт.

Сначала жители села провели субботник, на свои средства оградили территорию, уложили бетонное основание. Остальные работы выполнены в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы. Бригада Салиха Атнагулова возвела стену памятника из кирпича, на которой были установлены мраморные плиты с именами воинов. Расима Шведкова, Альфира Миннигалиева, Айгуль Атнагулова, Расима Абдульманова и другие разбили клумбы и посадили цветы на территории памятника. Для поддержания порядка здесь регулярно проводятся субботники.

- Такую большую работу можно выполнить только общими усилиями. Поэтому мы искренне благодарны властям района и сельского поселения. Отдельное спасибо председателю районного совета ветеранов Абдулхаю Лутфулловичу Мухамадьянову, односельчанам, - говорит один из участников этого благородного дела Рауф Гайнуллин

Село с мечетью

Мечеть в селе Сарт-Чишма открыла свои двери 8 июля 1994 года.

- Ее строительство началось по инициативе жителей села. Они не только выступили с предложением открыть мечеть, но и оказали всяческую помощь. Также была неоценима помощь в этом благородном деле сахарного завода, колхозов, которые функционировали в те годы. И, конечно, без участия властей района и сельского поселения такую большую работу не удалось бы выполнить быстро, - говорит Мирзахан хазрат Габбасов, около трех десятилетий выполняющий священный долг в данной мечети

Во время открытия мечети здесь иманствовал Мансаф хазрат Валиев. Мирзахан Адиятуллович в то время был мазином, а через 7 лет должность имам-хатыба была возложена на его плечи. До назначения на эту должность Мирзахан Габбасов всю жизнь проработал на сахарном заводе: был начальником отдела контрольно-измерительных приборов и автоматики. После получил образование в Исламском университете. Сегодня, несмотря на преклонный возраст и перенесенный два года назад инсульт, свои обязанности он выполняет с честью. В течение нескольких лет ему помогает Назир хазрат Заиткулов из села Новые Киешки - он занимает должность мазина. В мечети проводятся все религиозные праздники, пятничные молитвы. Конечно, пандемия внесла некоторые изменения. Но, несмотря на это, эта прекрасная мечеть, построенная одной из первых в районе, прекрасно работает, очищая души людей от суеты и вселяя в них спокойствие и веру.

Для красоты и удобства

Наличие в этой деревне большого количества родников придает ей особую красоту, но в то же время создает некоторые неудобства. Проблему моста жители села решали в течение нескольких лет. Куда только они не обращались. Наконец, в 2009 году вместо висячего моста был построен новый. А в 2015 году был проведен капитальный ремонт. Теперь через мост спокойно могут проезжать и машины.

Рядом с деревней находится кладбище, периметр которого составляет 900 метров. Несколько лет назад его полностью огородили. Как отметил Рауф Гайнуллин, в 2015 году жители вышли с вопросом о благоустройстве кладбища. Обратились за помощью к Фанзилю Фаизовичу Чингизову, который в то время возглавлял администрацию района. Помощь не заставила себя долго ждать: было выделено 800 тысяч рублей, сами сельчане собрали 100 тысяч рублей. Администрация сельского поселения также оказывала постоянную поддержку. Так, общими усилиями работы были завершены за год. А этой осенью, обратившись в администрацию сельсовета во главе с Гульчачак Назировной Сагитовой, установили возле кладбища контейнеры для сбора мусора.

- Со смотрителем кладбища Фаилем Бурхановичем Аеткуловым мы решили поставить контейнеры у ворот, чтобы мусор не скапливался внутри кладбища. Как только они заполняются, их выгружают в машину и увозят, - говорит сельский староста

С ранней весны до осени регулярно проводятся субботники по очистке и содержанию в порядке рек и озер, родников. Особенно много их было организовано в Год эстетики населенных пунктов. По-другому и быть не может, ведь сартчишминцы любят свое село и делают все, чтобы оно процветало.

Несколько лет назад в селе был основан парк. Несмотря на то, что он пока только огражден, в будущем его тоже планируют привести в надлежащее состояние.

Нет сомнений в том, что эти и другие мечты сельчан сбудутся, потому что там, где живут такие активисты, как Рауф Гайнуллин, и люди, которые с такой инициативой подключаются к работе, возможно все.

Автор: Эльвира ЯМАЛЕТДИНОВА.

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей