«Самоделкин» из Карманово

 «Положительный во всех отношениях человек», – сказали еще до встречи с ним в сельской администрации. В чем мы и сами вскоре убедились. Мужчин, которые умеют и могут все, в наш век не так много. А как стать таковым – вопрос интересный. С этого мы и начали беседу.

  – Ринат Адегамович, кто вас всему научил?

  – Наверное, отец. Был он мастером широкого профиля: прекрасно разбирался в электричестве, плотничал, столярничал, швы металлические после его варки отличные получались, валенки валял, шил даже костюмы и пальто. Но я хочу сказать, что чему-либо научить невозможно, если у человека нет к этому интереса. Помимо того, что я и брат постоянно с отцом чем-то возились, меня неукротимо тянуло к технике. Мотоциклы разбирал и собирал только так. 

  – И техника стала вашим основным увлечением?

  – Можно сказать и так. После школы работал в колхозе на комбайне. Отслужив, выучился на водителя и уехал на Север. Шоферил, работал машинистом компрессорных установок, после возвращения устроился на Кармановскую ГРЭС машинистом и аппаратчиком кислородного цеха, который теперь, к сожалению, закрыли. После армии еще в деревне собрал свой первый трактор с мотоциклетным мотором. Корпус соорудил из металлолома. Получился он, видно, не очень приглядным – прозвали «мультфильмом». Но служил он отцу в хозяйстве долго. А на севере с другом собирали вездеходы, чтобы по болотам тамошним, снежным завалам спокойно можно было проехать и даже по воде проплыть. Получалось. Но я не охотник, даже не рыбак, а деревенский трудяга, потому решил, что трактор мне ближе. Собрал свой «Беларус» с манипулятором, бульдозером, экскаватором. Потом, когда уезжали оттуда, пришлось нанять грузовой вагон, чтобы перевезти весь скарб. Был еще и «УАЗик»… 

  – Трактор у вас уже был, а зачем тогда и здесь мастерская нужна? У вас, я видела, станки стоят, как в заводском цеху…

  – Как без них?! Есть токарный, даже два их, фрезерный, сверлильный. «Беларус» сослужил хорошую службу, пока строили дом, а затем перевезли его в Ижевск, где надо было сыну дом поднимать. Себе собрал другой, более усовершенствованный и мощный. Теперь вот заканчиваю собирать еще один – с «жигулевским двигателем». Легкий, поворотливый...

  – Какой бы хороший ни был, трактор сам дом не построит…

  – Есть же еще и руки. Кирпичи клал сам, штукатурил, деревянную часть тоже самостоятельно делал. Никого не нанимал. Сыновья подрастали – они помогали, даже жене приходилось раствор мешать.

  – Значит, сыновья в отца?

  – Сыновья, слава богу, не подводят. У обоих уже семьи. Старший Илсур в Нефтекамске, работает на «НефАЗе». Ильдар – конструктор в фирме по производству кранов-манипуляторов в Ижевске. В нем, наверное, моей крови больше – полностью разделяет отцовские интересы. Есть внучка Даяна, ей два с половиной года.

  – Значит, вы для своих сыновей стали таким же авторитетом, каким был для вас отец?

  – Хотелось бы надеяться. Отец был очень уважаемым в селе человеком. Он прошел войну. Не ожесточился, был добрым и отзывчивым. Нас всегда наставлял: «Никогда не делайте плохого людям». Мы не видели его пьяным или с сигаретой. К счастью, не страдают этими пороками и мои дети. 

  – А супруга «не подводит»?

  – Треть века вместе живем, такого не было. Она всей душой заботится обо всех мужчинах в семье. Будучи на заслуженном отдыхе, продолжает работать. И по дому все успевает. Я на кухне почти не бываю, разве что картошку могу сварить. Было время, скотину держали. Очень хотелось, чтобы после северного порошкового молока дети натуральную продукцию ели. Теперь на жене большая часть забот по огороду.

  – Если прокрутить ленту жизни назад, какую часть прожили бы не так?

  – Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. С возрастом ценишь ее все больше и больше. Если вернуться? Не поехал бы на север. Двенадцать лет провели не на своей земле…

А. Хатмуллина, корр. газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей