Сами вырастили, сами – перерабатываем

В Краснокамском районе ООО «Агро-Мен» известно как предприятие, специализирующееся на производстве яиц. Кроме этого предприятие занимается растениеводством и несколько лет подряд получает хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Теперь «Агро-Мен» начал работу еще в одном направлении – открыл цеха по переработке гороха и гречихи.

В прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, здесь, благодаря соблюдению технологии работ, удалось собрать хороший урожай зерновых, и гороха и гречихи в частности. Так, в целом хозяйство посеяло культур на площади около 3 тысяч гектар, только под гречиху, например, было засеяно около 600 гектаров. Но зато и результат таких трудов оправдался хорошим урожаем: с полей собрали около 700 тонн гречихи и около 300 тонн гороха. 

- Идея самим перерабатывать свою продукцию была давно, оборудование мы закупили еще полтора года назад, направили на это более 5 миллионов рублей. Во-первых, переработанная продукция стоит дороже. Скажем, если тонна гречихи с поля стоит на рынке около 8,5 тысяч рублей, то переработанная стоит более 20 тысяч рублей за тонну. Так же и с горохом: переработанный продукт стоит в два раза дороже, чем горох с полей. Выгода для предприятия очевидна. Ну а во-вторых, нам нужно было занять своих работников, которые до осени были заняты на полевых работах и теперь свободны до начала весенних полевых работ. Мы их как раз на работу в цеха по переработке гречихи и гороха и перевели, - говорит исполнительный директор ООО «Агро-Мен» Наиль Рахимов.

Работа по установке оборудования в цеха была начата еще поздней осенью, затем была проведена его отладка. Но больше всего времени, по словам Наиля Ринатовича, заняло обучение людей. Поэтому работу цеха начали в декабре и только-только набирают обороты. Хотя по тому, как здесь работники умело справляются со своей работой, этого и не скажешь.

Цех переработки гороха на первый взгляд цехом и не назовешь – в одном из помещений предприятия стоит установка, в которую загружается предварительно очищаемый горох. В ходе манипуляций, выполняемых машиной, происходит снова очищение, шелушение и дробление гороха.

- После дробления гороха идет сортировка гороха, деление его на фракции Колотый горох идет в продукцию, а неколотый идет обратно на обработку, повторное дробление, - объясняет технолог ООО «Агро-Мен» Вячеслав Старовой.

 В итоге установка «выдает» готовый к употреблению продукт – чистый, дробленый горох, который сразу упаковывается в мешки по 50 килограмм. С работой на такой компактной установке справляется всего один человек, хотя производительность установки низкой не назовешь – в час она обрабатывает 300 килограммов гороха.

А вот в соседнем здании, в цехе по переработке гречихи, все устроено намного сложнее. Здесь уже установлена целая череда машин – оказывается, процесс получения гречки из гречихи сложный и трудоемкий. Вячеслав Старовой так же по этапам подробно описывает, как гречиха превращается в готовый продукт. Так, в процесс гречиха поступает также дополнительно очищенной, переработанной, калиброванной, потом идет ее пропарка в огромных чанах установки, затем предварительная сушка, потом процесс шелушения, отделения шелухи, затем калибровка и охлаждение. И на каждом этапе обработки гречихи выходят отходы в виде шелухи, массы в виде муки и так далее. Кстати, некоторая часть шелухи здесь снова идет в дело – ее отправляют в топку для получения пара, который нужен на этапе пропарки. Ну а излишки шелухи пойдут на комбикорм. Такой вот замкнутый круг получается – производство почти безотходное.

Ну а с работой этого цеха, который обрабатывает 6 тонн гречихи в смену, справляются два человека. В целом же на работе в двух цехах заняты 7 человек, ведь помимо работы непосредственно в цехах, необходимо еще и  предварительно подготавливать горох и гречиху, складировать продукт.

- Считаем, что работу по переработке гречихи и гороха наладили, работники с работой на оборудованиях хорошо справляются. Такими темпами мы как раз завершим переработку гороха и гречихи к началу посевных работ, - говорит Наиль Рахимов.

А что касается реализации продукта – с эти проблем не возникнет, считают на предприятии. В качественной продукции, которая идет первым сортом и имеет декларацию о качестве (выданную на основе взятых проб) уже заинтересованы и магазины Нефтекамска, и поставщики из Уфы. Но сами агроменовцы пока не спешат реализовывать всю продукцию – весной ее можно будет продать чуть выгоднее.

С весной у предприятия связаны и другие планы - покупка семян гороха и гречихи: во-первых, весь полученный урожай здесь решили направить на переработку, во-вторых, пришло время для обновления семян этих культур. А в том, что и дальше будут на своих полях выращивать горох и гречиху, здесь даже не сомневаются – под гречиху, например, уже запланировали пустить не менее 1000 гектаров, чуть увеличатся и площади гороха. Ведь свою выгоду для предприятия эти культуры сегодня доказывают.         

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей