Садоводство – не просто хобби, а дело всей жизни

Многие кармаскалинцы знают Николая Фелелюхина как опытного садовода. На данный момент у него в саду более 120 сортов яблонь, 25 сортов груш и множество сортов смородины, калины и многое другое.Сегодня он поделился с нами своими секретами ведения хозяйства.

Как все начиналось

Родился Николай Михайлович в Уфе. После окончания школы поступил в Башкирский Государственный университет по специальности «Геология». После обучения начал работать в Академии наук в институте геологии. Проходил стажировку в городе Мичуринске  Тамбовской области. Тогда же, в университете, он познакомился со своей будущей женой Натальей Николаевной, с которой они вместе вот уже 46 лет.

Тихая гавань

В 1981 году в Государственном академическом русском драматическом театре проводилась республиканская выставка сортов различных культур «Красота спасет мир», где Николай Михайлович занял третье место. В то же время в Кармаскалинском ДК «Юбилейный» открылся клуб садоводства, для которого он составил программу. Тогдашний заместитель министра сельского хозяйства одобрил план, после чего пяти семьям выделили пять земельных участков. Семье Фелелюхиных досталось 12 гектаров земли в Новоандреевке, где они живут и по сей день. Они оформились как фермеры и начали окультуривать местность. Как рассказывает Николай Михайлович, тогда все было поросшее крапивой и сорняками, некоторые из них были высотой с человеческий рост, но эта ситуация была в кратчайшие сроки исправлена ими. Фелелюхины сразу разбили сад площадью в 15 соток, высадили 150 сортов яблонь, других деревьев и кустарников. Тогда, по словам рассказчика, в деревне еще никого не было, были только несколько семей, которые тоже только начинали строиться. Сын был еще маленький,  дочка была постарше, но они тоже помогали родителям строить дом.

- Смородину брали у селекционеров, и вот уже более 30 лет разводим эти сорта. Самый распространенный сорт «Голубка» требует меньше сахара при заготовке, потому что содержит в себе много фруктозы, пектина и других полезных элементов. «Зеленая дымка», «Венера», «Пигмей», «Ильинка» - тоже хорошие сорта, которые стоит посадить. Крыжовник бесшипный сортов «Юбиляр», «Уральский изумруд», «Черномор» завезли мы где-то в 1995 году, начали распространять среди населения. Жимолость тогда была редкостью. Это самая ранняя ягода, созревает в начале мая-июня. У нас она появилась в 80-90 гг. Первые кусты жимолости привезла моя сестра с Камчатки. Потом распространяли «Майву японскую» как заменитель лимона. В журнал «Уральские нивы» я писал статью про это растение.

Как известно, сейчас самый распространенный вредитель растений – это тля. Николай Михайлович дал совет: развести зеленое мыло в нужной концентрации и обработать кусты. Это мыло безвредное, химии там практически нет, а тля исчезнет.

Период пересадки

Николай Фелелюхин объяснил в чем разница между некоторыми отраслями растениеводства, в чем их плюсы и минусы:

- Плодоводство это разведение и возделывание яблонь и груш, а виноградарство - это совсем другая отрасль, требующая отдельного внимания и гораздо большего времени на уход за плодом. Я бы порекомендовал один из самых устойчивых ранних сортов винограда - «Муромец» и канадские сорта яблок «Мелба» и «Мантет».

Кроме того, визитной карточкой сада семьи Фелелюхиных можно назвать цветы. Это и эхинацея, и анемона японская, и пионы… 

- Сейчас самое хорошее время для посадки любых растений с закрытой корневой системой, декоративных и плодовых, - говорит Николай Михайлович, - также период пересадки пионов, флоксов (до 15 сентября). Нужно уделить вопросу планировки сада отдельное внимание, потому что яблони и смородины лучше всего расставить в ряд с юга на север. Вишня должна быть на расстоянии от яблони не менее 3-4 метров. Кроме того, урожайность будет высокая, если местность возвышенная. Нужно учитывать и то, что залежи грунтовых вод плохо скажутся на плодовитость яблонь и груш.

Николай Фелелюхин рассказал и о новом вредителе, который появился относительно недавно в их саду и близлежащей местности, а именно о «китайской собачке». Размером этот грызун с человеческий кулак. Бороться с ним можно только методом расставления капканов.

- Были случаи, когда эта собачка даже утаскивала капкан, - говорит мой собеседник.

Нести лучшее в массы

Николай Михайлович признается, что в детстве совсем не любил огород. В годы учебы в университете интерес к садоводству стал сильнее. Постепенно после множества стажировок и конкурсов он начал более активно заниматься фермерством.

Семья Фелелюхиных старается распространить самые лучшие сорта среди населения, ведь красота вокруг делает нас лучше и помогает нам разглядеть мир более ярко.

Альфия Ахмадуллина, газета Кармаскалинская новь

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей