С ПЧЕЛАМИ КОЧУЕТ – С МЕДОМ ЗИМУЕТ

«УЛЕЙ СИЛЬНЫЙ – МЕД ОБИЛЬНЫЙ»,- так любит поговаривать потомственный любитель-пчеловод, ветеран труда, заслуженный энергетик РБ, почетный энергетик РФ и почетный пенсионер энергетики РФ,  житель  с. Верхние Киги - Альмир Сафиуллович Хадыев. На своей небольшой пасеке с 20-ю пчелосемьями он трудится с ранней зари до позднего вечера.

Республика Башкортостан является одним из лидеров среди российских регионов по количеству пчелиных семей, производству товарного меда (5-6 тыс. тонн ежегодно) и научным разработкам в сфере пчеловодства. Основными видами производства меда в Башкирии являются дикое, бортевое, колодное, рамочное.

Доля республики в производстве товарного меда в России - 7,7%, в Приволжском федеральном округе - 23%. За пределы республики ежегодно реализуется около 1,5 тыс. тонн меда, в том числе, на экспорт - около 400 тонн. Башкирский мед и продукты на его основе поставляются во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока и СНГ.

Г. Уфа выбрана площадкой для проведения в 2021 году международного конгресса пчеловодов ассоциаций "Апимондия" (около 120 пчеловодческих союзов из более 80 стран мира).

Родом он из д. Карамалы Нижнекигинского сельсовета. Его дед Низаметдин Низамович слыл опытным охотником и пчеловодом. Держал в своем домашнем хозяйстве более 50 пчелосемей. «У него всегда водились здоровые пчелосемьи, благо лес был рядом с домом, во всей округе - обилие дикорастущих медоносов.  В качестве ульев он использовал древесные дупла,  колоды, также рамочные улья мастерил сам. Многому я научился у деда, помогая с малых лет на пасеке. Вначале он доверял мне работать с дымарем, а затем  поручал  другие ответственные задания.  Пчел  водили и мой отец, тетя Бибиямиля, дядя  Габдулла, братишка Ильгиз,  сестра  Альмира, сегодня тянется к пасечным делам внук Тимур – словом мы увлеченная династия пчеловодов»,-рассказывает пасечник.

В 1980 г. одну пчелосемью в подарок на свадьбу молодоженам Альмиру   Сафиулловичу и Светлане Тагировне подарил его дядя Габдулла. Видя его старания и любовь к  трудолюбивым насекомым, он сделал вердикт: «От тебя будет толк в  работе с пчелами», и не ошибся.

 Сегодня пчеловод держит 20 пчелосемей башкирской породы.  С седьмого мая вывез пчел на кочевье. Его пасека разместилась среди цветущих многолетних трав, пчелы, прилетевшие за взятком,   дружно жужжат на цветках козлятника восточного, эспарцета песчаного, донника желтого.  Рядом хорошая кормовая база из ароматных цветков иван-чая (кипрея узколистного), клевера белого и многих других  медоносов, которыми богат наш район. Участок окружен молодыми березками, сосной обыкновенной, ивняком.  Недалеко течет звонкий чистый родник, где пчелы могут попить водицы. В прошлые годы его питомцы размещались в двух корпусных ульях, в этом году он предпочел   только магазинные.

«Весна этого года была  очень холодная, а затем установилась аномальная жара. Пчелы, конечно, от этого страдают, поэтому – то важно усиливать ослабленные семьи, для этого в ульи подсаживаю  молодых  пчелиных маток»,- говорит пчеловод. Занятие пчеловоду по душе,

 он трудится наравне со своими питомцами, четко выполняет все рекомендации специалистов, не забывает дедовское наследие, да и  за плечами большой опыт работы с этими трудолюбивыми маленькими обитателями природы, оттого и ценится его продукция. Мед Хадыевых забирают прямо из дома, у него постоянные покупатели, оценившие в свое время качество целебного продукта, производимого на пасеке честного и умелого любителя  перепончатокрылых насекомых.

Медосбор с пасеки всегда стабильный, но он считает, что максимального сбора он получил в 1997-1998 годы.  Тогда пасечнику удалось скачать  более одной фляги  (80 кг) целебного эликсира  с каждого улья.

Л. Садретдинова.

Фото автора. (Подробный фоторепортаж на сайте газеты)

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей