С любовью к труду и родной земле

—      У вас тоже картошка в этом году уродилась?

—      Да! Очень хорошая нынче картошка, и не крупная, и не мелкая. Нам хватит! — в один голос подтверждают муж с женой. В этом и весь деревенский народ. Я согласна с устоявшимся мнением о том, что сельские жители всегда всем довольны. Вот и они, герои моей статьи, довольны тем, что вырастили своими руками, довольны тем, что дал день насущный.

С этого диалога и началась наша встреча с четой Егоровых из Бердяша. Мы их, как вы уже догадались, застали в огороде. Дед с бабушкой дружно копали картошку, радуясь погожему деньку и хорошему урожаю...

И Василий Георгиевич, и Галина Петровна родились и выросли в этой же деревне. Бегали босыми по одной пыльной деревенской дороге, купались в одной речушке. Да куда было им в те далекие годы и подумать, что судьба их свяжет. Связала. Да так крепко-накрепко, что завидовать можно. А живут Егоровы душа в душу вот уже 45 лет.

Галина Петровна родилась в многодетной семье. Была вторым ребенком из шести.

—      Без дела никто не сидел. Все в работе, что малые, что старшие. Окончила 10 классов и пошла работать в клуб мотористом. Так же работала и молокосборщицей, и уборщицей в магазине. Но это потом. А вот когда работала в клубе, началась дружба с будущим мужем. Вместе росли. Не чужой. Полгода дружили, после Василий сделал мне предложение. Жених был хороший, согласилась, а как же! — говорит Галина Петровна.

И Василий Георгиевич родился в этой деревне. Кстати, тоже в многодетной семье. И, по счастливой случайности, тоже вторым ребенком из шести. Поэтому его семье труд тоже не чужд. После окончания школы недолго думая, пошел работать в колхоз трактористом. Его всегда ценили за трудолюбие и усердие. Работал в две смены, уставал, но стремление перевыполнить план было сильнее.

—      В то время за перевыполнение плана премию выписывали, подарки дарили. Помню, как-то мне наручные часы дали, ох и радости было! А премии получал часто. Ведь мы работали на совесть, и друг с дружкой чуть ли не наперегонки трудились, — говорит Василий Георгиевич.

С тех пор и живут вместе, родили и вырастили троих сыновей. Все они обустроены, живут совей жизнью, подарили дедушке с бабушкой по три внука и внучек.

— Внуки, внучки все выросли, учатся вдали от дома. Рядом осталась пятилетняя Влада, она наша радость. После садика бежит к нам, подарки дарит, сделанные своими руками. Сколько в них тепла и любви, не описать! Я все эти подарки храню, смотрим на них с дедом, не нарадуемся. Придет внучка и справится: "На месте ли ее подарок? — с теплотой в голосе рассказывает бабушка Галина.

Ну, а теперь к главному. Сколько приходилось колесить по всему району, но такого патриотизма еще не приходилось встречать. К большому нашему удивлению, все Егоровы не захотели скучать на чужбине и остались жить на малой родине. В то время, когда вся молодежь бежит из деревни, они же наоборот, живут себе в удовольствие и в ус не дуют.

Галина Петровна и Василий Георгиевич чем старше становятся, тем больше радуются такому решению сыновей.

Какому родителю не приятно видеть своих детей, внуков рядом.

— Когда сыновья были еще молоды, мы с отцом их гнали жить в город. Но, нет ведь, все захотели остаться здесь, — смеется Галина Петровна. — Теперь все трое ведут большое хозяйство. Старший сын Александр и сноха Татьяна оформили личное подсобное хозяйство. Много скота держат. Средний Андрей со снохой Татьяной тоже по стопам брата пошли, и у них личное подсобное хозяйство. Занимаются разведением лошадей. И у младшего сына Михаила со снохой Эльвирой хозяйство есть. Когда младший сын уезжает на вахту, дед в его семью в помощь идет. Мы с дедом на внуков и внучек богаты, у нас их — 9, все наши дети вырастили по трое детей.

Как мы уже говорили, Василий Георгиевич большую часть своей жизни проработал трактористом и любовь к технике у него в крови. Внуки, зная пристрастие деда, бегут к нему со сломанными велосипедами. Чинит, собирает, мастерит ветеран труда Василий Георгиевич. Даже плуг сам собрал.

Вот так и живут Егоровы. Разве неудивительно, что дети остаются в деревне. Конечно, удивительно! Но, только не для Егоровых, ведь у них патриотизм и любовь к земле, к труду всегда на первом месте.

Г. Тагирова.

Фото автора.

Зилаирский информационный центр-филиал ГУП РБ Издательский дом "Республика Башкортостан"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей