Рядовой Великой Отечественной

Владимир Федорович Балахнин родился 27 июля 1899 года в с.Байки. Родители занимались крестьянским ремеслом, имели надел земли, несколько лошадей.

С малых лет Володя помогал отцу с матерью по хозяйству, учился в земской школе. Отец Федор привил любовь к своему краю, уважение к старшим.

В годы революции и Гражданской войны В.Балахнин участвовал в установлении Советской  власти, воевал за нее, был ранен в руку.

Будущая жена Елизавета Викторовна Каменева жила в том же селе, буквально через дом. Молодые поженились после окончания Гражданской войны. Во время коллективизации в колхоз не вступили – поэтому считались единоличниками.

В 30-е годы в с.Байки открылась промартель «Красная звезда», где Владимир Федорович и стал трудиться. Жег известь, клал печи, катал валенки и т.д. Был на хорошем счету, работу выполнял на совесть. У артели было свое подсобное хозяйство в Айдос-Логе, недалеко от д.Семеновка. Там был построен дом, где в летнее время жили, пахали, сеяли хлеб, заготавливали сено для лошадей.

Именно в Айдос-Логе застало Владимира Федоровича сообщение о начале Великой Отечественной войны. Рано утром прискакал верховой и стал кричать, что началась война. Когда приехали в село, оно гудело от слез и причитаний – кругом мужчин провожали на фронт.

Владимир Федорович прибыл на станцию Алкино.  Вместе с ним были байкинец  Александр Минеев, магинчанин Андрей Кузнецов и другие земляки. В Алкино готовили бойцов-автоматчиков для ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) – стрелковое оружие для ближнего боя.

Фашисты приближались к Москве. После короткой подготовки новобранца Балахнина вместе с другими солдатами привезли в столицу. Там они получили приказ защищать Родину, а главным девизом стали слова: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!».

Владимир Федорович воевал рядом с Андреем Кузнецовым. Земляки подружились, когда была опасность выручали друг друга. Вместе ходили в атаку.

Когда погнали фашистов на запад, увидели их зверства: тысячи трупов, сожженные города и деревни. Все это приводило бойцов в ярость, и желание победить врага крепло в их сердцах.

В одном из боев во время наступления рядом с друзьями разорвалась фашистская мина, и разрывается и Андрей Кузнецов погиб на глазах у товарища. В ту минуту Владимира Федоровича тяжело контузило, были перебиты кости таза, голова и грудь были засыпаны землей. Санитары успели его вытащить. Попал в госпиталь, где лечился больше года. Одна из медсестер написала родным письмо из госпиталя. В нем говорилось, что Владимир Федорович жив и потихоньку выздоравливает.

В 1944 году Балахнина на самолете привезли из Уфы в Караидель, а оттуда доставили домой на лошади. Сначала он ходил на костылях. Выздоровление шло медленно, но все-таки фронтовик встал на ноги. Пошел работать в артель «Красная звезда».

После войны награда нашла героя - Владимиру Федоровичу вручили медаль «За отвагу». Эта медаль очень дорога любому воину, ведь на фронте ее получал далеко не каждый.

В начале 80-х годов Владимир Балахнин, как участник войны, получил квартиру в г.Сибае. В этом городе перестало биться сердце рядового солдата.

Н.Балахнин,

ветеран педагогического труда.

с.Байки.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей