Рузана Шарафутдинова стала чемпионом района второй год подряд

С начала года аграрии республики произвели более 300 тысяч тонн молока. Это практически пять тысяч железнодорожных цистерн, наполненных руками доярок, выходящих из дома на ферму в половине пятого утра и отправляющихся на боковую ближе к полуночи.

— А почему только женщин? — перебивает мои размышления главный зоотехник Мелеузовского района Сергей Новоженин. — У нас в районе достаточно и дояров. Причем неплохих работников. А труд этот очень непростой.
Мы беседуем с опытным животноводом на районном конкурсе операторов машинного доения. Проще говоря, доярок и дояров. Впрочем, в нынешнем конкурсе участвует единственный дояр — Ильдар Ижбердин из хозяйства «Трудовик».
— Раньше было много нас, мужиков, на таких конкурсах, — вспоминает Ильдар. — Я лет семь назад даже первое место занял. Но если честно, все-таки это женская профессия. Они более тщательно подходят к работе, ответственнее, что ли.
Действительно, минсельхоз региона подвел итоги четырех месяцев года: лучшим оператором машинного доения стала Елена Максимова из мелеузовского хозяйства «Ашкадарский». Она надоила от каждой коровы своей группы по 4,5 тонны молока. Второе место тоже у мелеузовки — Ларисы Имангуловой из СПК «Колхоз имени Салавата». Более четырех тонн молока от каждой коровы — ее результат. Почти три с половиной тонны — у Эльзы Хасановой из илишевского «Урожая». Так что есть еще женщины в наших селениях.
— Трудной нашу работу не считаю, — не согласна с мнением главного зоотехника района прошлогодняя победительница конкурса Рузана Кашафутдинова. — Когда ее любишь — все в радость. Даже если все время на диване сидеть, телевизор смотреть — устанешь, будешь проклинать все. А я с радостью хожу к своим буренкам, и они меня тоже любят. Потому мы молока много доим, хорошего качества продаем.
Выясняется, доярка — жена хозяина фермы Азамата. У них настоящая семейная ферма, с которой они отправляют на продажу каждый день почти по полтонны молока. «Если бы за него еще и достойную цену давали», — тихонько, чтобы жена не услышала, говорит мне Азамат. Но вид при этом у него отнюдь не страдальческий. Тем более, как он признается, на открытие фермы получили от государства солидный грант. Мы сходимся во мнении: всегда хочется большего, но и в нынешней ситуации на хлеб с маслом заработать можно.
Так за беседой и проходит время, а жюри объявляет призеров конкурса. Второй год подряд победительницей становится Рузана Кашафутдинова из одноименного ИП. Второе место достается Зулие Исянюловой из хозяйства имени Салавата, третья — Оксана Сарбаева из СПК «Ашкадарский». Жюри признается: выбрать лучших было трудно, потому что уровень всех конкурсантов очень высокий.
Вот некоторые удивляются: почему мелеузовские доярки всегда среди лучших в республике? А вот потому и лучшие, что ответственные.

И. Ахияров, газета "Республика Башкортостан".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей