Руководитель нового типа или как юлдыбаевцы переживают экономический кризис и налаживают у себя основы рыночной экономики

 

Деревня Юлдыбаево (Сураш), которая расположена на территории Абзановского сельского поселения, многое пережила за годы своего существования.

В давние времена в Сураше была создана бригада по выращиванию овощей. Это дело было поручено опытному овощеводу Аюпу Муратбакиеву. Требовательный к себе и подчиненным, он добивался получения ежегодных стабильных урожаев овощей. Огородничество в свое время было одним из доходных отраслей колхоза, так как кроме поступления денег в кассу хозяйства, оно обеспечивало работой и женщин.

С середины 70-х годов в этой бригаде начинают строить комплексную животноводческую ферму, на которую расходуется около двух миллионов государственных денег. По нынешним ценам – это, примерно, 200 миллионов вложений. Но, к сожалению, строительство затянулось, не суждено было этому комплексу влиться в общий поток выполнения продовольственной программы государства – начавшаяся горбачевская перестройка 1985 года приостановила все замыслы руководства колхоза по претворению в жизнь политики партии в народном хозяйстве.

В 1990 году алибаевцы и мухамедьяновцы (4-ая и 5-ая бригады) отделившись от укрупненного колхоза “Путь Ленина” создают свое новое хозяйство – колхоз “Октябрь”. В последующие годы этому примеру последовали и другие, 2-ая и 3-я бригады (дд. Абзаново и Юлдашево), которые начинают существовать под названием АКХ “Чишма”, а сурашевцы – “Юлдыбаево” тоже под таким же хозяйственным названием, где из местных председателем назначается Мидхат Габитов.

Из-за ухудшения экономического положения АКХ “Шишма” к 1995 году, районное руководство вновь принимает решение присоединить как юлдыбаевцев, так и алибаевцев к вновь образованному АКХ “Юлдаш”. А мухамедьяновцы у себя организовали кооператив “Ассель”. Но после 4-5 лет самостоятельного хозяйствования и это хозяйство вынуждено было объявить о своем банкротстве.

В 2007 году после банкротства АКХ “Юлдаш” в д. Юлдыбаево было создано новое хозяйство – ООО “Феррум”. Инициатором которого был внук Забихуллы Абубакирова – Айдар Закирович, целеустремленный, талантливый руководитель из молодого поколения. Разговариваем с ним об экономическом положении хозяйства.

– В первый год существования нам выделили 300 га земли – она была брошенная, годами необрабатыванная. Сначала засеяли ячмень на 200 га. В 2010 году посевные площади расширили до 1,5 тысячи гектаров. А с 2011 года начали заниматься и животноводством, – начал беседу Айдар Закирович.

После банкротства АКХ “Юлдаш” они выкупили у него все производственные помещения, которые требовали реконструкции. Все эти помещения сегодня приведены в эксплутационный вид: крыши всех трех коровников перекрыты железным листом, одно из них переоборудовали под откормочную площадку.

Параллельно с растениеводства, расширяли автотракторный парк. Сегодня в хозяйстве имеются шесть колесных тракторов (Т-150 – 2 ед., “ЮМЗ” и “МТЗ” – 4 ед.) и два гусеничных “ДТ-75”, пресс-подборщик, “К-700”, зерноуборочный комбайн “Полесье”, автомашины “КАМАЗ”и “ГАЗ-53” и др.

Но и в этом хозяйстве, как и во многих других, остро стоит кадровый вопрос. Кто работает – уже в предпенсионном возрасте, а молодежь на сельхозработы идти не спешит. В чем проблема?

– Нужно создавать инфраструктуру села, чтобы была и школа, и детский сад, – говорит молодой руководитель. По моему рассуждению, проблема кроется не только в этом, ведь недалеко от д. Юлдыбаево расположен административный центр Абзановского СП, где имеется и школа, и детский сад.

– В сезонных работах (посевная, кормозаготовка) число занятых на производстве доходит до 15-ти человек. Из-за нехватки рабочей силы пришлось привлекать азиатских гастербайтеров, они в отличие от местных со спиртным не дружат, – продолжает разговор с нами А. Абубакиров.

Механизаторами трудятся два жителя из с. Петровск Оренбургской области. Для приезжих одно здание переоборудовали под общежитие, где имеется шесть комнат. В одной из них находится баня. Еще на территории имеется здание кухни со столовой, где рабочим готовят питание.

Из новшеств – с этого года в хозяйстве приступили к созданию тепличного хозяйства, территория которого занимает 2 га. По словам руководителя, со следующей весны должны начать работу.

Мы поинтересовались и нынешним урожаем.

– В этом году посеяли экзотические для нас виды культур – лен масличный, нут красный и белый, чечевицу. На 590 га засеяли пшеницу, на 200 га – ячмень и на 150 га – подсолнечник. Урожайность по всем сельхозкультурам в среднем составляет 10 центров с гектара, – пояснил Айдар Закирович.

Так, несмотря на финансовые затруднения, руководство хозяйства изыскивает средства для дальнейшего развития. Значит, они вписались в рыночные условия и готовы бороться за существование в условиях острой конкурентной среды.

Мидхат Асылбаев. Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей