Розовое чудо, звонкий фиолет

Дом Аксеновых в Селивановке мы нашли сразу — по теплицам, вставшим в ряд на огороде.

— Дело это трудоемкое. С февраля как все закрутилось, так по сей день и хлопочем. Главный у меня тут сын, а мы с дочерью только помогаем, — говорит Валерий Максимович.

Самодеятельные цветоводы знают, какие крошечные семена у этого цветка. А для их прорастания нужен свет. Чтобы получить рассаду, семена просто насыпают на почву, накрывая полиэтиленом или стеклом, чтобы создалась влажная среда. И из леечки ведь их не польешь — семена «убегут» под грунт. Поэтому — только из пульверизатора. Через неделю-две появляются ростки — тоненькие, как ниточки, которые потом надо обязательно рассадить, пикировать. Развиваются ростки медленно, их нужно подкармливать, чтобы у них была сила нарастить корневую систему. В общем, вырастить несколько десятков петуний — это уже большая забота, а когда их тысячи!?

— Вникать надо, вникать. Сразу все не дается. Можно поставить и большие теплицы, оснастить их, а результат не получить. Годы нам потребовались, чтобы изучить характер цветка, чтобы расцветал он аккуратно к маю, — продолжает Валерий Максимович.

 Ему 80 лет. Семь лет назад, купив дом, переехал в наш район из Магнитогорска на постоянное местожительство.

— По профессии я инженер, но садоводством мы с покойной женой увлекались оба. В 90-е годы, помню, продавал рассаду помидоров по цене килограмма мяса. Вот времена были… Рассадой помидоров, капусты и сейчас продолжаю заниматься, только  разобрали её уже покупатели. Цветы тоже  хорошо берут. Люди хотят не просто жить, а жить в красоте. А цветы еще и  радость приносят…

На подворье Аксёновых растут не только петунии. Радуют глаз астры, анютины глазки, декоративные подсолнечники, лобелии, циннии... Такое вот цветочное царство.

 

Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей