РОВЕСНИК РАЙОНА

85-летний юбилей отмечает Ф. С. Рафиков из с. Шаран

Родом он из Туймазинского района, родился 7 марта 1935 года в д. Туктагулово в многодетной семье простых тружеников третьим ребенком. Флюр Саляхович окончил 8 классов в школе, его трудовая деятельность началась уже в 16-летнем возрасте разнорабочим в колхозе. Потом он работал и в Нижнетроицком суконном комбинате. Вскоре Флюра призвали на службу в ряды Советской Армии. Достойно отслужив, Ф. Рафиков начал работать помощником бурильщика в тресте «Туймазанефть», затем - плотником в Приютовском строительно-монтажном управлении. В Белебеевском ПТУ получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля и слесаря.

В 1960 году по комсомольской путевке Ф. С. Рафиков отправился на освоение целинных земель Казахстана. Буквально накануне отъезда по примеру своих двух товарищей он решил жениться и привел в дом красивую и работящую девушку по имени Амина из д. Новосуккулово.

В Казахстане молодые прожили и проработали всего два года, но и за этот короткий срок Флюр Саляхович выполнял по 2 – 2,5 сменных нормы, ежеквартально получал материальное поощрение. Спустя некоторое время супруги  Рафиковы решили вернуться на малую родину, в Башкортостан. Благо, сестра Флюра Саляховича Миннегаян с мужем Мунасифом жила и работала в с. Мичуринск Шаранского района, они пригласили молодых на жительство. Флюр Саляхович начал работать в совхозе «Мичуринский» механизатором, их семье дали квартиру. В то время совхоз нуждался в электромонтерах, и Ф. С. Рафикова направили в Бакалинское СПТУ, где за хорошую учебу ему присвоили сразу IV разряд. Три года он проработал электромонтером в совхозе.

Затем в течение 13 лет он сменил несколько профессий, пока «не нашел себя» в системе энергетики. В 1967 году его переводят электромонтером по эксплуатации электрических сетей Мичуринского участка распределительных сетей Шаранского РЭС. Здесь он показал себя инициативным, исполнительным работником. На высочайшем уровне Флюр Саляхович справлялся со своими служебными обязанностями по обеспечению потребителей качественной электроэнергией, по своевременному обслуживанию и ремонту линий электропередач и трансформаторных пунктов. А ведь работа электромонтера не из легких, связана с риском для жизни и здоровья. Аварии на линиях часто происходили то в метель, то в морозы, то в дождливую погоду, и электромонтерам приходилось в любую погоду отправляться в путь и искать место разрывов линий.

За 30 лет работы в системе энергетики было много нестандартных ситуаций, но всегда электромонтеры где пешком по пояс в снегу, где по грязи весенне-осенней распутицы добирались и находили места обрывов линий и выполняли свою работу на совесть.

В коллективе и у руководителей Ф. С. Рафиков пользовался заслуженным авторитетом не только за высокий профессионализм, но и за отзывчивость, честность, вежливость. Он был наставником для молодых работников, щедро делился своим богатым опытом. Наверно, именно за эти качества и высокие показатели труда его назначили в 1973 году начальником Мичуринского участка распределительных сетей, в этой должности он работал до 1997 года, до выхода на заслуженный отдых.

За большой вклад в сельскую энергетику и высокий профессионализм Ф. С. Рафиков отмечен множеством грамот, благодарностей, премий, ценных подарков, а также награжден знаком «Почетный энергетик РФ», его имя занесено в Книгу почета ОЭС «Башкирэнерго», удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

С благодарностью вспоминает он руководителей РЭС, с кем ему пришлось работать, – это М. С. Тимерханов, А. Н. Ишмеев, добрым словом вспоминает и всех тех, с кем делил тяжелые рабочие будни, радость от успешного выполнения сложного задания.

У каждого человека должен быть тыл, тихая гавань – семья, где тебя понимают и уважают, любят искренне и от самого сердца. Супруги Флюр и Амина Рафиковы прожили во взаимоуважении и взаимопонимании 47 лет, вырастили и воспитали, дали путевку во взрослую жизнь двум дочерям - Гузель и Альбине, сыну Венеру. Они все обзавелись своими семьями, растят детей. Гузель работает педагогом в школе-интернате №1 г. Туймазы. Венер обустроился в г. Уфа, работает инженером. Младшая дочь Альбина работает в физкабинете Шаранской ЦРБ, живет со своей семьей в д. Новотавларово.

К сожалению, в 2007 году покинула этот светлый мир Амина Сунагатовна. Горечь невосполнимой утраты помогли пережить Флюру Саляховичу дети, три внука и три внучки.

Флюр Саляхович с хорошим настроением встречает славный 85-летний юбилей, радуется успехам детей и внуков, старается видеть во всем только позитив.

Ко всем поздравлениям родных и близких присоединяюсь и я, желаю юбиляру крепкого здоровья, оптимизма и человеческого счастья.

Маргарита АХМЕТОВА