Родниковая вода поит всю деревню

Говорят, что осенью 1830 года жители деревни Таубаш Бадраково Сулейман, Газиз и Юсуп решили освоить новые земли. Они знали, что неподалеку от их населенного пункта в лесу есть поляна со звонко пробивающим родником, куда решили поселиться навсегда. Выкорчевав деревья, сожгли их корни и открыли для себя хлебные нивы. С тех пор деревня сидит, окруженная лесами, в полукруге, названная в честь кипучего родника - Боргата, то есть "ключ, бьющий бурливо".

         Возможно, название происходит от Беркет оя, то есть "Орлиное гнездо". Местность, находящаяся близ Агидели, гористая. И здесь когда-то могли обитать орлы. Похожее название - Боргатья (или Боргата) - есть в Мечетлинском районе. По мнению ученых, оно произошло от вышеназванного "беркет оя". Подобные "названия встречаются еще в Бурзянском, Белокатайском, Зилаирском, Салаватском и Учалинском районах.

         Родник имеет три источника. Называют его Баргата башы, то есть «Начало Баргаты». Вода из родника в качестве питьевой поступает  в каждый дом дерев­ни. Для ее подачи построили водонапорную башню и водо­провод. Недавно обновлена насосная станция.

      На пути родника-ручья построен пруд для хозяйственных нужд сельчан. Недалеко отсюда стоит двухсотлетняя ива – хранительница баргатинской истории. Ручей, пересекая небольшой луг, уходит в лес и впитывается в почву. Благодаря ему, травостой здесь всегда высокий, даже в засушливое лето.

      Есть несколько ключей и с другой стороны деревни: Каран елга («Темная речка»), Ярлы елга («Речка-крутояр»), Салкын чишмэ («Холодный родник»), Таш елга («Каменная речка»). Кстати, баргатинцы первый свой колхоз так и назвали - «Таш Елга».

      Не исключено, что кто-то пришел сюда просто испить водицы и остался навсегда. По словам старожилов, среди далеких предков были выходцы со стороны Казани и Оренбурга.

      Если бы деревню не окрестили Баргатой, то, может, теперь она носила бы название Пчельник. Слово древнее, когда-то им называли пасечников. Потом оно стало означать место, где находятся пчелиные улья. Дело в том, что сегодня, в сравнительно небольшой деревне около двадцати человек занимается пчеловодством. Каждому, конечно, это трудоемкое занятие не поддается. В поисках медоносов на эко­логически чистых баргатинских лугах стали появляться и выездные пасеки.

Вот в таком чудесном краю самоотверженно трудятся и живут баргатинцы.

Ильдус Тимерханов, газета «Юлдаш», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей