Речка-невеличка, кормилица, труженица

Правый приток Буя, Урада, начинается с непримет­ного ручейка недалеко от дерев­ни Урада Куединского района Пермского края. На берегу реки обосновались три населенных пункта. Деревня у самого истока в простонародье известна как Русская Урада или Баш-Урада. Следующие – Вотская Урада и Татарская Урада – находятся на территории Новоартаульского сельского поселения нашего района.

  Река Урада небольшая, ее протяженность 15 километров, ширина - пять-семь метров, глубина - до одного метра. Зна­менита она многочисленными родниками с вкусной студеной водой, вытекающими у берегов и впадающими в нее, пробежав пару сотен метров.

  Крутые берега реки облюбо­вала клубника, богатые ягодой поляны провожают ее до самого устья. Растут лечебные травы, особенно много душицы.

  Когда-то на реке были запруды, каждая деревня имела несколько мельниц. И у этой маленькой ре­чушки хватало сил, чтобы крутить тяжелые жернова. В военные годы запруды унесло бурным весенним потоком, а на высохшем дне само­го большого пруда колхозники лет десять сажали капусту. На илистом грунте кочаны достигали небывалой величины.

  Водилась в реке Урада и рыба. В военные и послевоенные годы эта рыба спасала население от голода. Не хватало ни хлеба, ни картофеля, ни соли, не говоря уже о других продуктах, а река щедро делилась дарами. Пойдут мальчишки, наловят рыбы, дома мать сварит... может, и не сытые, но и не голодные.

  Вот такая она, речка Урада: не великая, на картах не отме­ченная. Но для тех, кто вырос на ее берегу, - родная, близкая, приметная каждой излучиной и овеянная воспоминаниями.

 

Ширин Ефремова, корреспондент газеты "Янаульские зори"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей