Развитие ЛПХ в Туймазинском районе

Нужно быть готовым к перемене направлений

Семья из Аблаево занимается откормом телят, производством досок, овощей и птиц.

Подход к ведению хозяйства дружной семьи Габдрахмановых из села Аблаево вполне может стать пособием по выживанию в непростое кризисное время. Эти люди ищут не высокооплачиваемую работу, а рыночные ниши. В любых своих навыках открывают новые возможности.

Глава семьи Флюр Фатхлбаянович долгое время работал в СПК «Усень» водителем, затем несколько лет – на Севере. Сейчас на пенсии, но в сельхозкооперативе о нём помнят, приглашают на подработку, когда не хватает рабочих рук.

12 лет назад Габдрахманов занялся разведением свиней, на восьми сотках построил теплицу с капельным поливом. Печки топил дровами, которые сам же заготавливал на арендованных в лесхозе делянках. За сезон на отопление уходило 6 машин нестроевого леса. Огурцы сначала сдавал перекупщикам, затем в магазины. Однако с возрастом заготавливать древесину стало труднее. К тому же в 2012 году начались проблемы со сбытом овощей, магазины и оптовики переключились на более крупных фермеров.

После этого Флюр Фатхлбаянович переключился на откорм телят. Сбыт  наладил в соседних сёлах. Потом пришла идея купить хороший деревообрабатывающий станок. Нанимать машину из-за двух кубометров древесины аблаевцам накладно и они начали брать доску у односельчанина. А вскоре смекнули, что удобнее и выгоднее сразу заказывать у него штакетник, туалеты, скамейки и беседки. И сыновья у Флюра Фатхлбаяновича толковые, их он многому научил.

Недавно сын Ильшат построил сушилку для древесины, теперь можно производить более качественные доски.

Спрос на продукты или услуги в этой семье изучается на основе «сарафанного радио». Затем оперативно принимается решение и быстро воплощается в жизнь. Есть спрос на капусту – Габдрахмановы засевают свое поле овощем и выгодно сдают её оптовикам. Появился спрос на гусей и домашних бройлеров – разводят птицу, в последнее время отдают предпочтение гусям породы линда.

– Какое направление в хозяйстве считаете основным?

– Никакое. Сегодня выращиваю птицу, а завтра занимаюсь откормом крупного рогатого скота или выращиваю картофель. Или сын вместо скамеек начнёт делать срубы под бани. Мы всегда готовы к перемене направлений. Выращиваем не меньше 200 голов птицы за сезон, сдаём на мясо шесть быков. Есть корова, дающая 15-20 килограммов молока в день. Несколько лет назад я купил списанный «КАМАЗ», восстановил его и теперь оказываю услуги сельчанам. Занят на посевной или уборочной в СПК «Усень». Деревенский парень, который хочет купить старый грузовик – на правильном пути. Машина поможет ему построить дом и создать крепкое хозяйство. Здоровье, упорство, знание двигателей, станок по деревообработке – вот что надо мужику для нормальной жизни.

– Что, на ваш взгляд, самое главное в откорме?

– В течение четырёх месяцев надо отпаивать телят парным молоком, иначе у них будут проблемы со здоровьем. Если вы взяли хорошую мясную породу, рацион должен быть очень богатым, иначе не реализуете её потенциал. Потеряете процентов 30 прибыли.

Невозможно без отопления вырастить суточных цыплят кур и гусей. Идеально подойдет воздушный цикличный вентилятор. Если птенцы один раз вымокнут, например, под протекающей крышей – прощайтесь с большинством поголовья. Ежедневно нужно отслеживать и отделять больных особей, тогда выживаемость будет выше 90%.

 

Эмиль МУСИН  emmusin@rambler.ru

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей