РАВНЯТЬСЯ НУЖНО НА ТАКИХ ЛЮДЕЙ

Михаил Никитович Сергеев, председатель колхоза «Красное знамя» с 1948 по 1980 годы, в памяти бывших его работников остаётся грамотным и принципиальным руководителем, порядочным и честным человеком.

Он родился в 1919 году в деревне Косяковка Стерлитамакского уезда, окончил 7 классов сельской школы и один курс нефтяного техникума. Был участником боёв с японцами на Дальневосточном фронте, а демобилизовавшись из армии, продолжил трудиться в колхозе, где ещё до войны началась его трудовая деятельность.

Колхоз «Красное знамя» в своё время организовался от слияния 11 мелких коллективных хозяйств. Местные старожилы помнят, что Косяковка – это бывший колхоз «Нива», Танеевка – «Большевик». Были ещё колхозы «Украина», имени Сталина, «Доброволец» и другие. Укрупнённому хозяйству, в которое прежде входили Левашовка и Бугоровка, оставили название «Красное знамя».

За годы работы в должности председателя Михаил Никитович вывел колхоз на передовые позиции. Это было многоотраслевое хозяйство с развитыми растениеводством, животноводством, овощеводством. Колхозники «Красного знамени» успешно занимались разведением овец, свиней, имели небольшой птичий двор. Определённый доход в колхозную копилку приносило выращивание картофеля, а кроме помидоров, огурцов, хозяйство занималось и возделыванием бахчевых культур. На каждом участке царил порядок, хозяйство велось рачительно. Колхозники знали: чем больше они продадут государству хлеба и животноводческой продукции, тем богаче, благополучнее будут и их семьи.

Прошедший войну и знавший цену коллективной дисциплине, строгому учёту и хозяйской бережливости, М.Н.Сергеев не щадил для общего дела ни сил, ни здоровья, не делал поблажек нерадивым работникам, при этом в общении с людьми был простым, без какого-либо высокомерия.

По словам сына М.Н.Сергеева, Юрия Михайловича, который в настоящее время проживает в селе Косяковка, его отец никогда в личных целях не пользовался своим положением. Бывали случаи, на председательское подворье иногда привозили дрова, по-видимому, без ведома хозяина. Так он отправлял повозку обратно, мол, выпишу в конторе как все колхозники, тогда и привезёте. Если брал пару-тройку помидоров на бахче, то только с разрешения бригадира. Своему старшему брату не позволил как-то взять в колхозе солому, чтобы обновить в доме крышу, объясняя отказ тем, что зимой для скотины каждый килограмм корма на вес золота. Целый год после этого случая братья не разговаривали…

- И детей воспитывал в строгости?

- Нас у родителей было пять сыновей. Нотаций читать отцу было некогда – с утра до ночи приходилось заниматься колхозными делами, - поделился Юрий Михайлович. - Он воспитывал нас своим отношением к жизни, своими поступками. Мы, например, знали, что должны стараться в школе – никто пятёрки по блату ставить нам не будет, что любую работу нужно выполнять ответственно, на совесть. Помню, как в день выборов поднимал нас в 5 утра – мы должны были первыми выполнить свой гражданский долг, показывая пример односельчанам.

Умер М.Н.Сергеев в 62 года, похоронен в родной Косяковке. За добросовестный труд и большой вклад в развитие отраслей сельского хозяйства он награждён орденом Трудового Красного Знамени, дважды – орденом «Знак Почёта», медалями и почётными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР.

Людмила ПЫЛАЕВА
Фото из семейного архива

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей