Рассказ о дедушке

Мукимов Гайнетдин Мухаметович, родился 20 февраля 1925 года в семье колхозников в деревне Ново-Агбязово Бакалинского района Республики Башкортостан. Свою трудовую деятельность он начал с 12 лет. Поэтому ему пришлось доучиться только до 7 класса.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, дедушке было всего 16 лет. А в 1943 году в начале февраля он добровольцем уходит на войну. Уже на войне ему исполняется 18 лет. Сначала, он был на подготовке в городе Оренбурге, потом его отправляют на передовую участвовать в освобождении Житомирской области. Дедушка был очень тяжело ранен при освобождении Житомирской области от оккупантов. Его (мать после первого его ранения он считался погибшим) получает похоронку. Она как принято по мусульманскому обычаю справляет поминки (3, 7, 40 дней, год). В 1944 году он был опять тяжело ранен, но уже на территории Германии. Раненный, он остался на поле боя, где полуживой пролежал двое суток. Осколками снаряда были раздроблены челюсть, плечи и грудь, чуть не задеты легкие. Часть осколков даже носил в теле до конца своей жизни. На поле боя раненного его взяли в плен. Всех пленных бросают в какой-то сарай, где было тяжело без пропитания и лекарств. Среди них оказался поляк-врач. Он помогает деду выжить. Раны начали заживать, а губы зажили, слипшись друг к другу. Щель была совсем маленькая, зубов не было, один глаз совсем не видел. И это был 19-летний парень. Едва пленные начинали вставать на ноги, их уже заставляли работать. И прабабушка получает вторую похоронку.
Когда закончилась война, всех пленных освобождают и направляют в госпиталь, где деду делают операцию по разъединению губ, поправляют челюсть, удаляют осколки. После госпиталя он остается служить с призывниками. В родную деревню, где уже нет ни отца, ни матери, дед возвращается только в конце января 1948 года. А в феврале ему исполняется 23 года.
Он работает комбайнером, а после уборки его отправляют учиться на тракториста. Он был работящим, несмотря на свои раны, которые очень беспокоили его при смене погоды и тяжелой работе. В 1954 году выучился на бригадира тракторной бригады, и построил новый дом. Шли годы, он работал, растил детей, был очень хорошим отцом и мужем.
В 1965 году приходит письмо на имя прабабушки из Житомирской области от пионеров следопытов. Они собирают материал о погибших при освобождении области от оккупантов. В этом письме сообщалось, что ее сын погиб героически и похоронен в братской могиле, где среди погибших есть его имя. Письмо получил сам, и ответил на письмо, в котором написал все, как было. Потом они очень долго переписывались, где в одном из писем пионеры-следопыты просили его написать автобиографию и отправить фотографию членов его семьи. К этому времени дед уже работал механиком колхоза, и в семье было семеро детей: пять сыновей и две дочери.
В 1970 году его пригласили на Украину праздновать 25-летие Великой победы, но, к сожалению, он не смог поехать по разным обстоятельствам. В деревне он был уважаемым человеком. Он был очень мудрым, приветливым, порядочным человеком.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей