Рафиковы из Кызыл-Яра отметили 50-летие совместной жизни

Чем были примечательны прожитые годы, об этом нам рассказали золотые юбиляры

Главным богатством, нажитым за полвека совместной жизни, чета Рафиковых из деревни Кызыл-Яр считает троих детей, которые им подарили пятерых внуков, уважение и почет, заслуженные многолетним трудом на родной земле, возможность радоваться каждому наступившему дню.
Гайша Галимьяновна, отличник народного просвещения РСФСР с 36-летним стажем работы, обучала месягутовских и кызылъяровских ребят, сыскала уважение и почет не только среди учеников и коллег, но и среди родителей и сельчан. Данир Мубаракович свою жизнь посвятил родному колхозу: трудился и механизатором, и животноводом, был на хорошем счету – имеет немало благодарностей и грамот. Всю жизнь Рафиковы, как и большинство сельчан, держали полный двор скотины, и сейчас имеются в крепком хозяйстве корова, бычки, даже лошадь, множество домашней птицы. Несмотря на довольно солидный возраст, супруги и сегодня бодры и полны сил. Тогда какими же они были в молодости?!

– Профессия меня, наверное, сделала такой, – рассказывает Гайша Галимьяновна, – все время среди детей, учили и сами же учились многому у них, пели-танцевали. А после школы нас ждали общественные дела, семейные заботы, вечерами – художественная самодеятельность в очаге культуры. Я и сегодня не могу усидеть на месте, при первом же зове наших культработников бегу в клуб – люблю петь, читать стихи.
А зимними вечерами супруги занимаются скандинавской ходьбой, читают районную газету, художественную литературу.

Сумели Гайша и Данир Рафиковы противостоять и ударам судьбы: не сломила их даже коварная болезнь.
– Двадцать лет назад врачи обнаружили у меня онкологию, пришлось перенести тяжелую операцию, – вспоминает Гайша Галимьяновна. – Не будь рядом мужа, его заботы и любви, думаю, не смогла бы дожить до сегодняшних дней. Слава богу, общими усилиями смогли победить коварную болезнь.
А семь лет назад та же участь постигла и Данира Мубараковича. Собрав всю волю в кулак, Рафиковы снова начали бороться (конечно, не без помощи медиков, которым супруги благодарны по сей день), и болезнь мужа отступила. Супруги дорожат каждым днем, каждой минутой совместной жизни. «Время быстротечно, вот ведь, глазом моргнуть не успели, а уже прошло полвека с тех пор, как соединились наши судьбы», – говорят юбиляры.
Дети Рафиковых также выбрали сельскую жизнь. Старшая дочь Гульшат вышла замуж за асавдыбашского парня, вместе с мужем родила и вырастила троих сыновей. Младшие двойняшки Рафиковых - дочь и сын - остались в родной деревне: Гульфиса здесь же создала свою семью, у них уже взрослые сын и дочь. А Динар живет с родителями.
– Так и ходит в холостяках, скорее бы обрадовал нас вестью о женитьбе, вот душа была бы спокойной, – говорят Гайша Галимьяновна и Данир Мубаракович. – Иметь два крыла – дорогого стоит. Ведь когда рядом с тобой есть преданный человек, любящий и понимающий, готовый разделять и радости, и горести, жизнь становится еще прекрасней!

А золотую свадьбу юбиляры семейной жизни отметили в большом кругу близких и родных: собрались в отчем доме дочери, зятья, внуки, соседи, родственники. И звучали в этот вечер "золотым молодоженам" лишь добрые пожелания.
Пусть семейная жизнь ваша, Гайша Галимьяновна и Данир Мубаракович, будет долгой, счастливой, пусть впереди вас ждут только радостные мгновения, пусть судьба будет всегда благосклонной к вам! Дай бог вам встретить еще много юбилеев совместной жизни!

Лидия Гарипова, корреспондент газеты "Янаульские зори"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей