Работают широким фронтом

В районе продолжается заготовка кормов. Благо, более менее наладившаяся  погода позволяет аграриям вести работу. Чтобы наверстать упущенное из-за постоянных дождей время многие хозяйства работают в усиленном режиме. Широким фронтом заготовка кормов идет и в хозяйстве «Племзавод-«Алга».

Более пяти единиц техники застаем на поле хозяйства близ села Куяново – здесь идет уборка ржи на сенаж. За штурвалом кормоуборочного комбайна Вадим Байдимиров, а задействованные на подвозе кормов КАМАЗы только и успевают заполнять кузова сенажом и отвозить его на территорию фермы.

- Из-за дождей уборку культур на сенаж нынче начали чуть позже, чем в предыдущие годы. Погода внесла коррективы и в схему заготовки сенажа. Сегодня, например, у нас идет уборка поля ржи площадью 100 гектаров на сенаж – получим так называемый зерносенаж, который отличается большей питательностью от обычного сенажа, соответственно будет способствовать увеличению надоев молока. Рожь убирается напрямую. А вообще, чтобы регулировать влажность закладываемых кормов, чередуем прямую и раздельную заготовку кормов: один день скашиваем культуры в валки и даем массе подсохнуть, потом собираем, в другой – скашиваемая масса идет напрямую на сенаж, - рассказывает заместитель руководителя хозяйства по производству кормов Вениамин Илинбаев.

Работающий на скашивании кормоуборочный комбайн отличается высокой мощностью, работает быстро, поэтому работающим на подвозе сенажа четырем единицам КАМАЗов времени простаивать не дает.

- Работаем, можно сказать, в усиленном режиме – пока погода дает возможность на заготовке с раннего утра до позднего вечера. В день, в среднем, получается делать по 16-20 рейсов на сенажную яму фермы, - говорит водитель одного из КАМАЗов Илюс Гараев.

Традиционно, хозяйство уделяет большое внимание качеству кормов, поэтому при их заготовке использует консерванты. Так, консерванты в зеленую массу вносятся сразу при их скашивании – для этого препарат «Байкал» заправляют в предусмотренную для этих целей емкость в комбайне. По подсчетам алгинцев, за полный день работы емкость объемом 200 литров необходимо заправлять консервантом четыре раза. Уже разведенный консервант на поле подвозит и помогает заправить его в комбайн Эдуард Рахимзянов. А в свободное от доставки и заправки консерванта время он тоже подключается к подвозу сенажа на ферму.

В эти дни сенаж свозится к ближайшей к месту заготовки кормов Редькинской ферме – здесь идет закладка сенажной ямы объемом 1500 тонн.

На трамбовке зеленой массы работает две единицы техники.

- Если такими темпами продолжим заготовку, то за несколько дней яму заложим. За первый день работы, например, убрали 5000 центнеров – это хороший результат, - подсчитывает Вениамин Илинбаев.

Таким образом, Редькинская ферма в ближайшие дни должна быть полностью обеспечена необходимым количеством кормов.

Полным ходом в хозяйстве идет и заготовка сена.  Скашивание многолетних трав ведет механизатор Василий Шараев – опытный работник с 30-летним стажем работает на самоходной косилке. На этой технике, единственной в районе в своем роде, механизатор работает пятый год – за это время косилка показала себя только с хорошей стороны.

- Техника современная, довольно легка в управлении, работать на ней комфортно, здесь даже кондиционер есть. Например, во время работы все показатели видны на экране, в том числе и те моменты, которые необходимо отрегулировать для продолжения работы, - рассказывает Василий Шараев.

Поэтому на этой технике он обычно скашивает траву на площади 50-60 гектаров. После сенокоса техника будет задействована на уборке зерновых культур.

А на поле близ села Новая Бура подсохшее сено оперативно убирает целая линейка техника: скошенные валки переворачивает грабле-ворошилка, следом идет пресс-подборщик, который рулонирует сено, а готовые рулоны сена собирает компактный телескопический погрузчик, который грузит их в КАМАЗ для доставки на ферму.

А чтобы не терять набранный темп работ и не «отвлекать» работников на обед надолго, обед сам «приезжает» к ним на поле. В рационе всегда свежее мясо собственного производства, в меню разнообразные блюда, выпечка.

- Горячее питание обычно привозим на обед и ужин, но когда началась усиленная заготовка кормов, работники начали работать допоздна, стали кормить три раза – привозим и поздний ужин. На обед привозим первое, второе блюда, а на ужин второе – все у нас мясное, сытное, вкусное, чтобы и работалось легче, - говорит повар Снежана Калямшина.

И нужно отметить, поддерживают алгинцев в эту горячую пору не только вкусным трехразовым питанием, но стимулируют и материально – за дополнительное время работы алгинцы получают отдельную плату. Такая вот политика и позволяет устроенные погодой трудности преодолевать и рассчитывать, что необходимый запас кормов в хозяйстве все-таки будет заложен.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей