Работать, зарабатывать, жить (Абзелиловский район)
Я знаю многих фермеров, у которых после получения гранта по программе «Начинающий фермер» дела пошли в гору. Конечно, к этим деньгам нужно было еще и грамотно прикладывать «голову» и трудиться неустанно, но то, что результаты появились – это, несомненно.
К числу таковых в Абзелиловском районе можно отнести и сельских предпринимателей Рима и Дильбар Галимовых, к которым в один из рабочих дней я отправилась на станцию Альмухаметовский элеватор. Эта небольшая деревушка Альмухаметовского сельского поселения еще в 90 – е годы насчитывавшая более 900 жителей, сегодня переживает не самые свои лучшие времена. Но стойко держится за счет деятельных и инициативных своих жителей, самоотверженно решающих вопросы самозанятости.
Рим Галимов в 2016 году зарегистрировал КФХ, принял участие в программе «Поддержка начинающих фермеров в РБ», выиграл грант – 3 млн рублей. Вид деятельности его КФХ – смешанное сельское хозяйство. На грант фермер приобрел скот, УДС, охладитель молока, пресс– подборщик.
Дома я застала только Дильбар Салаватовну, а глава КФХ Рим Ахметович отсутствовал по весьма уважительной причине – поехал в СПК «Красная Башкирия» за сенажом для коров. Да, поголовье в 80 голов надо кормить, особенно, если хочешь получить хорошее молоко!
Меня, конечно, же интересовало, как прозимовал племенной черно –пестрый скот, купленный фермерами в ГУСП «Тавакан» Кугарчинского района – 29 голов нетелей.
- Отлично. Сегодня большая их часть расстелилась. Проводила контрольные надои – некоторые дают больше 30 литров молока, – фермерша.– Из кормов у нас сегодня есть и сено, и сенаж – с СПК «Красная Башкирия» составили договор на покупку 200 тонн сочного корма. Привозим по мере необходимости. Благодаря гранту мы приобрели еще и мини–комбикормовый завод. Сейчас у себя производим комбикорма для дойного поголовья с добавлением премиксов и витаминов.
- А зерно?– спрашиваю у Дильбар Салаватовны.
- Зерно я тоже ращу сама, – с улыбкой ответила она.
Я с ожиданием посмотрела на свою собеседницу.
- У меня тоже есть свое КФХ, причем, с 2003 года, - стала рассказывать Дильбар Галимова. – И основная деятельность его связана с растениеводством. Начинала с 30 гектаров, сейчас количество пашни довела до 537 гектаров. Это и наши собственные паевые наделы, земли других пайщиков, райфонда. Они все разбросаны – есть поля около Абдряша, около элеватора. Но выбирать не приходится. Земля у нас на Урале сейчас – на вес золота.Фермера местные крепнут, прибавляется у них мощной производительной техники, которая может за день обрабатывать сотни гектаров, многие поэтому хотят расширить посевные площади.
- Как у вас у самих обстоят дела техническим оснащением ? – ответно задаю вопрос Д. Галимовой.
– Неплохо, за эти годы все получаемые от реализации сельхозпродукции деньги постоянно вкладывали в хозяйство. А по-другому и не получалось, потому что хотелось развиваться. К моменту оформления мужем крестьянско–фермерского хозяйства у нас во дворе стояло 50 голов КРС, а ведь несколько лет назад начинали всего с 5 коров. Покупали и технику.Сейчас имеется в хозяйстве МТЗ–80, МАЗ –500, Т–150, вся необходимые почвообрабатывающие и посевные агрегаты, – рассказывает Дильбар Салаватовна.
Рабочий день фермеров начинается ранним утром и заканчивается, в летнюю пору особенно, далеко за полночь. Дойка даже с УДС занимает ежедневно 3 часа. А помимо этого столько дел: надо помыть аппараты, напоить телят, следить за порядком в доильной комнате. Есть теперь, правда, у хозяйки помощница. Всего же на КФХ трудоустроены три человека.
Животноводческое помещение фермера построили два года назад. Оно просторное – 16 * 18 метров. Однако, как отмечает Дильбар Салаватовна, они с мужем серьезно подумывают о том, чтобы перебазироваться на другое место.
- Когда начинали, не думали о т ом, что будем работать в таких масштабах. Конечно, к собственному участку мы прикупили еще соседние, но и этой территории сейчас не хватает. Технику нужно ставить, сено в прошлом году половину пришлось оставить на поле. Коровам тесновато тоже. Поэтому попросили землю за элеватором для строительства новой базы. Было бы хорошо, если вопрос решился положительно, – продолжила фермер.
Вот так и живут Галимовы. Не жалуются, не сетуют на судьбу. В одном доме – два самостоятельных КФХ, призванных решать важные задачи: поставить на ноги четверых дочерей, быть самодостаточными людьми, зарабатывать, работать, в общем, жить.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил"