Работаем в «золоте»

Июльское солнце напрочь выжгло траву, но расторопный фермер успел заготовить корма. Жгучая погода високосного года задаёт нам сейчас жару и вызывает вполне обоснованные опасения за будущий урожай. В одной из особо сложных климатических зон района ведет свою деятельность глава КФХ из деревни Мамбеткулово Ленинского сельсовета Дамир Хайбуллин.

- У нас в настоящее время уже все пастбищные луга выгорели. Вокруг всё желтое – живём в «золоте», - грустно шутит фермер. – Ко мне коллега из Федоровского района приезжал – удивился, говорит: «Как ты здесь работаешь? У нас всё зеленое!». А мы даже отказались от изготовления кумыса, лучше пусть жеребята растут сытыми и крепкими.

Тем не менее, с заготовкой кормов в хозяйстве всё в порядке. Под это дело весной текущего года было посеяно 20 гектаров многолетки – люцерны, эспарцета, костра. Еще 10 гектаров посеяли в прошлом году. Существенную прибавку в кормовую базу дают естественные сенокосы площадью порядка 100 га. На данный момент в хозяйстве Хайбуллина заложены на хранение до поры 400 тонн сенажа, сена здесь накосили и упаковали в 1500 рулонов, осталось убрать 100 гектаров и будут добраны еще полторы тысячи рулонов из запланированных.

Закаленный особыми условиями своего края фермер давно приспособился делать все вовремя и в необходимом темпе. Вот и технику он старается держать в хозяйстве самую производительную и максимально автоматизирующую процесс.

- Косим самоходной косилкой и двумя «МакДонами», - рассказывает Дамир Хайбуллин. – Пандемия нас, правда, заставила понервничать: у меня в хозяйстве большинство машин – иномарки, так что какую-нибудь шестеренку на них приходилось ждать по месяцу. Но в целом – все нормально. В этом году мы приобрели американский пресс-подборщики CLAAS и самоходный погрузчик Dieci 30.7. Пресс за смену делает 300-350 рулонов, а до него мы сено тюковали агрегатом «ПРФ-145»: с ним за день выходило всего 100-120 рулонов. В этих числах планируем приступить к уборке ярового ячменя. Он у меня на 300 гектарах посеян. По качеству вроде неплохой вышел. Уберём - посмотрим.

Всего Дамир обрабатывает 685 га пашни. Но растениеводство для сельхозпредприятия Хайбуллина - скорее опорный вид деятельности для животноводства. На данный момент в КФХ мамбеткуловского фермера содержатся около 50 голов КРС симментальской породы, более 100 голов лошадей-тяжеловозов и свыше 600 голов курдючных овец. С развитием этого направления и связаны все помыслы на перспективу.

- Дамир, помнится, вы хотели организовать у себя переработку овечьей шерсти? – интересуюсь я в завершение разговора.

- Подходящий под эти цели завод я подыскал. За доставкой его к нам дело не станет, - делится своими планами фермер. - Для строительства ангара под перерабатывающую линию тоже все имеется. Вот только с местом под размещение предприятия пока выходит загвоздка. Документы на оформление земли подал еще осенью 2019 года, в этом году обновил, жду результата.

- А как с увеличением поголовья?

- Приплод и КРС, и овцы, и лошади хороший дали. В этом году приобрел парочку чистокровных тяжеловозов на племя. Осенью хотим закупить на откорм 50 бычков. Средства на это думаем пустить с реализации урожая, лишь бы он не подвел.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей