Работа в новом формате

В районе продолжаются собрания граждан, в ходе которых жители населенных пунктов имеют возможность задать волнующие их вопросы главам СП, временно и.о. главы администрации района Олегу Гильфанову и его заместителям, руководителям ряда учреждений. Такой формат работы, введенный в этом году, позволит администрации района лучше узнать проблемы сельчан, напрямую выслушать их предложения по тем или иным моментам, а значит построить более плодотворную работу.

Саузовцы переживают за экологическое состояние родных мест

На такой формат работы жители деревни Саузово откликнулись активно – и народ собрался, и вопросов много прозвучало.

Так, от жителей поступил ряд замечаний по очистке от снега дорог, автобусной остановки – эти моменты глава СП Эльза Хаертдинова разъяснила сразу. Поступил вопрос к представителям районной администрации по поводу газификации общественно центра деревни.

– Это единственный общественный «очаг» в деревне, который не хотелось бы терять. Пока вопрос с обогревом ФАПа мы решили, но в центре есть прекрасный зрительный зал, действует библиотека. Надеюсь, у нас будет возможность посещать теплый, комфортный общественный центр, - отметила и Эльза Хаертдинова.

Далее она подробно она ответила на вопросы по поводу сбора мусора по новым правилам: пока в деревне сбор мусора продолжается в ранее налаженном режиме, единственное изменение – платить за услугу теперь необходимо региональному оператору, и исходя из количества прописанных в доме людей. На последний момент Эльза Ахияровна обратила особое внимание: если в доме, например, прописано десять человек, то и платить придется за десять человек. А вот моменты с подтверждением того, что люди, допутим, не проживают в прописанном месте, получением предусмотренных правительством субсидий на оплату коммунальных услуг будут решаться по ходу работы.

- Чуть позже по требованию реформы в населенных пунктах появятся контейнерные площадки. Мы пока работаем над тем, где и в каком количестве они будут расположены, как обустроены – все должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, - отметил также Олег Дабирович.

Тему мусора саузовцы продолжили жалобой – сюда на отдых приезжает много людей, которые после себя оставляют горы мусора, подобным образом ведут себя и некоторые дачники. Чтобы как-то сохранить вокруг себя чистоту саузовцы сами устраивают субботники, но только этим ситуация в лучшую сторону не решается. А с новыми правилами сбора мусора у жителей деревни и вовсе не будет возможности отвозить собранный мусор на свалку – его там просто не примут.

- Сейчас очень жесткие правила по обращению с мусором: увидели, что где-то сваливают мусор, сливают сточные воды – фотографируете и отправляете в Минэкологии и нам в администрацию района, и уже далее на это нарушение реагируют специалисты, - назвал один из путей борьбы с этим явлением Олег Дабиров.

Возмущались саузовцы и на поведение людей, которые приобрели участки, прилегающие к местной реке – теперь они считают, что это место их собственность и не позволяют жителям деревни рыбачить, отдыхать на берегу реки. Причем, из года в год ситуация эта только усложняется.

Далее от жителей деревни поступили предложения указать при въезде в деревни дорожные знаки об ограничении скорости движения, взять на контроль ситуацию по нелегальной продаже спиртосодержащей продукции, организовать автобусное движение в город Агидель и так далее.

Коснулись саузовцы и темы земельных паев – СПК «Кама», который брал в аренду земли на три года (срок истек в январе), не рассчитался с жителями за последний год. Теперь жителям в начале марта на собрании по этой теме придется решать, как они будут распоряжаться своими паями дальше.

Новокабановцы в ожидании воды

В начале собрания перед новокабановцами об итогах работы администрации СП за прошлый год подробно отчитался его глава Ильшат Башаров. Вместе с тем, он поделился планами работы на этот год. В частности, по проекту «Реальные дела» в этом году в селе Новокабаново планируется ремонт обелиска участникам Великой Отечественной войне, в 2020 году обновление обелиска запланировано в деревне Кузгово. В связи с этим Ильшат Фаритович обратился к сельчанам с просьбой уточнить данные о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Предваряя вопросы о водоснабжении, объяснил он и ситуацию, сложившуюся по этому вопросу на данный момент.

- По вопросу водоснабжения в с.Новокабаново занимались два года. Работу производило  научно-производственное предприятие “Монтаж Автоматика Сервис”. Проложили всего 12644 м водопровода, работы завершились осенью прошлого года. Кроме того, были произведены дополнительные работы для бесперебойной подачи воды всему с.Новокабаново. Но осенью провести воду успели только в три дома – погода не позволила продолжить работы. Но как только потеплеет, работа будет продолжена – подключение к центральному водоснабжению продолжится. Обслуживать наши сети водоснабжения согласилась Агидельское УЖХ, - сказал Ильшат Фаритович.

Свои вопросы по поводу водоснабжения новокабановцы смогли задать и директору Агидельского УЖХ Альфие Тимергалиевой. Она отметила, что на сегодняшний день от жителей села на подключение к сетям водоснабжения поступило 43 заявления, прием заявок продолжается. Также Альфия Файзеровна объяснила, какие требования должны быть выполнены, чтобы подключиться к сетям водоснабжения, озвучила стоимость ряда работ, которые необходимо провести, условия расчета сумм и так далее – подробно ответила на все вопросы новокабановцев.

Далее от жителей прозвучал вопрос по поводу плохого состояния нынешнего клуба и строящегося дома культуры в селе.

- В октябре 2017года объект получил положительную гос.экспертизу. Согласно сводного расчета для завершения стоительства СДК нужно 87 млн. 841 тыс. 86 руб. денежных средств. Сегодня выискиваем финансовые средства для строительства, - ответил на это Ильшат Башаров.

А Олег Дабирович признал, что объект этот сложный и получить средства для его строительства возможно только по какой-либо программе – администрация района прилагает усилия, чтобы попасть в соответствующую программу.

В ходе собрания возникли вопросы и по теме сбора мусора по новым правилам – здесь ситуацию разъяснили и Ильшат Башаров, и Олег Гильфанов.

Также от новокабановцев прозвучали просьбы оказать содействие в освещении участка дороги от села до города Агидель, в приобретении стоматологического оборудования и так далее.

Деревня маленькая – вопросов много

Несмотря на то, что деревня Кузгово считается маленькой, на собрание граждан здесь собралось много народу – поэтому и вопросов в адрес местной и районной администрации поступило немало.

Основной вопрос, который подняли жители, касался темы газификации деревни. 

- Основную надежду в решении этого вопроса мы возлагали на минсельхоз, но на сегодняшний день условия финансирования этих работ поменялись, поэтому мы не попадаем в программу, по которой работали раньше. Но у нас есть надежда на другие программы – будем подавать заявки туда и попробуем попасть. Главное, чтобы потом усилия не были напрасными и жители подключались к газу, - отметил Олег Дабирович.

- Так как многие в деревне имеют «отапливаются» электричеством, появляются проблемы с перепадами напряжения, - заявили далее кузговцы и попросили взять на контроль этот момент.

Жаловались кузговцы и на качество воды из колодцев, а это единственный источник воды в деревне. Мало того, летом бывают моменты, что и из колодцев вода «уходит». По словам Ильшата Башарова, не соответствует для питья и вода из так называемого «общественного» колодца – это показали пробы воды. А построить официальный общественный колодец ни у сельского поселения, ни у района нет полномочий – теперь такого понятия колодца просто нет. Также здесь сложно построить систему центрального водоснабжения. Поэтому вопрос с водой для жителей деревни остался открытым.

 Выразили кузговцы и просьбу организовать приезд в деревню медицинских специалистов – добираться до больниц самим им сложно, тем более, общественный транспорт до деревни не ходит. Олег Дабирович обещал эту просьбу довести до главного врача района.

Также прозвучали вопросы по поводу плохого состояния местного ФАПа, разбитой дороги через речку, отсутствия маршрута общественного транспорта. Некоторые жители деревни выразили желание отказаться от земельных паев и спрашивали, как это можно сделать – Ильшат Башаров объяснил, куда нужно обращаться в подобных случаях. А на прозвучавший вопрос по поводу ограждения местного кладбища, он призвал жителей деревни принять участие в программе поддержки местных инициатив – решить вопрос можно будет в будущем, если войти в программу с таким проектом. Также с жителями деревни были обсуждены пути решения других поступивших вопросов.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей