«Путь к коммунизму»: трудились в колхозе дед, отец, внук

Куюргазинцы рассказывают об истории района

В конце XVIII века по названию речки Кривли возникла деревня Кривле.

Вторая часть его нынешнего названия произошла от имени уроженца Казанской губернии Чистопольского уезда Ильи (Илюшки). Деревня была расположена на левом берегу реки Кривли при впадении ручья Тугуз Кую.

Землю приобрели чуваши у башкир Суун- и Кара-Кипчакской волостей в 1790 году по договору в аренду на 35 лет за 150 рублей, затем выкупили в собственность. С годами возросла численность постоянно проживающего населения на территории этой деревни (а сегодня мы видим обратный процесс). В 1920 году в 118 дворах проживало 683 человека.

Слева направо работники Кривле-Илюшкинского колхоза «Путь к коммунизму» перед посевной: механизаторы Анатолий Федоров, Илья Кириллов, учетчик Владимир Николаев, сварщик Константин Петров, водитель Юрий Федоров, помощник сварщика Иван Акимов, механизатор Юрий Петров, кузнец Василий Петров, механизатор Сергей Николаев, токарь Сергей Афанасьев, кузнец Петр Грудинин. 14 мая 1978 года.     Фото из личного архива М.Кириллова.

Стали образовываться колхозы. На 1 мая 1935 года, по архивным данным, в Кривле-Илюшкинском сельском поселении функционировали колхоз «Марс» (д. Кривле-Илюшкино на 21.11.1935 - председатель Щедрин), колхоз имени VI съезда Советов, колхоз «Красная Поляна» (х. Ольховка, Кузнецовский, Александровский на 21.11.1935 - председатель Андрей Волков), колхоз имени Кирова, колхоз «Путь к социализму» (на 21.11.1935 года - председатель П.Е.Грачев).

В результате укрупнения колхозов 4 января 1951 года «Марс» и «Путь к социализму» стали называться объединенным колхозом «Путь к социализму» под председательством Никифора Борисовича Иванова.

В феврале 1963 года на базе бывших колхозов «Первая пятилетка» (1929 - 1963 гг.) и «Путь к социализму» (1932 - 1963 годы) образовался колхоз «Путь к коммунизму».

Уроженец села Кривле - Илюшкино Михаил Кириллов, который специально приехал к нам в редакцию, дополнил исторические сведения своими личными воспоминаниями. Жизнь в существовавшем когда-то колхозе, признаётся он, кипела, и воспоминания о том времени и работавших рядом товарищах сохранились только самые добрые.

- Заезжий фотограф сделал памятное фото, которое греет душу нам – детям колхозников, кто трудился на благо Родины, - начал разговор Михаил Кириллов. – Ещё мой дед Василий Кириллов работал комбайнером в колхозе «Путь к коммунизму». Но треклятая война забрала его у семьи. Что оставалось подрастающим детям? Конечно, продолжить начатое отцом дело: поднимать колхоз, а значит поднимать страну. Папа мой с 16 лет начал работать в этом же колхозе механизатором. Дали ему трактор с железными колесами, который потом он сменил на комбайн.

Нас в семье 5 детей: две сестры и еще два брата. Я самый старший. Шесть лет, как отца нет с нами. Родители ведь и познакомились в этом колхозе. Мама Мария Петровна дояркой, телятницей работала всю жизнь.

Хватало на жизнь, хоть и босиком бегали. Даже когда три рубля получали за работу. Держали корову, овец, свиней, гусей, кур. В деревне жить и скотину не иметь - такая редкость, вернее, исключение!

Я сам, когда еще в школе учился, устроился к отцу в помощники. С седьмого по девятый класс во время каникул вместе дни и ночи проводили в полях. Бывало, поутру корову выгонишь в стадо, а потом на комбайн. В час-два ночи возвращались.

В сенокосе я начал принимать участие, когда еще учился в классе пятом, для колхозного скота сено скирдовали, возили. У меня была лошадь. С ребятами соберемся, загрузим сено, а бригадир распоряжения нам отдавал да гонял, чтобы не баловались. Подвод 10 в нашей кривлинской бригаде было. С ребятами загружали их, скирдовали и возили сено. За день две-три скирды ставили, под 50-60 центнеров каждая. Взрослые сено косили. Косилки были с лошадьми, потом тракторные появились. Обычно по оврагам и вблизи кустов косилка не могла пройти, поэтому сенокос вдоль этих мест отдавали населению.

А потом, когда колхозный сенокос заканчивался, собирались косари с 15-20 дворов и вручную косили. Обычно мы так помогали в каникулы. А когда я уже учился в 9 классе, председатель колхоза приходил в школу и нас с мальчишками забирал работать в поле. Числа до 15 сентября на комбайне трудились. Конечно, никаких удостоверений, что отучились какой-то специальности или прошли курсы, у нас не было.

Теперь опустевшее полуразрушенное здание навевает грустные воспоминания.

Колхозная жизнь вся такая: посевная, сенокос, уборка. Зимой барду возили с Ермолаевского спиртзавода. Животины много было в колхозах. Сейчас вообще нет ничего, как и самого колхоза. Пустошь. Когда проезжаешь возле здания, что на фотографии, ей богу, прямо сердце разрывается! Жалкое зрелище…. Раньше ведь пенсионерам бесплатно подвозили дрова, сено к дому, стоило лишь обратиться в колхоз. Соседская взаимовыручка работала. Валюта такая была - «спасибо, от чистого сердца». А сейчас имеешь технику - заготовишь сено, накормишь скотину. Всё решают деньги и власть.

На фотографии все стоят напротив кузни. Строилась она в 1962-году. Рядом мастерская из белого кирпича. Туда тракторы ставили на ремонт, кран-балка имелась. Из мастерской, которая сначала отапливалась углем, был проход в кузню, а с другой стороны располагалась котельная. Металлолом, что возле здания, использовали токари и кузнецы. Вырезали и латали им пробои в технике.

Когда я работал с отцом, в нашей бригаде было 12-15 комбайнов. И все помощники были юными, как я. Мы работали до 9 часов вечера. А потом ведь нужно и в клуб бежать. А тут возьми и комбайн сломайся! Пока не сделаешь, не отпускали. Комбайны СК-4 и СК-5, еще СК-3 был, на котором мы с отцом и работали. На нем ни кабины, ни козырька не было.

Когда Сергей Николаевич (двоюродный брат отца) получил новенький «СК-4» да с козырьком, о, какой восторг был! Солнце не пекло голову – уже хорошо. Сейчас ведь уже и кондиционеры есть в комбайнах, хоть в пиджаке с галстуком по полю рассекай на таких современных сельскохозяйственных машинах! А тогда, к примеру, пшеница колючая – страсть! - как ветер дунет, так ты весь в колючках! Всё чешется неимоверно!

Заправлялись с утра в гараже. Мы старались быстрее заправить железного коня и вперед - на социалистическое соревнование. В школу ведь не охота идти! Если первого сентября председатель за нами не пришел, смурной ходишь, а, завидев его на пороге школы, ликуешь!

Зарплату сам я не получал - отцу выдавали. С первых кровно заработанных на комбайне - вышло 75 рублей! - мне купили мотоцикл минский, родители добавили и своих денег.

Дети механизаторов были привязаны к гаражу. Мальчишки отцам помогали. Я в 1972 году ушел в армию, в 1974 году в горном техникуме учился, а потом и вовсе уехал в Казахстан. В 1996 году родители настояли, чтобы вернулся сюда в Башкирию. В СПК «Рассвет» устроился водителем, а там завертелось: бригадиром работал, механиком, потом инженером.

Застал я и то время, когда все колхозы распались…. Так пусть хоть фотография будет нам, свидетелям тех событий, напоминать о добром прошлом, о знакомых и своих друзьях.

Марина Петрова

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей