Пусть живет село

В сельском поселении Новоянзигитовский сельсовет Краснокамского района прошла конференция граждан, где был рассмотрен отчет о деятельности органов местного самоуправления за 2018 год и определены перспективы развития в 2019 году.

Конференция граждан – своего рода подведение итогов собраний граждан, которые прошли в марте во всех населенных пунктах района.

В этом году конференции проходят накануне Дня местного самоуправления и носят торжественный и праздничный характер. Потому у входа в клуб села Новоянзигитово звучала музыка, а в фойе была развёрнута выставка. Здесь можно было увидеть поделки рукодельниц, подолгу рассматривать фотографии с интересных мероприятий, которые проходили в сельском поселении, познакомиться с жизнью школы и т.д.

На конференцию съехались жители со всех шести населённых пунктов СП. После доклада главы СП Ирины Нигматовой с итогами своей работы за прошлый год ознакомили директора Старомуштинской и Староянзигитовской школ, заведующие детским садом, ФАПом и клубом. Далее главный агроном отдела сельского хозяйства Ринат Хазетдинов вкратце рассказал жителям о наиболее значимых показателях работы района за предыдущий год и озвучил планы на текущий.

 Несмотря на то, что во время сходов жители горячо делились наболевшими проблемами, вопросы все же были заданы и на конференции граждан.

Подняли снова наболевшую проблему мусора. И снова вопрос касался цены за вывоз мусора. В который раз жаловались на работу водителей мусоровоза, который не сигналит и не ждёт, пока жители вынесут свои мешки с мусором. Беспокоил и вопрос вывоза крупногабаритного мусора, мусора после уборки кладбищ, проведения субботников.

В Новом Янзигите на собрании граждан горячо обсуждали вопрос продажи нелегальной алкогольной продукции, на конференции жители поселения уже напрямую высказали свои претензии участковому уполномоченному полиции Камилю Назмиеву.

- Эту проблему можно решить лишь совместными усилиями. Надо организовать контрольную закупку, но когда дело касается закупки, жители сразу «уходят в кусты», никто не соглашается давать показания, писать объяснения, - Камиль Ильдарович  в свою очередь попросил самих жителей быть активнее.

 Руководитель СПК «Агидель» Рим Шафагутдинов в своём выступлении выразил обеспокоенность количеством обучающихся  в школах. В Староянзигитовской школе сегодня обучаются 48, в Старой Муште - 47 учеников.

- Деревни вымирают. Детей с каждым годом меньше. Какие меры надо предпринимать? Надо создавать рабочие места. Нет работы, нет молодёжи, нет и детей. Мы привыкли говорить, что в деревне нет работы. Она есть. При желании каждый найдет, чем себя занять. Но всё же сегодня лишь самые старательные, настырные и упорные могут открыть своё дело и держаться на плаву, - сказал он.

Пожаловался Рим Ризалтдинович на закупочную цену на молоко: она сегодня стоит 15 рублей за литр.

- Сегодня сельхозпроизводитель поставлен в такие условия, что содержать скот становится невыгодно, потому и количество СПК в районе из года в год уменьшается. И закупочная цена на мясо низкая. Деревенский житель ещё может продать мясо по приемлемой цене знакомым, родственникам, а хозяйствам в мясокомбинаты сдавать - себе в убыток.

 Руководитель хозяйства дал разъяснение  и по паевым землям. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей