Птицеводство доходно

Альфию Сафарову из села Большая Ока, без преувеличения, можно назвать профессионалом по выращиванию домашней птицы. Сколько себя помнит, она всегда занималась этим.

Одно из доходных дел на селе – выращивание домашней птицы. Кроме мяса, можно выгодно реализовать пух, перо, а также субпродукты. Поэтому, не удивительно, что таких мечетлинцев, которые занимаются выращиванием птиц, немало. 

– У моих родителей всегда было большое хозяйство и много гусей, – вспоминает она. – Мама, Зифа Мухаметьяновна, с малых лет прививала мне трудолюбие, поэтому и сейчас я с удовольствием ухаживаю за коровами и птицами.

Сейчас в хозяйстве Сафаровых шесть коров. Ежедневно надаивается около 100 литров молока. Из него хозяйка делает сметану, творог. 

Также у Альфии Сафаровой более 55 голов гусей, 150 несушек и 240 бройлеров. Забота о таком большом подворье, конечно, трудоемкий процесс. Но любая работа ладится, если делать ее вместе. Супруг Ильдус и сын Альберт – главные помощники и опора. Большую помощь оказывает и свекровь Халида Амировна. 

С реализацией продукции у хозяйки проблем нет. Ежедневно она выезжает в райцентр, где продает молоко, сметану, творог, яйца, мясо гусей и бройлеров. Молочные продукты у нее всегда свежие, мясо чистое, поэтому продукция разбирается, как горячие пирожки. Многие берут мясо и молоко только у нее, делают заказы. Бывает, приезжают к ней домой, чтобы приобрести свежую сметану или парное молоко. Курицы несутся практически круглый год, деревенское яйцо пользуется большим спросом зимой и летом.

Вся продукция проверяется ветеринарами, имеют необходимую документацию о безопасности.

– В хозяйстве ничего не пропадает, – делится она. – Некоторые специально спрашивают субпродукты. Из пуха и перьев делаю подушки.

Птицеводство – дело доходное. Но как и любой вид сельского хозяйства, требует большой отдачи. Это – физическая работа с раннего утра до позднего вечера. Но, несмотря на это, Альфия Сафарова любит свое занятие.

- Я вижу результаты своего труда – как материальные, так и моральное удовлетворение. Поэтому буду и дальше трудиться на своем подворье, - говорит она.

 

Наркес Халиуллина, корреспондент газеты «Мечетлинская жизнь».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей