ПРОЖИТЫМ СТОИТ ГОРДИТЬСЯ (Бижбулякский район)

Миркат Идрисов из д. Мурадымово был лучшим чабаном района

Сорок лет назад район смело можно было назвать овцеводческим. Общее поголовье овец колхозов и совхозов достигало 53684 голов. Больших отар овец не было только в колхозе «Коммуна» и совхозе «Кош-Елгинский». В совхозе «Сухореченский» в восьми отарах было более 15 тысяч овец. Здесь за каждой отарой ухаживал чабан с фамилией Идрисов.

— Помощниками чабанов были люди и с другими фамилиями, но чабаны все были только Идрисовы, в том числе и я. Так повелось изначально, — вспоминает прожитые годы 84-летний житель д. Мурадымово Миркат Насибуллович. — Нас всех объединяли не только родственные узы, но добросовестное и ответственное отношение к порученному делу. Овцы требуют заботливого ухода. К тому же их вовремя нужно стричь (и не один раз в год), чтобы получить качественное руно. За ягнятами ухаживать как за малыми детьми.

Ветеран труда с юмором рассказывает о выборе профессии чабана. В то время престижно было работать механизатором, а пасти овец мог любой.

— Я с детства любил природу, раздолье и свежий воздух с ветерком в лицо, — продолжает почетный чабан района. — Механизатор в кабине трактора летом вынужден был работать в жару и пыль, а зимой мерзнуть. В Мурадымово теплых гаражей и боксов не было. Так что в выборе профессии я не прогадал. И горжусь, что всю сознательную жизнь трудился чабаном. Согласитесь, чтобы стать лучшим по профессии, нужно многое уметь и сделать. В советские времена ценили человека труда, награды просто так не давали.

На столе рассказчика появляются из семейного архива фотографии и кипы почетных грамот с благодарностями за добросовестный и результативный труд. Здесь есть золотая и бронзовая медали участника и лауреата ВДНХ СССР, орден Трудового Красного Знамени и около десяти медалей.

— Чабаном я стал после службы в армии. В 1953—1956 годы служил в Польской Народной Республике, — продолжает Миркат Насибуллович и бережно берет один из снимков. — Эта солдатская фотография мне дорога и нравится больше остальных. Теперь я стар и не совсем фотогеничен, как тогда. Ведь этому удалому и лихому парню совхозное руководство в 1960 году доверило овцеводство. Я был не только чабаном, но и зоотехником. Работал не покладая рук. В 1979 году в райкоме КПСС мне торжественно вручили ключи от новенького «Москвича-412». Вот это было событие для молодой многодетной семьи!

В 1958 году Миркат Насибуллович женился на красивой девушке из соседней деревни Новый Биктяш. Они с Розалиной Галимовной прожили полвека и вырастили двух трудолюбивых сыновей и двух дочерей. К сожалению, ветеран десять лет назад овдовел. Он не захотел больше ни с кем делить семейный очаг, тем самым навсегда сохранив свою единственную большую любовь.

— Любая профессия откладывает отпечаток на судьбу человека и на его здоровье, — завершает беседу Миркат Идрисов. — Именно благодаря многолетней пешей ходьбе за отарами по нашим просторам сегодня нахожусь в прекрасной физической форме. Движение — это жизнь. Любите природу и ежедневно совершайте пешие прогулки. И тогда мы обязательно будем жить до ста лет.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей