Прожили достойную жизнь

    Они оба родились в де­ревне Новобадраково. Фай­зелкабир Хабибуллович в 1926 году, Разия Ахмадиевна - на год позже, в 1927-м. С детства познали все тяго­ты крестьянского труда. Колхозы только создава­лись, работы было хоть от­бавляй. С ранней весны до поздней осени трудились, как говорится, от темна до темна. Росли закаленными, что им пригодилось в даль­нейшей жизни.

    В 1943 году 16-летнего Файзелкабира призвали в армию. Сражался отважно, на переднем фланге пулеметчиком. Об этом свидетельствует медаль "За отвагу", украсившая грудь солдата, вернувшегося на родину. Но до этого были ранение и контузия, и как раз перед победой над не­мецко-фашистскими захватчиками. Уволили в запас в 1945 году.

    Вернувшись, стал рабо­тать в колхозе. Трудился на свиноферме, пас скот. Перед пенсией устроился в по­жарную охрану.

    Пятнадцатилетнюю Разию в 1943 году отправили на торфоразработки - стратегического сырья того време­ни, что также являлось свое­го рода фронтом. Вернулась в 1947 году.

    В тот же год они пожени­лись. Разия Ахмадиевна тоже всю жизнь трудилась в кол­хозе: и на скотоводческой ферме, и на поле. Обраба­тывала свеклу, картошку. Времена были трудные. Как она вспоминает, стирали щелоком, другими словами, раствором от золы. Родила пятерых детей.

    Он был спокойным, а она - терпеливой. Говорят же, в благополучной семье муж бывает "глухим", а жена - "немой". Он слышал лишь то, что нужно слышать, она говорила лишь о том, о чем нужно говорить. Прожили вместе долго. Дети выросли, обзавелись своими семьями и разбрелись по стране.

    Вот такую славную жизнь прожили Калимуллины из Новобадраково, вернувшись с двух фронтов Великой Отечественной войны.

     Н. Файзуллин, районная газета «Юлдаш».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей