Профессионал своего дела

Десять лет, как Илдус Халитов возглавляет СПК. Впервые он приехал сюда в 1986 году, сразу после окончания сельхозинститута, застал еще совхоз Ашкадарский» во всем его блеске. Снова вернулся в начале 2000-х, когда от былой мощи совхоза ничего не осталось. Сначала возродил СПК «Сухайла», потом пришлось взять на себя СПК «Ашкадарский», где ситуация была еще печальней, одних долгов на 80 миллионов. Несколько лет руководил одновременно двумя хозяйствами, пока в 2016-м не добился их объединения. Словом, хотя по рождению он стерлибашевский, родными давно уже считает эти края — всю свою энергию сюда положил. Потому, наверное, и стоит крепко хозяйство, что оно — родное, своими руками выпестованное.
— У нас на территории 18 деревень, основные — Корнеевка, Нордовка, Даниловка, Варварино сейчас развивается, Дмитриевка, а есть совсем маленькие деревушки. Для нас они все одинаково свои, всем помогаем, потому что, кроме нас, некому, — рассказывает глава СПК.
В «Ашкадарский» идут с любым вопросом, от очистки дорог до покупки колес для школьного автобуса. Во всем привыкли полагаться на СПК местные школы и садики. В Корнеевке Халитов поставил мечеть, помогает поддерживать в порядке православные храмы — а деревянной церкви в Нордовке, ни много ни мало, 110 лет! Рабочих во время полевых работ в СПК кормят бесплатно, по-честному рассчитываются с коллективом. У кого есть результаты, у того и заработок солидный, средняя же зарплата по хозяйству — 25 тысяч рублей. Хотя с кадрами трудно, признается Халитов, у которого свой взгляд на формирование команды.
— С ветеранами в сельском хозяйстве далеко не уедешь. Их уже не переделать, они так и остались в социализме, — считает он. — Лучше приглашать свежих людей, без прошлого опыта. Поэтому ставку делаем на молодежь: ветврачу у нас 24 года, осеменатору и агроному примерно столько же. Сына своего я тоже привлек: он окончил УГНТУ, теперь курирует животноводство, высокие надои — результат его труда.

Есть у Илдуса Халитова еще один проект, фирменный: уже несколько лет он премирует отличников из числа местных школьников. Если ребенок окончил на «пятерки» 1 — 4 класс, ему в конце учебного года вручают две тысячи рублей, с пятого по девятый класс отличники получают по 5 тысяч, в десятом-одиннадцатом — 10 тысяч. За золотую медаль СПК дарит дорогой планшет. Прошлый учебный год обошелся таким образом хозяйству в 300 тыс. рублей.

— Для детей это хороший стимул, пусть стараются, — улыбается председатель. — Придут они потом к нам работать или нет, это их дело. Мы просто хотим, чтобы в стране было больше грамотной образованной молодежи, они в любой отрасли нужны.

Т. Круглова.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей