Проект, которого ждали давно (Абзелиловский район)

Гильметдин Шугуров:

— «Терра Башкирии» — это проект, которого давно ждали все коневоды Зауралья. Не секрет, что дорожки республиканского ипподрома были практически закрыты для наших спортсменов- любителей и их подопечных. Туда изредка удавалось «пробиться» лишь единицам. А тут пожалуйста — каждому району предоставили возможность выставить на бега до 12 лошадей  башкирской породы. Абзелил подал заявку на 9 участников, а на скачки вышли 8 из них.

 Как проходил отбор? Последние три года у нас в районе регулярно проводятся конные скачки, на которых владельцы лошадей (а это фермеры, владельцы частных подворий, все — увлеченные и азартные люди), могут испытать резвость своих коней, сравнить их силу, быстроту. Буквально за месяц до турнира в д. Халилово состоялись скачки, на которых определились лучшие из наших лошадей, способные принести победу своим хозяевам в Уфе. В итоге на «Терру» поехали лошади Оскон, Ураган Назара Тагирова, Эльфа, Фабия Алексея Кузнецова, Толпар, Кояш Галима Яунбаева, Акбузат, Гаяз Ильгизара Ишбаева. Последнему, ведомому Винарисом Валеевым, впоследствии удалось-таки «вырвать» Кубок главы муниципального района.

 

Если кто смотрел прямую трансляцию скачек по БСТ, тот видел, насколько захватывающая и интересная борьба между всадниками  разгорелась именно в нашем заезде. То, что практически все жокеи были без седел, вызвало реакцию даже у комментаторов. В этом плане абзелиловцы, как потом и баймакские всадники,  показали  скачки в духе лучших традиций народа. До самого финала забега шла интрига: кто, кто же будет первым?!. Сразу три лошади: Гаяз, Толпар, Акбузат — претендовали на Кубок. Толпар с наездником Ильгамом Тагировым уступил победителю совсем немного.  Дистанция 1 км 400 м оказалась слишком коротка, чтобы зрители могли сполна насладиться красотой этой скачки. После в комментариях прозвучало, что любительские состязания, оказывается, проходят намного зрелищнее, чем профессиональные. И интерес вызывают особый. Это было совершенно верно. Столько зрителей пришло на ипподром! Им действительно было что посмотреть! Кроме скачек, в фойе здания ипподрома выступающие районы накрыли богатые столы, развернули выставки изделий народного творчества. В этот день на ипподроме «Акбузат» находились глава администрации МР Ильдар Нафиков, его заместители Галим Султанов, Ирек Хасанов, Раян Фаттахов. Под руководством начальника отдела культуры Ирека Мусина приехал в Уфу народный ансамбль танца «Яшлек». Задорным башкирским танцем встретили наши земляки почетных гостей праздника —  исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, главу администрации городского округа город Уфы Ульфата Мустафина, которые дали высокую оценку экспозиции, над которой потрудились Идия Галимова и мастер студии « Абзелиловская береза» РДК  Шафкат Каримов.

«Терра Башкирия» заставила многих наших коневодов по-новому взглянуть на организацию тренировок своих лошадей, и они с нетерпением ждут следующих скачек.

 Ильгизар Ишбаев:

— Забот перед турниром было много, но победа заставила забыть обо всех тревогах, волнениях. Сейчас чувствую только большое удовлетворение от того, что достойно выступили, все живыми и невредимыми вернулись в район, чтобы продолжать работать с лошадьми и готовиться к новым стартам

Конь Гаяз был одним из самых возрастных участников скачек. Ему 10 лет. Это наш местный чистопородный жеребец с племенным паспортом. В пятилетнем возрасте я приобрел его у одного частного лица. Два года он ходил у меня в табуне. И только потом я начал тренировать его. Поэтому можно сказать, что соревноваться он начал в довольно «зрелом» возрасте, но благодаря прекрасной физической форме, выносливости, силе добился за последние годы двух серьезных побед. Первая состоялась в Москве в прошлом году, на скачках башкирских лошадей, проводимых по инициативе нашей республики.  Вторая —  в Уфе. Но нынешнее выступление было завершающим. Гаяз красиво «уходит» на пенсию, оставляя за собой звание самого быстрого коня «Терра Башкирии» от Абзелиловского района-2019. Это не значит, что Гаяза не будет. Будет. Только теперь на скачки выйдут его сыновья. Уверен, что они покажут результаты, не уступающие отцовским.

Что касается турнира, то он уже сделал очень многое для популяризации конного спорта. Да, наши местные наездники привыкли скакать без седел, но именно это позволяет лошади проявить свои лучшие качества. Когда же появляется седло, то тут на первый план выходит мастерство всадника.  Наши наездники — все же любители. Но очень одержимые, увлеченные, любящие коней. А наездницы?! Ярославна Кузнецова, Валерия Гребиниченко, Наталья Абдуллина, Мария Агапова были великолепны. К сожалению, на финальной скачке Винарису Валееву пришлось сойти с дистанции: то ли Хабиб не понял жокея, то ли жокей своего подопечного. В любом случае, чтобы побеждать, и наезднику, и коню нужны тренировки. А их явно не хватило. Как, считаю, не хватило и «простора». 1400 метров — слишком небольшая дистанция для заезда башкирских лошадей, которые привыкли к более серьезным расстояниям. Думаю, что 2400 м были бы идеальным вариантом. Это мое мнение. В любом случае, «Терра Башкирии» явилась важным событием в конно-спортивной жизни республики, чему мы очень рады.

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей