ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛО КУНАКБАЕВА

Первому заместителю директора по науке Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН доктору сельскохозяйственных наук Анвару Шакирзянову присвоено почетное звание «Заслуженного работника сельского хозяйства РФ».

Это результат многолетнего плодотворного труда в Чишминском селекционном центре по растениеводству. С 1982 года Анвар Хафизович работает в отделе селекции полевых культур. Шакирзяновым в соавторстве с коллегами выведены сорта озимой пшеницы Лютесценс 9, Башкирская 10, озимой ржи Чулпан 7, Памяти Кунакбаева, озимой тритикале Башкирская короткостебельная, Башкирская 3, суданской травы Якташ. Он автор более 100 научных трудов, четырех изобретений.

Родился Анвар Шакирзянов 5 января 1959 года в многодетной крестьянской семье. Отец, Хафиз Шакирзянов, 1909 года рождения, участник и инвалид Великой Отечественной войны. Мать, Хаят, 1912 года рождения, труженица тыла.

В школе Анвар учился на отлично. Школа была татарская, даже такие предметы как химия и биология преподавались на родном языке, но это не помешало ему поступить в БСХИ. Почему сельскохозяйственный?

С детства мечтал стать агрономом, таким как уважаемый в селе деятельный сельский агроном Хусаин Яруллин. К тому же, он один в селе ездил на УАЗике, а это тогда было престижно, по крайней мере, в глазах сельских мальчишек.

Поступил на агрономический факультет в 1977 году. По распределению попал в научно-исследовательский институт. А случилось это так. Когда учился на пятом курсе, в институт на кафедру растениеводства приехала Нина Ивановна Лещенко, знаменитый селекционер, которая работала аж с самим Сабирзяном Кунакбаевым. Ей предложили кандидатуру Анвара как активного выпускника.

– Помню как сегодня, с урока луговодства вызвали меня на кафедру, – вспоминает Анвар Хафизович. – И я познакомился с Ниной Ивановной. Она рассказала о цели своего приезда, позвала на работу. Я согласился. В то время только был создан новый сорт ржи «Чулпан». О Кунакбаеве и его команде говорило все сообщество растениеводов. Так после окончания института на «отлично» в 1982 году, я поехал в Чишмы. Готовился к встрече со знаменитым селекционером как на экзамен. А он лишь сказал: «Анвар, у нас надо работать!» И действительно, работа селекционера очень сложная и трудоемкая.

Позже Анвар поступил в аспирантуру во Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова.

У Анвара Хафизовича прекрасная семья. Жена – Ирина Вадутовна работает врачом, заведует отделением гемодиализа Чишминской больницы. Вот уже много лет живут душа в душу. У Шакирзяновых двое сыновей и две внучки.

– Мне повезло и с наставниками, и с командой, и с коллегами. Сабирзян Абдуллович был хорошим наставником. С ним посчастливилось поработать 15 лет и поэтому я горжусь, что являюсь лауреатом премии в области селекции имени Кунакбаева, своего учителя, многому учился также у таких именитых коллег, ведущих ученых-селекционеров Российской Федерации, как Нина Лещенко, Владимир Никонов и другие, – говорит Анвар Хафизович. – Народ в селекционном центре интеллигентный, культурный, разносторонний. Так и проработал 38 лет.

Главное качество, которое помогло добиться таких высоких званий и успеха – это, безусловно, трудолюбие. Он, как деревенский парень, умел и выполнял все работы, даже запрягал лошадь и возил на поле колышки для определения границ участков.

«В связи с этим случилось однажды такая история, – рассказывает Анвар Хафизович. – Еду я однажды на телеге в поле, останавливается новый УАЗик и выходит мой однокурсник. Поздоровались, а он: «На это разве учился пять лет? Я вот работаю председателем колхоза». Да, я не гнушался никакой работы. Вообще люблю работать на земле, в саду. Работая на земле, я отдыхаю и получаю заряд бодрости. Я уверен, что будущее нашего селекционного центра большое».

В этом году Чишминскому селекционному центру – 110 лет. Напомним, в 1910 году Уфимское земское собрание Российской Империи учредило создание сельскохозяйственной опытной станции у села Чишмы.

По национальному проекту «Наука» в России до конца 2024 года должно быть создано не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. И, в перспективе, Чишминский селекционный должен стать одним из таких центров.

По материалам районной газеты "Родник плюс".