Продал лошадь, купил трактор (Хайбуллинский район)

Семейное дело Каиповы из деревни Мамбетово создавали по крупицам. Глава семьи Мажит в свое время работал в совхозе водителем, механизатором, животноводом, а когда распалось крупное хозяйство, решил заняться фермерством.Поддержали его все родственники, предоставив свои земельные паи, да и жена Магира стала надежной опорой.

Перспективная мечта семьи Каиповых – передать семейное дело своим внукам. Верится, что это у расторопных фермеров получится.

С тех пор супруги Каиповы всего себя отдают своему хозяйству. Прошло восемь лет с того дня, когда они получили статус фермера, хотя для главы хозяйства ничего нового в этом деле нет. «Чтобы купить старый трактор, пришлось продать свою лошадь, благо в хозяйстве тогда был кое-какой скот, – говорит Мажит Ишмурзович. – На 120 гектарах ежегодно сеем зерновые культуры, в основном, ячмень, есть и свои сенокосные угодья. Конечно, работать сложно, проблем достаточно. Хороший урожай мы получили только в последние два года, что позволило нам поднять свои доходы, стало легче дышать. А до этого держались «на плаву» за счет содержания скота».

Недавно фермер купил еще один подержанный трактор, решил его капитально отремонтировать. Пополнился и парк сеялок, прицепного инвентаря, всеобщими усилиями построили из самана большой зерносклад, ферму – в хозяйстве более десятка коров и телят, 60 овец.

Жена Магира работает почтальоном, но все свободное время отдает хозяйству – готовит пищу для рабочих, ухаживает за скотом, птицей. «Почту приходится самой возить из села Макан, – говорит она, – раздаю периодику в деревнях Мамбетово и Сагитово. Автобус в деревню не ходит, поэтому пришлось учиться в автошколе, чтобы получить удостоверение водителя. Так что на «Москвиче» сама доставляю в поле обеды и ужины рабочим во время сева, уборки и сенокоса, приходится выступать и в роли доставщика ГСМ, запчастей и другого. Хочу сказать, что работа у нас спорится благодаря тому, что помогают нам всем родственники. На посеве и сенокосе – Хатип Каипов, Ильшат Расембетов, Фанур Каипов, постоянно трудятся у нас Ильнур Каипов, Рифмир Мамбетов, Гайфулла Туляшев, в ремонте техники незаменим Шамсетдин Мамбетов. Все они универсальные работники – могут и на тракторах, и на комбайне, и просто на погрузке сена или сеяльщиками. Когда необходимо, все откликаются, готовы выполнить любую работу». Нужно добавить, что Магира Ахмадеевна не только повар, доставщик, животновод, но и огородница – любит выращивать цветы.

Несмотря на старую технику, фермер вовремя проводит посевные дела, запасся хорошими семенами, которые приобретает в других хозяйствах. «Наши поля расположены ближе к селу Акъяр, сеем ячмень, который больше дает урожая, легче реализовать зерно, продаем и солому, поэтому основную площадь занимает эта культура, – говорит глава хозяйства. – Сеном, соломой, зерном обеспечивали не только односельчан, охотно покупают по сходным ценам жители Акъяра, Мамбетово, Макана, Бурибая. Зерно реализовали и через Новоорский элеватор. Надеемся, что и нынешний год будет урожайным, делаем все для того, чтобы вовремя отсеяться. В этом году получил субсидию на несвязную поддержку, что облегчило закупку ГСМ. Проблем много, со старой техникой невозможно расширять посевные площади. Нужны новые трактор, сеялки, пока доходы небольшие, мы не может рассчитывать и на грант».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей