Придет на ферму робот-дояр

Глава аграрного ведомства встретился в Самарском отделении СПК «Красная Башкирия» с руководителем сельхозпредприятия Раилем Фахрисламовым, специалистами компании «Lely», строительных подрядных организаций. Хозяйство, взявшее в последние годы курс на модернизацию животноводства, в этом году начало работу по роботизации молочного производства. Здесь планируется строительство уникального не только для Башкортостана, а по некоторым моментам — и для России животноводческого комплекса с обслуживанием роботов.

— Это масштабный проект, и, если он получится, то мы будем «тиражировать» его в других районах республики, — отметил Ильшат Ильдусович.

— На строительство и оснащение потребуется 400 миллионов рублей. Серьезные деньги, которые по нашим расчетам должны полностью вернуться обратно к нам через 5 лет за счет качества молока, соответствующего международным стандартам, и его количества — коров, дающих меньше 40 литров в день, мы будем просто выбраковывать, — сообщил министру Раиль Салаватович.

И. Фазрахманов поинтересовался объектами будущего животноводческого комплекса.

— Здесь будут расположены единый кормовой центр, склады, а также животноводческие помещения. Ныне действущий коровник, автоматизированный «Делавалем», также будет работать, поскольку есть определенный процент высокоудойных коров, которые из-за анатомического строения вымени не подходят под роботизированную дойку. Рядом с ним построим два новых, на 400 голов каждый, и телятник на 300 голов. Это будут каркасно-тентовые ангары с двуслойным покрытием. Расчеты нам делали немецкие специалисты, которые максимально точно определили все параметры морозостойкого, с отличной светопропускной способностью и вентиляцией ангара. Первый из коровников и телятник планируем запустить уже в декабре этого года, — продолжил Р. С. Фахрисламов.

 

 

Специалисты компании «Lely», которые не только оснащают комплекс,  но и полностью обеспечивают научно-техническое сопровождение проекта, также высказали свое компетентное мнение по поводу создания комфортного для  животных помещения.

— «Красная Башкирия» первая построит коровник с двуслойным покрытием, что позволит сохранять тепло даже в хорошие морозы. В случае же, когда на улице будет  -40, включатся  газовые тепловые пушки. В целом, в помещении предусмотрена установка современной автоматичсекой  системы климат-контроля с регулированием температуры и влажности, — рассказали они.

Специалисты озвучили результаты анализов кормов сельхозпредприятия.

Так, они сообщили, что кормовая база хозяйства позволяет надаивать с имеющегося поголовья Самарской фермы 32-33 т молока.

— А сколько сегодня получаете? — задал вопрос министр заведующей подразделением СПК Райсе Галиуллиной.

— У нас здесь 168 голов, и валовой надой сейчас составляет 23 тонны. Но объем молока увеличится, поскольку 122 головы — новотельные, — ответила завфермой.

— Самый сдерживающий фактор в недополучении молока связан здесь с дефицитом воды, — назвали главную причину специалисты.

— Проблему с водообеспечением испытывает, как мне известно, не только животноводческий комплекс, но и все население поселка. Поэтому решим этот вопрос в самое ближайшее время, включив Самарское в число участников федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», — обратился министр к главе МР  Р. С. Сынгизову, сопровождавшему его в поездке по району.

Сотрудники компании рассказали, как планируется организовать работу на роботизированной ферме.

— 24 часа в сутки вместе с коровами будут находиться три робота. Робот-дояр будет производить дойку, робот-скотник 1 — пододвигать корма, робот-скотник 2 — убирать навоз, — проинформировали они, демонстрируя слайды.

 Робот-дояр внешне похож на маленький загончик для скота и никак — на Робокопа в скафандре. Корова сама решает, когда ей доиться, и заходит в загончик, где ее ждет вкусное угощение (вот этим ее и приучают к дойке). Пока она ест, происходит взвешивание: действительно ли у нее есть молоко. Если — да, то робот щетками моет вымя, к которому потом присасываются специальные стаканчики. Первые граммы молока поступают на экспресс-анализ, при  отклонениях робот прекращает дойку и информирует оператора. Если отклонений нет, продолжает доить. На экране монитора компьютера в это время отображаются полный анализ молока, ветсостояние коровы и многое другое. Главный плюс такой  высокотехнологичной дойки — полная гигиеничность. 

    Робот-скотник 2, действуюший по принципу пылесоса, впервые в России начнет работу на Самарской ферме.

— Одной из причин, побудивших нас роботизировать производство, стал дефицит хороших профессиональных кадров. Один робот способен заменить двух-трех человек. На наших двух будущих фермах со всей работой будут справляться 12 роботов-дояров и 4 робота-скотника. Конечно, без людей нам тоже будет не обойтись, нужны операторы, ветспециалисты. Их трехнедельное обучение произведем на роботизированных фермах Свердловской области, — сказал Раиль Салаватович.

Министр не оставил без внимания даже малейшую деталь будущего строительства, вплоть до цвета помещений.

   Что ж, территория Самарской фермы сегодня, действительно, напоминает космическую площадку, которая готовится к приему «пришельцев». Под стать «лунным пейзажам» участки, где скоро начнут уставливать каркасы ангаров — они полностью расчищены, выровнены. Эти работы краснобашкирцы доверили своим  испытанным и надежным партнерам в лице К. М. Газизова и С. Н. Суфьянова.

Глава аграрного ведомства в ходе визита в регион ознакомился и с ходом весенне-полевых работ в нашем, а также других районах Зауралья.

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты "Абзелил"    

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей