Правда фермера Ахтариева

Два года назад в  селе Янышево появилось крестьянско-фермерское хозяйство Рината Ахтариева. До этого предприимчивый сельчанин вместе с супругой Альбиной в течение семнадцати лет  разводил крупнорогатый скот в личном подсобном хозяйстве,  обеспечивая тем самым всю семью. 

После окончания школы, когда ровесники массово ринулись в город в поисках заработка и лучшей доли, он остался в родном селе. Начал работать в колхозе скотником, где трудились всю жизнь  в животноводстве и его родители, женился на скромной девушке Альбине. На заработные платы  колхозников далеко не уедешь— для Ахтариевых основным источником дохода всегда было личное подсобное хозяйство. А после развала сельхозпредприятия супруги решили его существенно расширить, увеличив поголовье КРС.

Глава семьи показал себя человеком амбициозным и деловым. За несколько лет ему удалось крепко встать на ноги, наладить каналы сбыта продукции, обзавестись необходимой сельхозтехникой, построить помещения для хранения зерна.

После того, как  хозяйство было зарегистрировано  как фермерское, начинающий фермер получил субсидию на развитие, приобрел молокоохладитель и вскоре вступил в сельхозкооператив.

—По задумке я должен  был скооперироваться с фермерами из Чекмагушевского района, но наладить  совместную работу у нас  не получилось. Зато вопрос с реализацией молока был решен—  кооператив «Живое село» ежедневно забирает молоко и вовремя рассчитывается, — говорит  руководитель  фермерского хозяйства. — Раз есть  постоянный спрос на  нашу продукцию, за два года  существенно увеличил поголовье животных и к осени прошлого года довел его до 100 голов, 40 из них—  дойные коровы. Но на сегодняшний день поголовье  КРС  пришлось сократить  до 45 голов. Причиной тому стали проблемы с заготовкой кормов. Чтобы обеспечить такое поголовье  кормами, мне  на зимовку нужно запастись хотя бы 1200 рулонами сена, 40 тоннами зерна. Если хочешь, чтобы производство молока и мяса было выгодным, необходимо самому заниматься земледелием:  возделывать зерновые,  многолетние и однолетние травы. Есть огромное желание взять в аренду землю, но на протяжении нескольких лет не могу решить эту проблему. Хочу сказать, что в законе о земле есть еще такие моменты, которые усложняют процедуру выдела своих земельных паев из общей долевой собственности для того, чтобы заняться возделыванием зерновых. К примеру,  у меня есть земельные паи общей площадью  35 га, которые сегодня находятся в аренде у ООО  «Башкирское зерно»,  но  чтобы  «выделиться», нужна площадь земли не меньше 50 га. И все же надеюсь, что мне удастся решить этот вопрос. Тем более сегодня, когда государство стремится всячески поддерживать фермеров. Тогда  можно будет развернуться  и работать в полную силу, а желание трудиться, необходимая техника  у нас есть, идей и задумок, которые хочется воплотить в жизнь, тоже много. К примеру, хотелось бы заняться племенным скотоводством, разводить бычков-герефордов и  казахской белоголовой породы с целью реализации не  только мяса и молока, но и породистого молодняка.  Для этого  в нынешнем году планирую построить новое  животноводческое помещение.

Говоря о трудовых буднях, герой нашей зарисовки отмечает, что  фермерство — это работа без выходных, тяжелый крестьянский труд, который порой отнимает все время. Наверное, это и пугает  сегодняшнюю молодежь, которая стремится  остаться в городе, ищет легкие  деньги.

Рабочий день у них с супругой начинается обычно с пяти-шести утра. Утренняя дойка занимает  около двух часов. Как раз успевают до приезда  молоковоза. Бывает, что приходится привлекать работников. Не обойтись без них и в горячую пору сенозаготовки.

Конечно, свое дело приносит семье достойный доход, который оправдывает вложенные силы и средства, позволяет им жить в достатке, красиво и с комфортом. «И так может каждый сельчанин, который не боится трудиться в поте лица»,— уверен  фермер.

Айсылу Хасанова.

Фото Сергея Константинова.

Государство будет поддерживать не только крупных сельхозпроизводителей, но и малые фермерские хозяйства, развивать инфраструктуру на селе. Об этом заявил Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами на выборах президента РФ.Он отметил, что за последние годы на соцподдержку села было направлено свыше 330 млрд рублей, хотя «этого, конечно, недостаточно». По его словам, успехи в развитии АПК «в значительной степени достигнуты крупными товарными производствами», но ими одними жизнь на селе не ограничивается. «Здесь [есть] и семейные предприятия, и малые фермерские хозяйства. Их нужно поддержать», — сказал Путин, подчеркнув, что небольшие хозяйства дают значительную часть продукции.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей