Прав без обязанностей не бывает

Земля всегда была, есть и будет главным богатством, главным ресурсом нашего государства. Поэтому у нее не может не быть собственника. Им могут выступать физические и юридические лица, само государство или муниципалитет. Главное, о чем нужно помнить всегда, что прав без обязанностей не бывает – получив и приобретя земельный участок, у владельца появляется масса обязательств. К сожалению, многие граждане вникают в суть положений Земельного кодекса только при возникновении конфликтов. Итак, о чем же нужно задуматься владельцу земельного участка или землепользователю? Об этом мы говорим с начальником отдела муниципального контроля администрации Янаульского района Робертом Хайдаршиным.

– Покупая дом или иное отдельно стоящее здание, строение, собственник должен проверить, оформлены ли земельные отношения на земельный участок, занятый этим зданием (строением). Безусловно, отсутствие у прежнего собственника оформленного права на такой земельный участок не является основанием для отказа в госрегистрации перехода права на здание. Однако новому собственнику может достаться ворох проблем, связанных с неоформленными земельными отношениями. Если право на земельный участок не оформлено, нужно без промедления обратиться в уполномоченный орган в целях оформления прав на участок.

– Роберт Садырович, зачастую между соседями возникают конфликты, связанные с определением границ смежных участков. Как здесь быть?

– После завершения процедуры оформления земельных отношений во избежание недоразумений рекомендуется вынести границы земельного участка в натуру для определения правильности установки ограждения (если оно уже возведено). Если же ограждение отсутствует и его устройство только в планах, вынос границ в натуру гарантирует вам отсутствие проблем с соседями и надзорными органами в будущем. Приобретая земельный участок в собственность либо в аренду, обязательно нужно проверить правильность установки ограждения относительно границ земельного участка. Вынос границ на местность осуществляет любой кадастровый инженер. Помните, правообладатель земельного участка несет ответственность за соответствие границ фактического землепользования (или территории, находящейся в ограждении) границам земельного участка вне зависимости от того, когда и кем было возведено ограждение. Если так случилось, что ограждение установлено с нарушением границ, необходимо без промедления обратиться в уполномоченный орган в целях оформления земельных отношений либо переместить ограждение в границы земельного участка, не дожидаясь визита земельного инспектора. При этом нужно помнить, что ограждение – это ваше имущество, и поэтому располагаться оно должно на вашем земельном участке, а не за его границей.

– В нашем районе выявляются случаи неиспользования земельных участков. Что надо знать в этом вопросе?

– Статьей 42 Земельного кодекса установлена обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать земельные участки строго в соответствии с их целевым назначением, а также своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами. Росреестр, а также администрация района уделяют много внимания неиспользуемым земельным участкам, предназначенным для жилищного и иного строительства. В 2018 году 11 правообладателей привлечены к ответственности за неиспользование таких земель, в текущем – один собственник. Повторюсь, участки должны осваиваться сразу после их приобретения. Начинать необходимо с оформления разрешительной документации на строительство, а для участков, предназначенных для ИЖС, – с подачи в орган местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве. Приступить же к строительству можно только после оформления разрешительной (уведомительной) документации.

– Выявляются ли случаи несоответствия вида фактического использования земли разрешенному. Например, на землях сельхозназначения возводятся ИЖС. Что нужно знать в этом направлении, чтобы не допустить ошибку?

– Всегда нужно помнить, что фактическое использование земельного участка должно соответствовать разрешенному, то есть тому виду использования, сведения о котором содержатся в реестре недвижимости. Иными словами, на участке для индивидуального жилищного строительства не могут располагаться гостевые дома, социальные учреждения и магазины, автосервисы и предприятия по оказанию бытовых услуг (бани, парикмахерские, салоны красоты и т. д.). Участки для ведения садоводства должны использоваться исключительно для ведения садоводческой деятельности, размещения садового дома и хозяйственных построек, а также для отдыха. Разрешенный вид использования земельного участка всегда отображается в выписке из реестра недвижимости. При необходимости ее можно получить, обратившись в МФЦ. Если будет выявлено нарушение целевого назначения земельного участка, правообладателя неминуемо ждет штраф, а в случае неисполнения предписания об устранении нарушения может быть инициирована процедура изъятия земельного участка. 

Рамиль Идиятуллин, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей