ПОЗДРАВИЛИ ЮБИЛЯРОВ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

27 и 28 января в Администрации района состоялось чествование супружеских пар из села Большеустьикинское, которые в 2021 году отметили 50 и 60 лет совместной жизни. В связи с ограничительными мерами из-за распространения новой коронавирусной инфекции, каждая пара была приглашена к определенному времени.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Гульназ Кадырова и начальник отдела ЗАГС по Мечетлинскому району Айгуль Гайнанова поздравили юбиляров, пожелав супругам здоровья на долгие годы, благополучия, счастья их семьям. На память вручили подарочные наборы и поздравительные адреса Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Бриллиантовая свадьба

Судьбоносное знакомство Нины и Николая Ершовых произошло на целине в Брединском районе Челябинской области. Здесь Николай Васильевич работал бригадиром тракторной бригады по направлению после окончания Аргаяшевского училища, а Нина Васильевна приехала учетчиком. 3 декабря 1961 года влюбленные сыграли свадьбу.

Вскоре молодожены вернулись в родной район. Николай Васильевич устроился на работу в ПМК-8 трактористом. Через пять его назначили механиком. Он трудился на совесть, а потому всегда был в лидерах. Об этом свидетельствуют его многочисленные награды.

Нина Васильевна 20 лет проработала машинисткой, статистиком в райкоме партии КПСС. Затем до выхода на заслуженный отдых была секретарем в районном Совете.

Драгоценной наградой для Ершовых сегодня является семья. Они вырастили сына, счастливых бабушку и дедушку радуют двое внуков и трое правнуков. По словам юбиляров, пронести любовь через всю жизнь несложно. Для взаимного счастья достаточно лишь немного понимания, терпения и согласия.

Золотая свадьба

Рамиля и Марат Гафаровы связали свои судьбы 23 октября 1971 года.

Марат Фазылтдинович родился в 1942 году в деревне Бургаджино. После службы в рядах Советской Армии, работал в Салаватском нефтехимическом комбинате. Через пять лет вернулся в родные края. Активному, целеустремленному парню предложили должность председателя добровольного спортивного общества «Урожай». С целью вовлечения в занятия спортом людей, он проводил соревнования среди работников колхозов и совхозов. Параллельно заочно получал высшее образование. После окончания четвертого курса его перевели в Мелекасовскую школу, где он трудился 15 лет, 11 из них – директором. С 1986 по 2003 год был заведующим методическим кабинетом в отделе образования. Далее до выхода на заслуженный отдых руководил районным музеем.

Марат Гафаров – ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР, член Союза журналистов РБ, лауреат районной премии имени Рашита Ахтари.

У Рамили Карамовны общий стаж в области медицины 46 лет. Она все эти годы была искренне влюблена в свою профессию, верна своему долгу и клятве Гиппократа.

Родом она из Абдрахимово. За 15 лет работы в деревне Бургаджино, своим самоотверженным и честным трудом завоевала уважение местных жителей, которые были рады, что рядом с ними такой чуткий, отзывчивый фельдшер с добрым сердцем.

С 1986 по 2003 год Рамиля Карамовна была медсестрой на сельхозпредприятии, далее до выхода на пенсию – во 2-ой школе (ныне – Башкирская гимназия).

Судьба подарила Гафаровым троих замечательных детей. Они всем помогли получить достойное образование: сыновья окончили аграрный институт, дочь пошла по стопам матери – выбрала медицину.

Венера и Фагим Шайхисламовы познакомились в 1969 году. Тогда она работала преподавателем в Ялгыз-Наратской школе Татышлинского района, а он приехал в эту деревню по работе.  6 апреля 1971 года, после двух лет знакомства, сыграли шумную комсомольскую свадьбу.

Продолжая работать, Фагим Мухаматхаевич окончил высшую партийную школу Свердловска, Венера Ахуновна – исторический факультет Башгосуниверситета.

С 1980 года супруги трудились в райцентре Татышлинского района: он – завотделом организационно-партийной работы райкома партии, а она – учителем в школы.

В 1987 году Шайхисламовы переехали в Мечетлинский район. Фагим Мухаметхаевич работал на вышестоящих должностях.  До выхода на пенсию, был главным агрономом отдела сельского хозяйства. Является ветераном труда, награжден грамотами Министерства сельского хозяйства РБ.

Венера Ахуновна – ветеран педагогического труда. Она 43 года своей жизни посвятила обучению детей. Ей присвоена награда «Отличник народного образования Республики Башкортостан».

Чета Шайхисламовых воспитала сына Марата. Он окончил юридический факультет БГУ, сегодня работает юристом в Уфе.

Абдулхай и Зинфира Муратшины зарегистрировали свой брак 6 апреля 1971 года.

Абдулхай Габдуллинович родился в деревне Гумерово. Окончил производственно-техническое училище в городе Моздок Осетинской АССР.  Он всю свою жизнь трудился машинистом экскаватора в ПМК-8 в селе Большеустьикинское.

Зинфира Альмухаметовна родилась в селе Дуван-Мечетлино. Профессиональное образование по специальности «машинист крана» получила в Златоусте. Проработав там два года, вернулась в родной район. Здесь по профессии работу не нашла и устроилась аппаратчицей химической чистки в КБО (1978–1996годы). Затем до выхода на пенсию трудилась в инфекционном отделении больницы.

Супруги Муратшины воспитали двоих сыновей. У них четверо внуков. Дети проживают в Уфе, постоянно навещают и помогают родителям.

Файруза и Юсупьян Фатиховы связали свои судьбы в единое целое 10 ноября 1970 года.

Юсупьян Нафикович родился в многодетной семье в деревне Теляшево. Он пошел по стопам отца, который был передовым механизатором. В 1968 году его призвали в армию, служил в Венгрии, участвовал в подавлении мятежа в Чехословакии.

Юсупьян Нафикович прошел трудовой путь от простого тракториста до председателя колхоза им.Чкалова. Файруза Фасхетдиновна долгие годы работала в отделе соцзащиты.

Супруги воспитали четверых детей, которые уже давно сами стали родителями и подарили им внуков.

Золотая свадьба и у Флюры и Тальвика Камаловых. Они поженились пятьдесят лет назад 21 октября.

Тальвик  Богданович родился в селе Большеустьикинское в большой семье. Окончил Стерлитамакский техникум физической культуры, затем – Челябинский государственный педагогический институт по специальности учитель физической культуры. С 1971 года по 1992 год работал учителем физической культуры в Большеустьикинской средней школе (ныне лицей №1 с. Большеустьикинское), с 1992 по 1997 год – учителем физической культуры Башкирской гимназии, с 1997 по 2006 год – председателем районного комитета по физической культуре и спорту Администрации Мечетлинского района, с 2011 по 2013 год – главным специалистом по физической культуре, спорту и туризму Администрации муниципального района. Его труды отмечены правительственными и ведомственными наградами: Орден Трудовой славы III степени, звание «Отличник народного просвещения РСФСР», почетное звание «Учитель-методист», Благодарственное письмо Государственного комитета РБ по физической культуре, спорту и туризму, медаль «80-летие Министерства молодежной политики и спорта РБ» и другие.

Флюру Сайфутдиновну после окончания Стерлитамакского производственно-технического училища направили в ПМК-243 Мечетлинского района маляром. Работала в управлении сельского хозяйства. Была секретарем комиссии по делам несовершеннолетних исполкома райсовета, специалистом отдела социального обеспечения по назначению пенсий, инспектором по назначению пенсий в Управлении Пенсионного фонда РФ в Мечетлинском районе.

Супруги Камаловы вырастили и достойно воспитали троих детей. Помогли им получить образование: Айрат окончил Уфимский государственный авиационный технический университет, Светлана – Башкирский государственный аграрный институт, Азат – Уфимский лесотехникум. Сегодня бабушку с дедушкой своими успехами радуют 13 внуков.

50 лет прожили в браке Любовь и Александр Крылосовы. Супруги –  прекрасные труженики. У каждого из них более 40 лет трудового стажа. Глава семьи долгие годы работал в колхозе «Серп и Молот» механизатором, затем механиком. На заслуженный отдых ушел с должности оператора котельной санатория «Мать и дитя». Любовь Ивановна трудовую деятельность начала машинистом в санатории «Сосновый бор», далее около 30 лет была фасовщицей в «Госаптеке».

У Крылосовых большая дружная семья. Они вырастили и воспитали троих детей. Сегодня Надежда в Набережных Челнах ведет свою предпринимательскую деятельность. Вторая дочь обосновалась рядом с родителями, работает продавцом в «Социуме». Сергей проживает в Свердловской области, он – водитель. Юбиляры и сегодня не сидят, сложа руки: содержат большое хозяйство, принимают участие в воспитании пятерых внуков и двух правнучек.

У всех юбиляров семейной жизни разные судьбы, но объединяет их то, что они честно трудились, работали на общее благо, воспитывали детей и радуются внукам. Все они являются примером построения дружной и крепкой семьи, которыми всегда славилась мечетлинская земля.

Айгуль ШАРАПОВА.