Позаботьтесь о животных

Нынешнее лето выдалось жарким и сухим, что способствует возникновению и развитию различных инфекционных и инвазионных заболеваний животных.

Одно из них - нодулярный дерматит крупного рогатого скота  (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» - инфекционная болезнь.

Причины заражения коров

Возникает и передается разными способами: через насекомых (москиты, конские или домашние мухи, клещи и т.п.); слюну (например, если животные пьют из одного источника); из-за неправильной утилизации навоза; отсутствия гигиены в амбарах, сараях или других помещениях, где обитают коровы; телята заражаются через молоко.

Симптомы заболевания: появление узлов, струпьев или ран на коже, включая нос, рот (десны), вымя у коров; набухание ног, появление пододерматита; увеличение лимфатических узлов; кашель как последствие инфицирования дыхательных путей (трахеи и легких); жидкость из глаз, ротовой полости и носа; глазная инфекция, слепота; лихорадка;  учащение дыхания, нарушение сердечного ритма; веки покрываются эрозией. Зараженный этим заболеванием скот отказывается от еды и заметно теряет вес.

Нодулярный дерматит  невозможно вылечить на поздних стадиях, но он предотвратим.

Какие же меры профилактики необходимы? Во-первых, устанавливают защитные сетки на двери и окна в помещениях, где находятся животные - их заводят туда до 18 часов: после этого времени активность насекомых уменьшается.

  КРС регулярно кормят качественной пищей, в которую добавляются витамины и минеральные смеси, чтобы поддерживать высокую устойчивость к болезням.

Скот вакцинируют, что обеспечивает надежную защиту от болезни.

   Коров обрабатывают препаратами, которые отпугивают и уничтожают вредных  насекомых. Сейчас в продаже имеется ряд их (репелленты, которые владельцы могут приобрести в ветеринарной станции). Также наши специалисты  готовы выехать на фермы для массовой обработки КРС установками ДУК и опрыскивателем  «Штиль».

  При появлении у коров первых симптомов заболевания об этом сообщают ветеринару. Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение, существует много заболеваний с похожими симптомами. Окончательный вердикт только после взятия образцов крови и кожи и после исследования их в лаборатории.

Если  результат подтвержден, то стоит немедленно начать курс лечения. Кроме того, проводят дезинфекцию и дезинсекцию животноводческих помещений.

Для получения дополнительной информации и советов необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Гульназира АИТКУЛОВА,

начальник противоэпизоотического отряда районной ветлечебницы.

Фото с сайта Neftegorskadm.ru

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей