Потрудился пчеловод – лишь потом созреет мед

Бывший горожанин, а ныне житель района Хайдар Багдалов стал пчеловодом относительно недавно. Прежде чем заняться этим серьезным и очень ответственным делом он потратил несколько лет на приобретение знаний в этой сфере. Не раз задавал себе вопрос: а смогу ли? Целеустремленный характер, удивительное трудолюбие перевесили чашу сомнений.

Родом Хайдар Ахмадеевич из Средней Азии. Закончил Бишкекский политехнический институт. В 1994 году вместе с семьей переехал в Уфу. В эти годы и пришла мысль заняться ремеслом древних башкир.

Из всех районов он выбрал наш, Архангельский, как самый благодатный для пчеловодства. Взял в аренду несколько десятков соток земли, приобрел все необходимое для пчеловодства, даже построил апидом для своих подопечных. И вот несколько лет назад он получил долгожданные плоды своей кропотливой работы. Сейчас у Багдаловых более 70 пчелосемей.

Заниматься любимым делом главе хозяйства помогают супруга Земфира Мавлимьяновна и их дети. Всегда рядом с отцом сыновья Марсель и Марат. Семья имеет постоянную торговую точку в одном из торговых центров столицы республики. Кроме меда они предлагают покупателям и другую продукцию пчеловодства: маточное и трутневое молочко, прополис, пыльцу и так далее.

18 августа в Бурзянском районе на местности «Аргызма» в целях сохранения бурзянской популяции среднерусской породы пчел, популяризации бортничества и пчеловодства состоялся международный этнофестиваль «Бурзянский мед – башкирская слава». В качестве представителя нашего района в нем принял участие и Хайдар Ахмадеевич. С собой на мероприятие он взял, конечно же, мед и другую продукцию пчеловодства.

Х. А. Багдалов поделился своими впечатлениями после поездки.

─ Бурзянский район встретил своей уникальной, шикарнейшей  природой, красотой нетронутых цивилизацией лесов и гор, а его жители – своей открытостью, доброжелательностью. Еще раз утвердил в себе мысль, что мед – это жемчужина Башкортостана. Масштаб ярмарки меда, разнообразие продукции пчеловодства, мастер-классы бортевиков, выставки изделий народных умельцев и многое другое просто поразили воображение, ─ сказал он. ─ Жаль, что было мало времени для того, чтобы побывать на всех площадках этнофестиваля. Мастерство бортевиков вызвало чувство восхищения, было очень интересно наблюдать, как из простого бревна всего в несколько движений мастера вырезали колоды (улья).  В ход шел топор или пила – и на раз-два изделие готово.

Вставка в текст. Улей-колода своим видом напоминает часть ствола дерева с выдолбленной серединой. На торце верхнего корпуса устанавливается заглушка, сбоку высверливается отверстие для входа и выхода пчел, внизу крепится крышка. 

− Состоялись различные конкурсы, такие как «Лучший бортевик», «Самый лучший улей», «Блюда на основе пчеловодства» и другие, − продолжил Х. Багдалов, − были также спортивные соревнования, игры, музыкальные конкурсы, выступили этногруппы, участники художественной самодеятельности. Программа была очень насыщенной и разнообразной. На фестивале было много представителей целых династий пчеловодов. Встречи и знакомства с бортевиками, передовыми пчеловодами, надеюсь, будут продолжены и в дальнейшем. Непременно  буду использовать увиденное, полученные уроки в своем деле.

Остается пожелать пчеловоду успехов в этом непростом, но таком сладком деле.

Эльвира Абдулова.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей