Потомок Ишбулата
Когда-то, еще на памяти наших отцов и дедов в пяти километрах от села Байгильды на возвышенности через поле стояла русская деревня Ишбулат. Так уж вышло, что название ее было татарским, а жили там Беловы, Чиглинцевы, Князевы... Славилась она своими чистейшими родниками, а в колодцах круглый год уже через четыре метра стояла вода. Когда началась Отечественная война, из Ишбулата ушел на фронт 61 человек. Из них вернулись лишь 23.
В 50-е годы прошлого века деревня насчитывала 21 двор. Уже тогда начался процесс постепенного переселения из Ишбулата. Работы в деревне не было, ходили работать в соседние Байгильды. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Вот и стали подумывать ишбулатовцы, что были помоложе да покрепче, о том, как бы переехать в те края, где жизнь на месте не стоит. Вскоре в деревне появились пустующие дворы с домами, глазницы которых уже не освещались теплым светом домашнего уюта. Переезжали в Байгильды, Киргизки, Дюртюли, Уфу, кто-то даже уехал в Москву.
В это время несколько раз менялось название колхоза и его состав. Сначала колхоз, куда входили деревни Ишбулат, Байгильды, Казы-Ельдяк и Ельдяк, был назван в честь Лаврентия Берии. Затем, после его разоблачения, стал носить имя Максима Горького. В начале шестидесятых он примкнул к колхозу "Победа", но вскоре вновь отделился уже под именем "колхоз им. Василия Горшкова".
К концу шестидесятых годов в деревне Ишбулат жителей не осталось. Последний из них Виталий Чиглинцев переехал в Байгильды, где взял в жены молодую Сарбизу Исеметову. Свой дом он разобрал и потихоньку начал строить новый. А ишбулатовские земли, как "приданое", отошли к деревне Байгильды. Родники же закаптировали и перенаправили в Староянтузово. Родились у Виталия и Сарбизы две дочери и сын Павел. Здоровье не позволяло Виталию напряженно трудиться, поэтому он проработал молокосборщиком. О деревне Ишбулат рассказывать не любил. Дочери выросли и разъехались, а потом, после смерти отца, старшая забрала маму к себе в Свердловск. Павел женился, после учебы стал работать чабаном в колхозе.
На месте Ишбулата сегодня ровное место (ровняли бульдозером), только несколько одичавших за десятилетия яблонь вдоль оврага, да густые поросли малины напоминают о том, что когда-то и здесь жили люди, трудились, мечтали, любили.
Рядом на полях ведутся работы, поднимаются молодые всходы, собирают урожай, зима сменяет летом. Да Павел, сын последнего жителя Ишбулата, чабан Племзавода "Горшкова" порой приходит в те места пасти овец...
Алсу Гайфуллина, районная газета «Юлдаш».