Потомок Ишбулата

       Когда-то, еще на памяти наших отцов и дедов в пя­ти километрах от села Байгильды на возвышенности через поле стояла русская деревня Ишбулат. Так уж вышло, что название ее было татарским, а жили там Беловы, Чиглинцевы, Князевы... Славилась она своими чистейшими род­никами, а в колодцах круг­лый год уже через четыре метра стояла вода. Когда началась Отечественная война, из Ишбулата ушел на фронт 61 человек. Из них вернулись лишь 23.

    В 50-е годы прошлого века деревня насчитывала 21 двор. Уже тогда начал­ся процесс постепенного переселения из Ишбулата. Работы в деревне не бы­ло, ходили работать в со­седние Байгильды. Рыба ищет, где глубже, а чело­век - где лучше. Вот и стали подумывать ишбулатовцы, что были помоложе да покрепче, о том, как бы переехать в те края, где жизнь на месте не стоит. Вскоре в деревне появи­лись пустующие дворы с домами, глазницы которых уже не освещались теплым светом домашнего уюта. Переезжали в Байгильды, Киргизки, Дюртюли, Уфу, кто-то даже уехал в Моск­ву.

    В это время несколько раз менялось название колхоза и его состав. Сна­чала колхоз, куда входили деревни Ишбулат, Бай­гильды, Казы-Ельдяк и Ельдяк, был назван в честь Лаврентия Берии. Затем, после его разоблачения, стал носить имя Максима Горького. В начале шести­десятых он примкнул к колхозу "Победа", но вско­ре вновь отделился уже под именем "колхоз им. Василия Горшкова".

    К концу шестидесятых годов в деревне Ишбулат жителей не осталось. Последний из них Виталий Чиглинцев переехал в Байгильды, где взял в жены молодую Сарбизу Исеметову. Свой дом он разобрал и потихоньку начал строить новый. А ишбулатовские земли, как "приданое", отошли к де­ревне Байгильды. Родники же закаптировали и пере­направили в Староянтузово. Родились у Виталия и Сарбизы две дочери и сын Павел. Здоровье не позво­ляло Виталию напряженно трудиться, поэтому он про­работал молокосборщиком. О деревне Ишбулат рассказывать не любил. Дочери выросли и разъ­ехались, а потом, после смерти отца, старшая за­брала маму к себе в Свер­дловск. Павел женился, после учебы стал работать чабаном в колхозе.

     На месте Ишбулата сегодня ровное место (ров­няли бульдозером), только несколько одичавших за десятилетия яблонь вдоль оврага, да густые поросли малины напоминают о том, что когда-то и здесь жили люди, трудились, мечтали, любили.  

     Рядом на полях ведутся работы, поднимаются молодые всходы, собирают урожай, зима сменяет летом. Да Павел, сын последнего жителя Ишбулата, чабан Племзавода "Горшкова" порой приходит в те места пасти овец...

     Алсу Гайфуллина, районная газета «Юлдаш».

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей