Последний приезд Рашита Кинзина

Последний приезд Рашита Кинзина

От неожиданно нахлынувших чувств у него на глазах навернулись слезы…

Статный человек богатырского телосложения, с сединой, рожденной прожитыми годами, не веря своим глазам, долго всматривался в руины бывшего некогда огромного совхоза, которым он руководил.  Отнюдь не радостная панорама современного бытия распростерлась перед ним: опустошенные, полуразрушенные объекты, заросшие бурьяном необъятные поля…

Он сник буквально на глазах, пораженный состоянием дел в сельском хозяйстве и, не стыдясь своих слез, вопросительно озирался, стараясь найти оправдание царящей бесхозяйственности на своей малой Родине. А затем сел в автомашину и, простившись, уехал восвояси… Это было в 90-е годы прошлого века.

Так, по воспоминаниям односельчан, посетил свою малую Родину в последний свой приезд бывший директор крупного совхоза "Саргамыш", а затем разукрупненного совхоза "Юрюзань" Рашит Кинзинович Кинзин. Эта боль не утихала в его душе, сопровождая до самого последнего дня жизни. Ведь столько сил и энергии, бессонных ночей, скитаний и командировок по государственным и общественным делам, хозяйственным вопросам были отданы для благополучного существования хозяйства, во благо людей…

Выходец из простой крестьянской семьи, Рашит Кинзин родился 15 ноября 1923 года в деревне Бешевлярово Аркауловского сельсовета Салаватского района БАССР. Окончив Аркауловскую среднюю школу, в 1942 году был призван на службу в ряды Советской Армии. В суровые годы войны громил врага в составе 145-го минометного полка Волховского фронта в ранге офицера, командовал отделением разведчиков. С августа 1942 года по апрель 1943 года Рашит Кинзин участвовал в операции "Уран" на Сталинградском фронте.

После демобилизации вернулся в родные края и в 1946 году был избран вторым секретарем райкома комсомола. Затем трудился председателем комитета по физической культуре и спорту при исполкоме Салаватского райсовета, секретарем исполкома райсовета, председателем нескольких колхозов.

На базе близлежащих колхозов в апреле 1960 года был организован совхоз "Саргамыш", которым в течение многих лет руководил Рашит Кинзинович Кинзин - депутат Верховного Совета БАССР 9-го созыва - общественный и хозяйственный деятель, руководитель и человек удивительной судьбы.

В то время совхоз "Саргамыш" объединял восемь отделений с молочно-товарными фермами и посевными площадями, общая территория которого занимала одну треть площади всего района (около 40%). В каждом населенном пункте были коневодческие фермы с большим поголовьем лошадей, птицеферма в д. Кусепеево, кумысовая ферма обеспечивала качественным продуктом санаторий "ЯнганТау". В окрестностях с. Мечетлино на площади 10 га был заложен фруктово-ягодный сад, продукцией которого пользовались детские сады, школы и больница.     

В течение полутора лет в центральной усадьбе совхоза возник целый квартал типовых домов. В производство привлечены специалисты, окончившие профильные вузы, многие из которых навсегда осели в этих местах и трудились на славу совхоза и всей страны много лет.

Впервые на северо-востоке республики в совхозе "Саргамыш" было внедрено культурное пастбище с оросительной системой полива сельскохозяйственных культур, организовано воспроизводство дойного стада с применением и разведением черно-пестрой породы коров, что позволило значительно повысить продуктивность животноводства.

В 80-х годах правительство страны приняло решение о строительстве газопровода Москва-Тюмень. Рашит Кинзинович был командирован в Москву с ходатайством о внесении изменений Госпланом в проект строительства газопровода. Он приложил максимум усилий для того, чтобы добиться изменения направления ветки газопровода и проложения его через территорию Салаватского района и принятия решения о строительстве газокомпрессорной станции на территории совхоза "Юрюзань". Благодаря чему, в настоящее время многие жители села Аркаулово и окрестных деревень обеспечены рабочими местами в АЛПУ.

За годы деятельности на посту руководителя хозяйства в совхозе были построены участковая больница в центральной усадьбе, средние школы в с. Аркаулово и Мечетлино, другие социальные объекты.

Рашит Кинзинович Кинзин был отличным семьянином, заботливым мужем и отцом. Совместно с супругой Фарзаной Шаиховной вырастили и воспитали пятерых детей, которые, достойно проработав в различных отраслях народного хозяйства, находятся на заслуженном отдыхе. Продолжением его рода являются 10 внуков и 12 правнуков.

Награды Рашита Кинзина:

Орден Отечественной войны 2 степени, орден Ленина, ордена “Знак Почета”, Трудового Красного знамени, медали "За Победу над Германией", "За Отвагу", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина", сотни Почетных грамот, дипломов, благодарностей и поощрений от руководства республики и страны. В 1983 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей